логин (e-mail): пароль:

братский

Статус: Невидимка

IDE сообщения: 19809

31 декабря 2015, 09:20:31

Как сибирского мужика отучить от браконьерства?

Елена КУТЕРГИНА, фото Валерия ПАВЛОВА , сайт Лесохимик

С февраля этого года вступило в силу новое постановление Министерства природы России, согласно которому штрафы за незаконную охоту и добычу дичи без разрешения выросли в 5-10 раз. За редкое животное, обитающее в природном заказнике, можно поплатиться суммой до 200 тысяч рублей. Но повлияет ли это на сокращение браконьерского промысла в братских лесах? На этот вопрос мы попросили ответить государственного инспектора службы по охране и использованию животного мира Иркутской области по Братску и Братскому району СЕРГЕЯ ВЕДЕРНИКОВА.

Природное богатство или куча проблем?

Охотничьи угодья Братского района насчитывают 2,5 тысячи гектаров – это одна из самых крупных и богатых территорий в Иркутской области. Такое природное достояние приносит немало проблем с их охраной. Любителей дичи, добытой сосбтвеноручно, то бишь охотников только по Братску и Братскому району насчитывается более шести тысяч человек, и далеко не каждый из них соблюдает установленные правила охоты. Браконьерство цветет пышным цветом, а борется с ними скромная как по численности, так и по оснащенности служба по охране и использованию животного мира Иркутской области по Братску и Братскому району, где работают один егерь и госинспектор, а также весьма немногочисленный штат сотрудников, занятых выдачами лицензий и охотничьих билетов. И даже такими силами только за прошлый год удалось оштрафовать более 300 браконьеров. Но суммы штрафов, говорят охотоведы, смехотворные. За прошлый год удалось собрать всего около 250 тысяч рублей. В основном, проштрафившиеся не имели лицензий на охоту или занимались ею в запрещенных местах – на солонцах и болотниках заморских территорий Братского района.

Однако, по словам государственного инспектора службы по охране и использованию животного мира Сергея Ведерникова, в последние годы государство стало все пристальнее вглядываться в проблему браконьерства. Предлагалось, к примеру, сдавать участки в аренду частным организациям, которые, по мысли законодателей, были бы заинтересованы в сохранении биологических ресурсов. Но пока политической воли хватило только на многократное увеличение штрафов за браконьерство. На местах и такому решению рады. «Нам давно обещали повысить штрафы, и, наконец, мы увидели достойные цифры. Необходимость в таких изменениях назрела давно. Теперь незаконный промысел станет невыгодным», - считает Сергей Ведерников.

Согласно Приказу Минприроды РФ от 8 декабря 2011 года, в стране утверждена специальная методика исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам. Раньше, до утверждения такой методики, у государственных органов, уполномоченных в области охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания, не было единого легитимного нормативно-правового акта, который бы определял реальные размеры взысканий за причинение вреда охотничьим ресурсам. Иными словами, раньше, получив маленький штраф, браконьеры даже не стремились их оплачивать. Служба судебных приставов тоже была не заинтересована «возиться» с копейками. Зато теперь, когда счет пойдет на сотни тысяч рублей, государственная карательная машина, надеются егеря, заработает как надо.

Жизнь лося оценили в 120 тысяч рублей

По новой методике, не всякое убийство животного будет караться одинаково. Так, к примеру, за убийство лося по неосторожности штраф составит 40 тысяч рублей. Речь идет о случаях, когда животное погибает в ДТП: выходит лось на дорогу, а там… Вот и получается – за лося заплати и ремонт машины в копеечку встанет. Но закон есть закон. Если же человек находился в заказнике или в сезон, закрытый для охоты, в лесу с оружием и застрелил медведя, ему начислят 90 тысяч рублей штрафа. Раньше штраф составлял примерно 10 тысяч рублей.

За лося, добытого браконьерским способом, придется заплатить 120 тысяч рублей, за благородного оленя – 105 тысяч, за кабана – 45 тысяч, за соболя – 15 тысяч, за глухаря – 9 тысяч и.т.д.

Охотугодья под крылом государства

В службе не скрывают, что большие штрафы – мера нужная, но без должного обеспечения контроля за нарушителями обеспечить их собираемость будет непросто. К тому же с начала этого года в службе значительно прибавилось работы в связи с изменением статуса охотничьих угодий в Братском районе. Сейчас в службе наступила горячая пора: с начала года ведется выдача охотничьих билетов и лицензий на охоту. Огромные очереди охотников возле кабинета службы не кончаются, и немногочисленные сотрудники едва справляется с работой в преддверии открытия нового сезона охоты на водоплавающую и боровую дичь, который стартует в начале мая. Если предыдущие 25 лет до конца 2011 года этим занималась общественная организация охотников и рыболовов, то с начала года функция перешла в государственный орган. «Это связано с тем, что общество охотников и рыболовов вовремя не продлило срок аренды охотничьих угодий в Братском районе из-за внутренних проблем, и теперь все угодья из категории общественных перешли в государственные», - пояснил Сергей Ведерников.

Он рассказал, что последние изменения пошли только на пользу охотникам. Теперь им не нужно платить членские взносы в размере 1000 рублей, охотничьи билеты выдаются бесплатно – при сдаче импровизированного экзамена на минимальное знание правил обращения с оружием и того, как правильно вести себя в лесу. Также не изменились расценки на лицензии, правда, их стоимость довольно высока. К примеру, на добычу одной только особи лося нужно купить лицензию стоимостью 8 тысяч рублей, на медведя и изюбря – 6 тысяч. Сергей Ведерников говорит, что в прошлом году такие лицензии выдавались считанными единицами. Тогда как сохатина в летний период в Братске – довольно распространенный продукт, его можно приобрести с рук и в городе, и в деревнях. «Проблема в том, что большинство браконьеров имеют лицензии на охоту, но, как правило, установленный лимит ими не соблюдается. Вместо одной особи, на которую получена лицензия, убивается две и три. Лицензия стоит дорого. Заплатив 8 тысяч за нее, люди хотят добыть как можно больше дичи», - говорит Сергей Ведерников.

В Братске – охотничий бум

Если охотиться по всем правилам, установленным государством, в лесу можно ничего не добыть и потратить круглую сумму на лицензию. Всего за 15 дней, без автомобиля и специального снаряжения, имея целую армию соперников, охотник должен добыть того же сохатого. Без должной сноровки и опыта ловить в лесу, как говорится, нечего. Согласно действующим законам, результативная охота – удел высоких профессионалов, которых ни в деревнях, ни, тем более, в городах почти не осталось. А добыть дичь во что бы то ни стало хочется всем и хочется много. Поэтому и в средствах охоты не стесняются: зверя травят, загоняют ярким светом прожекторов. В прошлом году от браконьеров больше всего страдали лось, медведь и соболь.

В службе рассчитывают, что многократное увеличение штрафов за такого рода охоту не только отобьет желание у браконьеров вести свой промысел, но также позволит пополнить бюджеты организаций, отвечающих за разведение дичи в лесах.

«Мы ведем переговоры с мэром Братского района, с областным ведомством, ставится вопрос об увеличении штатной численности службы, привлечении волонтеров, студентов», - сообщил Сергей Ведерников, но тут же обмолвился, что количество охотников с каждым годом только растет. В Братске – охотничий бум. И даже драконовские штрафы вряд ли остановят браконьеров. Так что и в этом году зверям в лесу, судя по всему, придется несладко.

(В настоящее время Сергей Ведерников - зэк, осужден за лесное браконьерство.)

Информация

Новые сообщения

Ярошенко Олег Сегодня, 11:54:39
Врачи ОГКБ недоумевают. Сейчас в больнице

возмущен

Кравчук Олег 22.03.2017, 15:18:19
да все знают что его и его бабищу с семейством

Хе-хе

Галицков Виктор 22.03.2017, 10:12:14
У меня папа в свои 60 выглядит лучше чем он в 37.

имя:Петр

Кравчук Олег 20.03.2017, 12:58:05
валю с позором выгнали с заповедного прибайкалье

111

Ярошенко Олег 18.03.2017, 10:29:22
есть информация, что по случаю смерти роженицы из

Сергеев

Юмашев Евгений Юрьевич 17.03.2017, 08:55:12
Данное лицо. Совершенно не выполняет своих

Антон

Федоровский Игорь Николаевич 16.03.2017, 19:47:12
живем хуже чем в 90х. сейсмиков вобще развалили.

лемар

Федоровский Игорь Николаевич 16.03.2017, 19:39:36
сбылись прогнозы 5летней давности. федоровский

лемар

Ярошенко Олег 14.03.2017, 20:19:01
Еланцы, обращайтесь сразу и в прокуратуру, и в

Усолье-Сибирское

Курсы и обучение за границей 13.03.2017, 22:49:31
Подскажите где сейчас перспективней получить

Викул

Лента сообщений

Информация

Информация