Иркутский район. «Камчатник»

Неподалёку от Иркутска, на берегу реки Ангара близ деревни Усть-Куда, располагается место с необычным названием «Камчатник».

Происхождение этого топонима неизвестно, однако местные жители называли этот участок берега именно так уже давно. И было бы это место одним из мест, самых обычных, коих множество на просторах России, однако определённые события первой половины XIX века сделали Камчатник уникальным, памятным местом. Подробнее в этой статье.

«Камчатник» — панорама.

Достопримечательности

Как известно, наполеоновские войны рубежа XVIII-XIX веков закончились поражением Франции, заточением и ссылкой Наполеона, и маршем войск союзников, в том числе российских, по Парижу.

Русские войска не могли не заметить отличия в жизни в тогдашней Европе от реалий Российской Империи. Понимание этих различий привели к формированию политических обществ, ядром которых были аристократы: прекрасно образованные, эрудированные молодые люди.

Так появилось движение декабристов, кульминацией которого считается восстание на Сенатской площади Санкт-Петербурга 14 декабря 1825 года. Как мы знаем из учебников истории, восстание было подавлено, пятеро декабристов были повешены, остальные участники восстания были отправлены на каторгу в Сибирь и другие отдаленные регионы.

Среди высланных в Сибирь декабристов были Сергей Григорьевич Волконский и Иосиф Викторович Поджио. Оба декабриста после отбывания срока наказания оказались в селе Урик, ныне Иркутского района Иркутской области.

Сергей Григорьевич отбывал срок на каторге в Забайкалье, Иосиф Викторович провел восемь лет в заточении в Шлиссельбурге. В Урике Сергей Григорьевич активно занялся земледелием, а Иосиф Викторович занимался обучением детей.

Жизнь в Урике сильно отличалась от жизни в городе, а тем более в столице. Ведь Урик – это не город, а довольно отдаленная по тем временам от цивилизации деревня. Тем не менее, Волконский и Поджио построили дачи на берегу Ангары близ деревни Усть-Куда. Место было выбрано живописное: неширокая террасса на высоком берегу реки и подножия возвышенности с достаточно крутыми склонами.

Здесь находились дачи декабристов.

Река в этом месте достаточно широка, хотя и имеются острова. Как уже упоминалось выше, место было названо Камчатником, а сама возвышенность имеет название «урочище Чаща». Для справки: урочище – это место, которое договорились – «уреклись» — называть определенным именем.

Вид на Ангару с Камчатника.

Каждое лето на даче любила проводить время семья С.Г. Волконского. В гостях у них нередко бывали декабристы М.С. Лунин, Н.М. Муравьев, С.П. Трубецкой. На камчатнике силами И.В. Поджио были высажены акации, а С.Г. Волконский вытесал из каменных глыб, находящихся здесь же, своеобразные диваны.

Один из каменных диванов.

Они сохранились и по сей день, в отличие от дачных построек, от которых не осталось и следа. На песчаных глыбах видны следы ручной работы. Здесь и в наше время можно даже посидеть, полюбоваться видом на могучую Ангару.

Еще один диван.

Рядом с диванами установлен памятный знак, сообщающий о том, что это место охраняется государством. Турист, приезжая на Камчатник, может насладиться местной природой, видами на Ангару, а так же приобщиться к истории Прибайкалья, чье развитие в первой половине XIX века было неразрывно связано с декабристами.

Памятный знак.

Где остановиться

Камчатник расположен недалеко от Иркутска. Не нужно искать ночлег где-то ближе, кроме как в областном центре. Путешествие от города к месту нахождения дач займет всего 3-5 часов.

Как добраться

Есть два варианта: на авто или на автобусе. На авто будет удобнее. А если имеется внедорожник или мотоцикл, то можно подъехать к самому памятнику.

Чтобы доехать на автобусе, следует сесть в Иркутске, на остановке «улица Софьи Перовской» на маршрут номер 479 или любой другой до Усть-Куды (не путать с Кудой и Усть-Удой). Остановка находится на одноименной улице между улицами Партизанская и Карла Либкнехта. Автобусы ходят по расписанию.

На автобусе надо доехать до конечной остановке в деревне Усть-Куда. Далее по улице Муханова надо пройти от начала (она начинается у остановки) до самого конца. Расстояние составит около 800 метров. Здесь улица выведет к большому тепличному хозяйству. Дальнейший путь совпадает с маршрутом, если ехать на авто и описан ниже, в разделе «Маршрут».

Итак, если ехать на личном автомобиле, надо в Иркутске выехать на Александровский тракт. Для этого следует сперва проехать всю улицу Рабочего Штаба, до конца. В конце улицы будет выезд из города. Это Качугский тракт. По нему следует проехать перекресток со светофором, а далее доехать до опор разобранного путепровода. Сразу за путепроводом следует повернуть налево и вверх. Здесь будет начало Александровского такта. (GPX-трек маршрута Иркутск — Усть-Куда от поста ГИБДД на выезда на Качугский тракт).

Маршрут Иркутск — Усть-Куда от поста ГИБДД на выезда на Качугский тракт.

По тракту нужно будет проехать 18 километров до перекрестка, где направо будет село Урик, а налево деревня Усть-Куда. Следует повернуть налево.

Через 3 километра дорога приведёт в деревню. Село длинное и достаточно большое. Следует ехать все время прямо, по главной дороге. Улицы будут сменять друг друга. Сначала 9-я линия, далее Центральная, за ней Урожайная. Урожайная приведёт к мосту через небольшую речку Бордаковку.

Маршрут по деревне Усть-Куда.

Сразу за мостом следует повернуть налево, на улицу Муханова. Пор ней необходимо проехать 800 метров, пока дорога не приведет к тепличному хозяйству. Рядом с хозяйством широкий перекресток, здесь есть где оставить авто.

Маршрут

Если стоять лицом к тепличному хозяйству, а спиной к улице Муханова, то дорога на Камчатник будет слева. Это обычная проселочная дорога без покрытия, разрушенная дождевыми и талыми водами, уходящая вниз, в сторону реки. Почти сразу после спуска будет поворот налево, однако здесь надо идти прямо.

Далее дорога будет идти почти параллельно реке Ангара, постепенно приближаясь к ней. Сначала впереди появится возвышенность, занятая лесом – это урочище Чаща.

Урочище Чаща впереди, на возвышенности.

Слева по ходу будет видна подболоченная пойма реки Куда. Здесь она впадает в Ангару. Дорога как бы обходит возвышенность с урочищем, он остаётся справа, а река Ангара приближается слева.

Впереди уже виднеется другая возвышенность с памятником на ней. Следует идти туда. Это и есть «Камчатник».

Вид на «Камчатник» с подходов.

Всего расстояние от тепличного хозяйства до Камчатника составляет 1,3 километра. Весьма немного, то есть сам маршрут несложен и подойдёт даже детям.

Опасности

Среди опасностей и неприятностей по пути к Камчатнику и на бывших дачах декабристов следует выделить следующие:

1. Опасность переохлаждения. Камчатник – открытое место у реки. Здесь даже летом может быть прохладнее за счёт ветра. Следует взять с собой летом ветровку, а зимой дополнительный свитер.

2. Опасность солнечного удара. В летний жаркий день не стоит долго находиться на солнцепеке. Не лишним будет использование головного убора.

3. Укус клеща. Актуально особенно весной и в начале лета. Одежла должна быть закрытой, чтобы исключить доступ насекомых к телу. Не лишним будет регулярный осмотр и использование акарицидного средства.

4. Гнус. Летом, особенно ближе к вечеру, на Камчатнике царство кровососущих. Мошка, пауты и комары массово садятся на кожные покровы. Надо одеваться так, чтобы кожа максимально была закрыта, а ещё не помешает использовать средства от кровососущих насекомых.

5. Опасность поскальзывания. Дорога, ведущая к Камчатнику, проходит по суглинкам. После дождя здесь может быть скользко. Так же по пути к Камчатнику может быть скользко зимой, в гололед. Следует быть особо внимательным.

6. На песчаных откосах берега Ангары достаточно много змей. Как правило, они греются на солнце, и их хорошо видно. В любом случае, гуляя по густой траве, следует брать палку и водить ей перед собой.

Добавить комментарий

О проекте | Контакты | Регистрация