Восточный Саян. Кольцо Артемьева

Кольцо Артемьева – это достаточно простой, живописный и популярный двухдневный маршрут в Тункинских гольцах. Он начинается в посёлке Аршан и заканчивается там же.

Часть пути проходит вдоль ручья Артемьева, который и дал маршруту название.

За два дня турист увидит и горную тайгу, и альпийские луга, преодолеет один перевал и спустится от истока реки Кынгарга вдоль неё до посёлка Аршан.

Посёлок Аршан – главный центр туризма у подножия Тункинских гольцов. Тункинские гольцы – один из хребтов Восточного Саяна. Он протянулся на 100 километров почти от границы с Монголией почти до Байкала.

Достопримечательности

На маршруте ряд достопримечательностей:

• Селевой вынос. Сель распространился на шесть долин-водотоков, часть из них турист лицезреет во время прохождения маршрута. Сель сошёл относительно недавно, в 28.06.2014 года. Массы разрушенной горной породы достигли северо-восточную и восточную части посёлка Аршан, где был разрушен ряд строений, а также автомобильный мост через реку Кынгырга.

Сель недалеко от посёлка Аршан.

Наибольший объём выноса селевого потока наблюдался именно в ручье Артемьева, здесь объём селевых отложений достиг 1 150 000 кубических метров.

Следы схода селя в среднем течении ручья Артемьева.

Выше границы зоны леса по левому орографически борту долины можно наблюдать конусы выноса, откуда и начался сель.

Один из конусов выноса, откуда начался сход грязекаменной массы 28.06.2014 года.

• Озеро Хрустальное в верховьях ручья Артемьева. Другое название – озеро Мертвое. Оно расположено в горном цирке, выше границы зоны леса, на высоте 1860 метров над уровнем моря. Озеро живописно, с трёх сторон окружено горными склонами.

Озеро Артемьева и седловина перевала Артёмовского в конце августа.

• Перевал Артемовский. Высота 2075 метров над уровнем моря. Категория 1А (то есть перевал преодолевается без альпинистского снаряжения). Перевал более пологий со стороны ручья Артемьева (с юга) и более крутой и глубокий с севера, со стороны долины Левой Кынгарги. Склоны осыпные (средняя и мелкая осыпь, местами задернованные (особенно южный склон). Виды с седловины завораживают, особенно, если попасть сюда в золотой час, перед закатом.

Вид с седловины перевала в сторону Кынгарги перед закатом.

• Долина реки Кынгарга. Живописная река с множеством безымянных притоков, берущих свое начала со склонов Тункинских гольцов. Русло реки проходит по горной тундре, и минуя ряд ущелий уже в таёжной зоне река приводит в посёлок Аршан. Пейзажи берегов реки местами весьма живописны.

Один из прижимов в верхнем течении реки.

Из долины реки видно во всей красе необычную вершину – пик Трехглавая.

Первый взгляд на пик Трехглавая.

• Каньон реки Кынгарга севернее посёлка Аршан. Живописные, крутые, а местами и отвесные склоны не оставят туриста равнодушным.

Каньон на Кынгарге.

• Перевал Пьяный. В туристической среде его так же называют «Анапурна» или «перевал Дураков». Это не совсем перевал – взлет на него достаточно короткий, однако нередко его называют именно так. С перевала открываются виды на ущелье.

Где остановиться

На маршруте не развита туристическая инфраструктура.

При хорошей физической подготовке маршрут можно пройти за день, тогда ночевка возможна в Аршане.

В посёлке есть турбазы, гостевые дома.

При стандартном двухдневном прохождении маршрута потребуется ночевка в палатке, принесённой с собой. Места под лагерь имеются как у озера Хрустального, так и в верховьях реки Кынгарги, почти сразу после спуска с перевала Артёмовского.

Как добраться

Чтобы добраться до посёлка Аршан, необходимо в Иркутске сесть на рейсовый маршрутный автобус, следующий в посёлок. Путь на автобусе занимает около 4 часов.

При наличии авто следует выехать из Иркутска по автодороге «Иркутск – Чита». Через 95 километров пути, в поселке Култук, необходимо повернуть направо по ходу движения, на другую федеральную трассу, ведущую в сторону посёлка Монды. Через 88 километров будет поворот в сторону посёлка Аршан, до которого останется проехать 25 километров.

Маршрут

В Аршане начало маршрута находится возле дома номер 39 «А» по улице К.Габанова. (Gpx-трек маршрута).

Дальше идет хорошая тропа, которая постепенно поднимается на высоту около 800 метров. Подъем пологий и не должен вызывать особых трудностей. На высоте 1620 метров над уровнем моря тропа пересекает ручей Артемьева, и некоторое время идет вдоль него.

 

На высоте 1750 метров заканчивается зона леса. Дальше начинается довольно крутой подъем.

На высоте 1870 метров тропа выходит на озеро Артемьева. От озера подъем начинается сначала пологий, затем все круче. В итоге мы выходим на перевал Артемьева на высоте 2060 метров. Справа сзади находится пик Энергетик, слева пик Броненосец.

Спуск с перевала такой же крутой, как и подъем. На высоте 1850 метров тропа выходит на ручей и идет вдоль него.

Примерно через два километра тропа выходит на большую поляну на месте впадения ручья в реку Кынгарга и дальше идет вдоль реки.

Тропа обходит один из каньонов в верховьях Кынгарги.

Еще через три километра тропа выходит на большую тропу, ведущую от Аршана на Шумак. Здесь Кынгарга круто поворачивает на юг. В месте поворота — большая поляна, где, как правило, делаются базовые лагеря во время всех туристических и альпинистских сборов, так как от поляны до ближайших вершин — буквально час-полтора ходу.

Каньон на Кынгарге ниже стрелки.

Заканчивается маршрут на тропе, ведущей к первому водопаду на реке Кынгарга.

Опасности

По пути в поселок Аршан и на маршруте «Кольцо Артемьева» туриста предостерегают следующие опасности:

• Стада коров, табуны лошадей в Тункинской долине. Они находятся на вольном выпасе и бесконтрольно пересекают автодорогу «Култук – Монды». Коровы нередко идут по проезжей части либо просто стоят. Возможно столкновение с ними, особенно в темное время суток и при плохой видимости. Поэтому важно загодя снизить скорость и аккуратно объехать скот.

• Встреча с медведем. По той же тропе, что идёт турист, может проходить медведь. Важно издавать звуки, нехарактерные для дикой природы (человеческая речь, металлическое лязганье). Так же важно взять с собой сигнал охотника и фальшфейер.

• Травмирование в результате падения с высоты. Особенно это важно при преодолении перевала Артемовского. Его северный склон достаточно крут и требует максимальной концентрации туриста.

• Травмирование в результате поскальзывания на мокрой тропе либо при гололедице. Особенно это важно при подъёме к верховьям ручья Артемьева, а также при преодолении перевала Пьяный на подходе к Аршану. Склоны перевала достаточно круты. Тропа на этом участке местами имеет значительный уклон.

• Переохлаждение. Даже летом выше границы зоны леса температура воздуха может упасть до отрицательной, и вместо дождя может пойти снег или град. Важно взять с собой достаточно теплой одежды и своевременно утепляться. При неблагоприятных метеорологических условиях (штормовой ветер, обильные и затяжные дожди) следует перенести поход.

• Подтопление каньона на Кынгарге в следствие затяжных дождей. Чревато тем, что мосты на реке смоет, уровень воды поднимется, и турист может попасть в ловушку и не суметь выйти с маршрута без посторонней помощи. Один из последних случаев – группа туристов из Иркутска застряла в ущелье Кынгарги в июле 2019 года примерно на сутки, прежде чем их вывели спасатели. Тогда к счастью обошлось без жертв, однако ночевать туристам пришлось под открытым небом под дождём (установить палатки было негде).

• Укус клеща. Актуально особенно в июне. Следует предварительно обработать одежду акарицидным средством и регулярно осматриваться на тропе.

 

Добавить комментарий

О проекте | Контакты | Регистрация