логин (e-mail): пароль:

Горные лыжи и борды

       

Krol

Статус: Новичок

Сообщений: 17

IDE сообщения: 24

27 февраля 2009, 10:48:07

Еду тут как-то на сноуборде, по прямой... Поперек склона... А вдоль склона на меня тетка лыжница летит. Мне не свернуть, вместо столкновения я решила остановиться.
Тетка рядом приземлилась, от испуга пощупала себя, жива ли и молвит мне: "А у вас тут что?! Не так, как на дорогах что ли? Не справа обгоняют?!"

Алиса

Статус: Невидимка

IDE сообщения: 101

01 марта 2009, 16:44:24

Данное сообщение отключено админом.

Вольдемар

Статус: Невидимка

IDE сообщения: 102

01 марта 2009, 18:02:21

Данное сообщение отключено админом.

Хейнбек

Статус: Невидимка

IDE сообщения: 105

01 марта 2009, 20:43:14

Как там кубок губернатора в Байкальске? Поехать не смог, а интересно как-то...

Говорят, в Байкальске население бузит.

MIS

Статус: Новичок

Сообщений: 3

IDE сообщения: 3700

31 августа 2009, 10:38:05

Данное сообщение отключено админом.

MIS

Статус: Новичок

Сообщений: 3

IDE сообщения: 3701

31 августа 2009, 10:38:48

5 сентября в г. Иркутске в 12:00 на озере "Юнатка" состоятся соревнования по летнему биатлону на горных велосипедах. 15 км с 2 огневыми рубежами. Подробная информация по т. 8(914)938-71-37

Баянов

Статус: Новичок

Сообщений: 1

IDE сообщения: 4296

16 декабря 2009, 09:52:57

Добрый день, форрумчане! Я являюсь хозяином коттеджа, который построен рядом с Байкалом и горнолыжным курортом "Гора Соболиная". Хотелось бы пообщаться с потенциальными клиентами. Есть фото коттеджа и сайт курорта.

Кеша

Статус: Невидимка

IDE сообщения: 14420

17 апреля 2013, 18:54:56

Вот интересное сравнение Горы Соболиной и Шерегеше. Автор Иннокентий Мызников из Байкальска.

«За последние три года я два раза успел покататься на горных лыжах в Кузбассе, на горнолыжном курорте Шерегеш, и только один раз — на нашей Соболиной. В Кемеровской области есть горы, хотя и не такие высокие, как в Слюдянском районе.

В этой статье я не ставлю целью разрекламировать горнолыжку в Кузбассе, я попытаюсь показать, как шло развитие двух горнолыжных курортов в разных регионах страны. (Хотя с трудом могу назвать Байкальск курортом).

В нашем городе горнолыжные трассы начали прокладываться в семидесятых годах, в Шерегеше — в начале восьмидесятых. Первые двадцать лет развитие курортов шло с одинаковой скоростью. Наш Байкальск даже иногда выбивался в лидеры. Начиная с нулевых кемеровский курорт вышел на первое место и всё сильнее продолжает уходить вперёд. Вспомним, как весной 2002-го к нам приезжал Президент Путин, сколько красивых слов было сказано о развитии туризма в Байкальске. Многое ли изменилось в Байкальске с той поры?

Следует особо подчеркнуть, что Кузбасс никогда не позиционировался как регион, в котором активно развивается туризм. Все знают этот регион как главную кузницу страны. Только в этом году (на прошлой неделе) в Шерегеш приехал премьер Медведев.

Посмотрим теперь, что у нас и что у них изменилось за 10 лет. В нашем Байкальске за 10 лет построили всего лишь один подъёмник и около одного километра трасс. Цены на подъёмник и прокат существенно выросли. При этом с завидной регулярностью в СМИ, в интернете постоянно говорится об активном туризме на Байкале, проводятся форумы, встречи, обмены опытом, есть даже город-побратим в Америке. Тратятся колоссальные государственные и частные средства. А за 10 лет ничего не изменилось. Никакой туристической инфраструктуры в городе не построили, если не считать несколько частных гостиниц.

В Шерегеше с ухмылкой на лице я поднимался на подъёмнике в восьмиместной гондоле, сидя на мягком диване и разглядывая окрестности через стеклянные стены, слушая бывалых горнолыжников, как они за бешеные деньги (1500 рублей в день) поднимались на подъёмнике в Красной Поляне (всероссийский будущий олимпийский курорт на Кавказе). Когда я им рассказывал, как мы в Байкальске катаемся за те же деньги на бугельном подъёмнике или на продуваемой всеми ветрами креселке, мои соседи по кабине утихали.

За 10 лет Шерегеш совершил резкий рывок вперёд. Было построено несколько современных канатных дорог с гондолами, которые везут лыжников на самый верх горы, а не как в Байкальске, где на креселке можно подняться только на две трети высоты. Гондола — это закрытая со всех сторон кабина с сидениями, в которую умещается 4-8 человек, комфортно и безопасно поднимающихся на вершину.

Немного о ценах. В Байкальске цена на дневной абонемент на подъёмник в высокий сезон 1400-1500 рублей, в Шерегеше — от 500 до 1000 рублей. Если брать абонементы на несколько дней — катание становится ещё более дешёвым. Там автостоянки бесплатные, у нас недавно сделали снисхождение и понизили цену со 100 рублей до 50. За три года в Шерегеше цены на подъёмники упали на 20%. В Байкальске за этот период выросли. У нас всего 8 км трасс, там — 20. И каждый год вводится минимум по километру.

В Байкальске нет фрирайдного внетрассового катания по мягкому целинному снегу, там кататься вне трасс можно где угодно. Если захотелось более экстремального фрирайда — за 500 рублей отвезут на снегоходе подальше, где можно спускаться на протяжении 4-5 км по нетронутым снежным склонам по редколесью. В Байкальске тоже есть неподготовленные и дикие склоны, но чтобы добраться до них, необходимо иметь специальное горнолыжное снаряжение. И такое катание сопряжено с опасностью, ввиду того, что необходимо находиться в полностью автономном походе. Иными словами, такое катание на Байкале доступно только единицам. В Шерегеше оно массовое.

Можно упомянуть о питании. На Соболиной оно отвратительное и дорогое, там — вкусное и дешёвое. Кроме того, для местных жителей есть скидки на подъёмники, в Байкальске такое было лет 10 назад и только работников БЦБК и их семей.

В Шерегеше сейчас возведено более 50-ти гостиниц, из них — половина в непосредственной близости от нижних станций подъёмников. Ещё несколько строятся. А в Байкальске только одна гостиница вблизи подъёмника, и из неё открывается «красивый» вид на морг и инфекционное отделение нашей больницы с одной стороны и на высоковольтную линию электропередач — с другой. Может возникнуть вопрос, почему в Шерегеше такое дешёвое катание. Всё потому, что там работают несколько фирм, содержащих подъёмники. У нас — только одна, и она устанавливает свои тарифы, которые находятся на уровне цен международных олимпийских горнолыжных курортов. При этом качество трасс и подъёмников находится на уровне пятидесятилетней давности. У них нет Байкала и таких высоких гор, зато там снега выпадает 2-3 метра, а в этом году — 4. Там молча развивают горнолыжный курорт, строят подъёмники, прокладывают трассы. У нас — ничего этого не делается, а только лишь говорится из уст высоких начальников, губернаторов и мэров.

Чтобы Байкальску хотя бы догнать Шерегеш, необходимо срочно и сейчас начать активное строительство, так как для этого есть всё необходимое, данное природой и географическим положением. Даже кругом на Байкале возникают новые курорты в таких местах, где, казалось бы, невозможно создать подобное. У нас же какой-то особенный случай — уникальная природа, мягкий климат, высокие горы, и… работающий БЦБК, который закрывают 20 лет. Такое ощущение, что он будет работать и дальше, пока не сгниёт или не развалится от очередного землетрясения. Даже если его и закроют завтра раз и навсегда, понадобится не менее 5-10 лет активного развития, чтобы Байкальску стать более-менее полноценным горнолыжным и туристическим курортом. А работающее вредное производство не согласуется с концепцией развития туризма на Байкале.

Многое зависит от руководства региона. У них — Тулеев, при котором началось активное развитие Кузбасса, в том числе и горнолыжного курорта. У нас — губернаторы меняются каждые год-два, и только обещают. Там — великолепные четырёхполосные автомагистрали с развязками, у нас – убитые двухполосные федеральные М-55 и М-53, по которым весной местами можно проехать только на танке. В Шерегеше будут строить большой аэропорт для принятия больших пассажирских самолётов, у нас не могут сделать нормальный в Иркутске.

Я не призываю никого ехать в Кузбасс кататься на лыжах. Туда есть смысл ехать на машине большой группой, на поезде в плацкартном вагоне будет уже дороже. Я попытался сравнить и показать, что происходит у нас — на берегу Байкала, и что у них — в угледобывающем регионе.

Для справки: Байкальск — самый снежный и дождливый город на всём Байкале и во всей Иркутской области. В Байкальске самая тёплая зима во всей Восточной и Западной Сибири. Байкальск находится на одной географической широте с Лондоном и южнее Москвы, Берлина и Шерегеша».

Ксения

Статус: Новичок

Сообщений: 2

IDE сообщения: 15887

21 декабря 2013, 13:41:34

Любишь кататься на лыжах? Ждешь выходные, чтобы умчать в Байкальск? Мы поддерживаем твое увлечение и предлагаем запечатлеть лучшие моменты на крутую камеру GoPro, не покупая ее! Хочешь знать как? Звони: 8 800 100 38 77 (звонок бесплатный) Интернет-магазин "Реттер", (ост.Академгородок,Фаворского 1в)

Ник
E-mail

ВАЖНО!
Вы работаете без регистрации.
Для Вас недоступна вставка
иллюстраций, создание тем и другие
расширенные функции форума.

Вычислите проверочное выражение: 4 + 9 =


Информация

Информация

Информация