У всех, кто ходил на Шумак по классической тропе, есть такое фото с перевала Шумакского в сторону долины реки Эхе-гер. На дальнем плане красуется пик Скалистый. Оказывается, подняться на него не так уж и сложно. Но из-за удаленности от ближайших крупных транспортных узлов, то есть Иркутска и Улан-Удэ, поход занимает минимум три дня.
Как добраться
Пешая часть маршрута начинается с местности «Сухой ручей», что находится в восьми километрах, за курортом «Нилова пустынь». До «Ниловой пустыни» из Иркутска можно добраться на ежедневном рейсовом автобусе. Отправление с автовокзала в 8.45 (данные на 2024 год). Время в пути 7 часов 25 минут.
Далее из «Ниловой пустыни» до «Сухого ручья» нет никаких регулярных маршрутов. Нужно договариваться с местными такси или идти пешком. Самое лучшее — ехать на своей машине. На «Сухом ручье» есть платная, огороженная автостоянка. Или искать попутчиков, кто идет на «Шумак», потому, что первые 10,5 километра, до стоянки на озерах, маршрут совпадает.
Озера на развилке. Далее тропа идет влево от озера и спускается в болотистую местность.
По болотистой местности идти около 2,5 километра.
Через 2,5 километра выходим к речке Хубуты, здесь на берегу есть хорошая стоянка под палатку. От стоянки начинается крутой подъем длиной около одного километра с набором высоты 200 метров. Тропа выходит на поляну с развалившемся зимовьем и красивым пятнадцатиметровым водопадом.
До водопада от «Сухого ручья» 14 километров. Водопад расположен на высоте 1800 метров. Точка начала тропы на высоте 950 метров. Далее тропа от водопада полого подымается около 500 метров к границе зона леса и практически сразу открывается красивая долина с небольшими водопадами.
Обычно туристы останавливаются лагерем возле левого притока реки Хубуты. От большого водопада пройдено 3,8 километра с набором высоты 200 метров.
Вообще-то долина реки Хубуты заслуживает отдельного внимания со всеми своими многочисленными водопадами, ущельем и причудливыми камнями в верховьях долины, где расходятся тропы на перевалы Хубутский и Гранатовый.
Маршрут
На второй день похода — радиальный (или кольцевой, по желанию) выход. От места стоянки пик Скалистый находится рядом. Нужно подняться вдоль ручья левого притока, в сторону перевала «Гранатовый ложный», и затем из-под перевала вправо подъем на сам пик. Спуск по этому маршруту составляет всего четыре километра.
Поэтому, если хочется удлинить маршрут и добавить красоты, можно пойти сначала на перевал «Гранатовый». От места стоянки до развилки троп на перевалы «Хубуты» и «Гранатовый» — 2,5 километра с набором высоты 150 метров.
Подъем на Гранатовый перевал не сложный. Расстояние от лагеря четыре километра, набор высоты 600 метров.
Перевал так называется потому, что на нем много полудрагоценных камней — гранатов. Однако размером они со спичечную головку и меньше. Тем не менее, при тщательном поиске, можно найти камни покрупнее — пять и более миллиметров в диаметре.
Влево от перевала «Гранатового» буквально метров 50, перевал «Надежда».
Также в этом районе можно подняться на вершину 3071, что вправо по гребню от перевала «Гранатовый».
Понизу обходим скалистый участок, который слева на последнем фото и поднимаемся на гребень. Ещё немного, и упираемся в острый гребень.
С правой стороны гребень выглядит так же, поэтому дальше начинается альпинизм, тут геройствовать не стоит. Трекер показал высоту 3050 метров, от перевала «Гранатового» пройдено около километра.
Обратно — спуск к перевалу «Гранатовый ложный».
С перевала «Гранатовый ложный» лучше не спускаться, удобнее траверсировать влево к ручью, и по ручью подняться на пик Скалистый.
Когда поднялись на вершину, её всю заволокло облаками, последние пару сотен метров поднимались практически в «молоке». Но потом небо сжалилось над нами и открыло нам всю окружающую красоту. Ну, почти всю.
До пика Скалистый трекер показал 9,1 километра, время в пути семь часов. Общий набор высоты 1610 метров. Спускались к палаткам занял 2 часа 15 минут. Протяженность спуска четыре километра.
На третий день с утра еще можно погулять часа три до перевала «Хубутского», но в нашем случае полночи шел дождь, с утра стоял плотный туман. Мы, позавтракав отправились в обратный путь. Дорога обратно у нас заняла 5 часов 20 минут.
Опасности
Теплое время для посещения Восточных Саян — с середины июня по середину сентября. Хотя в крайние даты возможен приличный снег. Погода в горах меняется резко и внезапно, даже посреди лета может пойти снег. Отправляясь в поход летним днем, следует взять с собой свитер, куртку-ветровку и дождевик много места не займет рюкзаке.
В Саянах много животных, в том числе медведей. Как правило, они не подходят к людям, но общие методы предосторожности нужно соблюдать.
В Саянах есть ядовитые змеи, традиционные для всей Южной Сибири: гадюки и щитомордники. Они очень любят греться на теплых камнях и песке.
В мае и июне много иксодовых клещей. Следует иметь прививку от энцефалита и в пути регулярно проверять тело и одежду.
Обязательно нужно иметь с собой средства связи и запасные батареи для них.
Спасательные службы в горах работают достаточно эффективно, но для работы им нужно как минимум знать, где вы находитесь и что с вами случилось.