Перевал Гранатовый (высота над уровнем моря 2743 метра) один из интереснейших перевалов Тункинских гольцов – хребта, входящего в горную систему Восточный Саян в Бурятии.
Название перевалу дала россыпь мелких зерён граната на его седловине.
Достопримечательности
На перевале две главные достопримечательности:
• Зерна альмандина на седловине и склонах.
Альмандин – наиболее распространенная разновидность минерала гранат, имеющий темно-красную или фиолетово-красную окраску, достаточно высокую твёрдость по шкале Мооса (7,5), благодаря чему он используется не только в ювелирном деле, но и как абразивный материал. На перевале Гранатовый темно-красные зерна альмандина находятся в кристаллических сланцах. Гранатами буквально усыпана седловина перевала, однако зерна граната здесь совсем мелкие, достигают не более 2-3 мм. На склоне перевала со стороны реки Хубуты можно найти более крупные зёрна альмандина: размером до двух сантиметров.
• Виды на долины реки Хубуты и реки Эхе-Гер.
Помимо этого, в непосредственной близости от перевала Гранатовый находится перевал Надежда. Туристы проходят оба эти перевала в связке, поскольку они оба односторонние, то есть на них можно подняться-спуститься только с одной стороны. Так, через перевал Гранатовый затруднительно спуститься в долину Эхе-Гера, однако через перевал Надежда можно спуститься в долину реки Зун-гол.
Как добраться
Для путешествия к Гранатовому перевалу из Иркутска надо заложить, как минимум, три дня. Первый день уйдёт на то, чтобы добраться из Иркутска до стоянки на границе леса в верховьях реки Хубуты, второй день уйдет на радиальный выход к перевалу Гранатовый, третий день – для возвращения в Иркутск.
Чтобы добраться до перевала Гранатовый, необходимо для начала приехать в Сухое русло – начальную точку пешего маршрута.
Сюда из Иркутска (с вокзала Иркутск-пассажирский) летом ежедневно отправляются маршрутки. Если есть личный автомобиль, то быстрее будет доехать на нем.
Для этого необходимо из Иркутска выехать по федеральной автодороге «Иркутск – Чита» и проехать до посёлка Култук (95 километров от Иркутска), далее в Култуке необходимо повернуть на Тункинский тракт, ведущий в поселок Монды и далее к Российско-Монгольской границе.
По Тункинскому тракту необходимо доехать до села Туран (оно находится в 100 километрах от Култука), в Туране следует повернуть направо по ходу движения, в сторону курорта Нилова Пустынь, проехать через курорт и доехать по этой дороге до поворота на Сухой Ручей. Через три километра после поворота будет большая стоянка и кафе с юртами – это и есть Сухой Ручей. Всего расстояние от Иркутска до Сухого Ручья составит 260 километров, на его преодоление на машине потребуется примерно 4-5 часов.
На автостоянке Сухого Ручья можно за плату оставить авто на весь период отсутствия, также здесь можно пообедать в кафе и заказать заброску в кузове грузовика до конца дороги (это первые шесть километров), что сэкономит силы и примерно час времени. Заброску не надо бронировать заранее, оплатить можно на месте, а вот кафе в разгар лета может быть занято, потому как вариант, чтобы не тратить время в ожидании места в кафе Сухого Ручья, можно подкрепиться по пути в любом из кафе на Тункинском тракте или в Ниловке.
Где остановиться
В пешей доступности от перевала нет гостиниц, турбаз и прочей туристической инфраструктуры, потому вариант ночлега только один – палатка. Так как с сентября по середину июня верховья Хубут покрыты снегом, то оптимальное время для путешествия к перевалу – середина и конец лета.
Маршрут
Как уже написано выше, первые шесть километров пешего пути – это лесная дорога, и логичнее эту часть пути преодолеть на лавке кузова грузовика. Далее до стоянки на границе леса останется пройти одиннадцать километров по тропе, набирая высоту, из них первые пять километров тропы совпадают с популярнейшей Шумакской тропой.
Далее туристы выходят к поляне с зимовьём, навесом и озером, Шумакская тропа берёт правее, а тропа в сторону Гранатового перевала берёт левее.
Теперь предстоит идти по несколько менее популярной, но все же хорошо набитой Хубутской тропе, ведущей к перевалу Хубутский, находящемуся чуть дальше перевала Гранатовый.
От стоянки на границе леса во второй день до перевала Гранатовый надо будет пройти около 8 километров в одну сторону. У подножия перевала надо будет свернуть с Хубутской тропы направо, и далее по едва заметной тропе подняться на седловину.
Перевал имеет категорию 1А, то есть склон достаточно крутой, однако всё ходится ногами, лазать нигде не требуется.
Следует отметить, что гранаты можно встретить не только на перевале, но и в ручьях по пути к перевалу выше границы зоны леса. В руслах ручьёв гранаты чаще встречаются в качестве вклюючений в глыбах и более мелких обломках горной породы. Для извлечения минерала потребуются молоток, защитные очки, перчатки.
К вечеру следует вернуться на стоянку у границы леса для ночевки.
Опасности
По пути на перевал Гранатовый туриста поджидают следующие опасности:
• Встреча с медведем. Тункинские гольцы – среда обитания бурого медведя. Туристу следует разговаривать на тропе, издавать другие необычные для дикой природы звуки (например, стучать трекинговыми палками друг об друга). Не лишним так же будет взять с собой фальшфейер и гудок для отпугивания косолапого.
• Травмирование в результате падения с высоты. По пути на стоянку, перед самой границей леса, туриста встречает красивейший водопад в каньоне. Подойти к водопаду невозможно, но свалиться в каньон по неосторожности вполне реально. Здесь, а также на крутых подъёмах на маршруте надо быть особенно внимательным.
• Травмирование в результате поскальзывания на мокрой тропе либо при гололедице. На крутых участках надо передвигаться предельно осторожно.
• Высока вероятность заблудиться. По пути не везде ловит связь, необходимо иметь с собой средства навигации и уметь пользоваться ими, ориентироваться на местности, чтобы случайно не заблудиться, особенно, если во время пути застанет туман или ночь.
• Укус клеща. В зоне леса в начале лета вполне возможна встреча с клещами. Необходимо одеться так, чтоб клещам не были доступны открытые участки тела, пользоваться акарицидными средствами, а также заранее, не позднее трех дней до начала похода, приобрести страховку от укуса клеща. Однако есть и хорошие новости — на тропе от Сухого Ручья до перевала Гранатовый клещей практически нет.
• Опасность переохлаждения. Даже летом в Тункинских гольцах может выпасть снег, а температура опуститься до отрицательной (-1 -5 градусов по Цельсию). Важно взять с собой теплый спальник, достаточно теплых вещей, дождевик, запасные вещи, на случай порчи или намокания одежды.