Природа Верхоленского края богата на достопримечательности и интересные места. Кембрийские породы, оставшиеся в наследство от хорошо прогреваемых лагун, сформировали своеобразный рельеф здешних мест: глубокие и в достаточной мере выработанные речные долины, ограниченные утесами красноцветных пород.
Об одном из таких утёсов и повествуется ниже.
Достопримечательности
Лучше всего приехать сюда сразу после затяжных и сильных дождей. Тогда эффект от увиденного будет больше. Напротив, в засушливое лето, можно не заметить главного — как плачет скала.
Плачущая скала — это памятник природы и геологии местного значения. Он представляет из себя утес высотой около 30 метров и длиной более 400 метров на левом берегу реки Куленга. Утес сложен красноцветными породами, относящимися к Верхоленской свите среднего Кембрия.
В геологии и стратиграфии принято оперировать относительным возрастом, поскольку так будет более точно. Абсолютный возраст пород, из которых сложен утес, можно назвать очень приблизительно и с возможной погрешностью. Это порядка 500-520 миллионов лет назад. Именно в среднем кембрии (и несколько ранее) на территории, где сегодня протекает река Куленга, располагалась прибрежная зона большого моря. Это море занимало площадь северной части Иркутской области, львиную долю Якутии и далее на север. Надо отметить, что море это находилось не на современных, северных, широтах, а почти на экваторе.
Климат был жаркий, засушливый. Из-за большого испарения уровень воды иногда снижался, и могли формироваться лагуны, обособленные от открытого моря неширокими линиями суши. В условиях жаркого климата формировались красноцветные осадочные породы, в основном алевролиты и песчаники. Позже море отступило, и больше никогда не возвращалось, судя по геологическим данным.
Прошли годы, многие миллионы лет. Район Верхоленья, как и Куленги неоднократно испытывал тектонические поднятия. Река стремилась нести свои воды вниз, и в результате выработала глубокую и довольно широкую долину, придав утесу современные очертания. Как уже было указано выше, утес сложен, в основном песчаником и алевролитом. Для справки, алевролит — это порода, состоящая из мелких, мельче, чем в песчанике, пылеватых песчинок. И песчаник, и алевролит, относятся к водопроницаемым породам. Дождевая вода проходит сквозь них и уходит вниз.
Однако примерно в метре от уровня реки расположена водонепроницаемая горная порода. Например, это может быть аргиллит. Благодаря этой породе, вода выходит наружу, изливается струями. Утес будто бы «плачет». Отсюда и название «Плачущая скала».
Как добраться
Для того, чтобы добраться до Плачущей скалы, необходим личный автотранспорт. На общественном транспорте добраться будет проблематично.
Сначала необходимо выехать из Иркутска по направлению в сторону села Баяндай и поселка Качуг. Это региональная автодорога Р-418. Её другие названия — Качугский тракт или Якутский тракт (GPX-трек маршрута Верхоленск — Плачущая скала).
По этому тракту надо доехать до села Верхоленск, оно находится за поселком Качуг, от Иркутска надо будет проехать 290 километров. Далее, в Верхоленске, необходимо будет переправиться по деревянному мосту через реку Лена и проехать ещё 25 километров до деревни Гогон, точнее до моста через реку Куленга перед деревней.
Не доезжая примерно 40 метров до моста необходимо остановиться.
Маршрут
К площадке с видом на Плачущую скалу ведет хорошая тропинка. Она начинается от дороги, ведущей в деревню Гогон, примерно в 40 метрах не доезжая до моста. Здесь на обочине можно оставить авто.
Далее предстоит пройти по тропе 300 метров, и она выведет к реке, за которой стоит высокий (выше 30 метров) утес со стекающими ручьями примерно на высоте 1 метр от реки. Это и есть Плачущая скала.
Где остановиться
Туристическая инфраструктура близ плачущей скалы не развита. Ближайший ночлег можно найти в поселке Качуг. Это «Империя» и «Три сосны». Рядом со скалой можно разве что поставить палатку. Там есть удобная площадка.
Опасности
Первая опасность — встреча с медведем. Хоть и неподалеку деревня, однако косолапый может здесь появиться. Не лишним будет обозначать свое присутствие звуками человеческой речи, а так же иметь средства отпугивания (фальшфеер, сигнал охотника).
Вторая опасность — укус клеща. Надо брать с собой средства от клещей и регулярно осматриваться.
Третья опасность — опасность утопления. Не стоит лезть в реку, не умея плавать и не будучи уверенным в своих силах.
Четвертая опасность — дорожная. Участок дороги от Баяндая до Качуга местами имеет волнообразный микрорельеф. При несоблюдении скоростного режима есть вероятность попасть в аварию. Аналогичный риск при движении по дороге после Качуга. Здесь дорога гравийная. После дождей и зимой может быть скользко.