Восточный Саян. Верховья реки Хубуты и перевал Хубутский

Река Хубуты (Хубыты) – это левый приток реки Ихэ-Ухгунь, которая в свою очередь впадает в реку Иркут.

Хубуты – горная река, её исток находится у главного водораздельного хребта Тункинских гольцов. К верховьям Хубут (и дальше) ведет старая скотопрогонная тропа, уже многие годы используемая местным населением.

Сегодня в верховьях Хубут можно увидеть стада коров и лошадей – их выгоняют сюда для летнего выпаса. Но Хубуты интересны не столько крупным рогатым скотом, сколько красотами пейзажей верховий реки.

Тункинские гольцы – это один из горных хребтов Восточного Саяна, излюбленное и популярное место туристов Байкальского региона.

Достопримечательности

Верховья реки Хубут имеет ряд достопримечательностей:

• Водопад у границы леса. Его высота около 15 метров. Мощный поток воды срывается вниз, в глубокое ущелье. Водопад можно увидеть с поляны, на которой так же стоит ветхое зимовьё. Однако дотронуться до воды отсюда невозможно.

Хубутский водопад у границы леса.

• Живописная висячая долина Хубут.

Висячая долина Хубутов чуть выше границы леса.

Висячая долина – это относительно плоская, корытообразная в профиле горная долина. Она была создана ледником в последний ледниковый период. Ледник двигался по долине, выламывал горную породу по краям долины, а также выпахивал (углублял) дно долины. Висячих долин в Тункинских гольцах много, однако долина Хубут одна из самых красивых.

Висячая долина ближе к перевалу Хубутскому. Его седловина виднеется на заднем плане, почти над снежником.

• Каньоны в верховьях реки Хубуты. Их достаточно много, есть совсем глубокие, а есть всего несколько метров глубиной.

Неглубокий каньон на границе леса.

• Проявления альмандина на притоках Хубут. Альмандин – это разновидность минерала гранат. Больше всего зерен альмандина встречается на перевале Гранатовый, однако о нем повествуется в другом разделе. Вдоль тропы по Хубутской долине выше границы зоны леса гранаты так же встречаются, если присмотреться к горным породам на дне ручьёв.

• Перевал Хубутский — некатегорийный перевал, расположен на замыкании висячей долины одноименной реки. С перевала открывается прекрасный вид на долину реки Баром-гол.

Вид с перевала в сторону долины реки Баром-гол.

На седловине перевала расположено небольшое озерцо. Сама седловина заболочена, тропа обходит её слева по ходу. На перевале на тропе сложено два тура, каждый на отдельной локальной возвышенности.

Один из двух туров, сложенных на перевале.

Где остановиться

Поблизости нет никакой инфраструктуры. Зимовье на поляне у водопада уже ветхое и непригодное для ночлега. Остаётся только палатка, которую турист берет с собой.

Как добраться

Если нет личного автомобиля, из Иркутска до Сухого Русла (место начала пешего пути) летом ходит маршрутный автобус. Он отправляется с железнодорожного вокзала «Иркутск-Пассажирский».

Если имеется личное авто, из Иркутска надо выехать по федеральной трассе «Иркутск-Чита» в сторону посёлка Култук. В Култуке следует повернуть направо по указателю «Монды», далее путь предстоит по Тункинскому тракту. Доехав по тракту до села Туран, следует повернуть направо, в сторону посёлка Нилова Пустынь. Проехав поселок, следует той же дорогой двигаться ещё 4 километра до указателя направо на Сухое Русло. Останется проехать всего 2 километра. Всего расстояние от Иркутска до Сухого Русла составляет 261 километр.

Маршрут

В местечке Сухое Русло можно пообедать, оставить авто на платной автостоянке, заказать заброску конным или автомобильным транспортом.

Первые шесть километров пешего пути в сторону Хубутского перевала – это дорога. По ней летом регулярно осуществляется заброска туристов на грузовом автотранспорте.

От конечной точки заброски – большой поляны с беседкой – начинается тропа. Первые четыре километра путь совпадает с направлением на Шумак – пожалуй, самому популярному треку в Тункинских гольцах. Далее поляна с зимовьём и навесом. На поляне развилка: прямо – Шумакская тропа, левее – Хубутинская.

Раньше Хубутинская тропа была основной для следования на Шумак, и лишь во второй половине 20-го века пробили Шумакскую тропу через одноименный перевал.

Маршрут на Хубутский перевал с Сухого Русла.

От развилки троп до поляны с ветхим зимовьём и водопадом останется пройти около трех километров.

Непосредственно перед поляной туристов ждёт достаточно крутой и продолжительный подъем, далее, от водопада надо пройти всего 400 метров до границы зоны леса и начала висячей долины. Как правило, здесь и устраивают ночлег. (Gpx-трек от Сухого Русла на перевал).

На второй день разумнее совершить радиальный выход до Хубутского перевала. За день налегке вполне реально не торопясь прогуляться в оба конца от границы леса. Третий день – на спуск к Сухому Руслу и возвращение в Иркутск.

Опасности

В верховьях Хубут и по пути к ним туриста ожидают следующие опасности:

• Встреча с медведем. Хубутинская, и особенно Шумакская, тропы достаточно многолюдны, и тем неменее вероятность встречи с медведем есть. Чтобы ее избежать, следует обозначать свое присутствие на тропе человеческой речью и другими звуками, нехарактерными для дикой природа (например, металлическим лязганьем). На случай встречи с медведем стоит взять с собой фальшфейер, гудок, либо сигнал охотника.

• Травмирование в результате падения с высоты. Не стоит подходить близко к обрывам каньонов. Это опасно. Падение чревато смертельным исходом.

• Травмирование в результате поскальзывания на мокрой тропе либо при гололедице. По пути к Хубутскому перевалу есть участки с крутым подъемом, где может быть скользко во время и сразу после осадков. Стоит проявлять предельную внимательность и осторожность на тропе.

• Переохлаждение. На Хубутский перевал ходят летом пешком или зимой на лыжах. Лето в Тункинских гольцах – это период, когда на земле (почти) не лежит снег, то есть с середины июня до конца августа. Но даже в разгар лета в верховьях Хубут может пойти снег, а температура может опуститься ниже нуля. Очень важно взять с собой достаточно теплой одежды, а также спальный мешок с температурой комфорта 0 градусов. При осадках и во время тумана, как правило, видимость низкая. Это чревато дезориентацией в пространстве и потерей тропы. Стоит переждать это время в палатке.

 

Добавить комментарий

О проекте | Контакты | Регистрация