Бичурский район. Урочище Каменная

Каменная – урочище в 20 километрах от райцентра Бичура. Характерной особенностью урочища являются гранитные утёсы, круто обрывающиеся в таёжные речки Кокуцел и Бичура.

В начале XX века здесь была небольшая деревня с названием Каменная. Утёсы описаны первым врачом Бичуры Н. В. Кириловым в конце 19 века. Прекрасное место для экскурсий.

Достопримечательности

Гуляя в окрестностях Бичуры, на Каменной надо побывать обязательно.

Дорога в верховья реки Бичуры вьется вдоль склонов Малханского хребта, прижимаясь то к ним, то к речке. Она то ныряет в тенистый лес, то выходит на небольшие поляны. Вот дорога поднялась на взлобок и взору открылся широкий простор.

Падь в этом месте расширяется — вправо уходит долина, именуемая Кокуцелом. В переводе с бурятского – голубой цветок. На поляне осмотрим местность. Когда-то бичуряне в поисках лучшей жизни пришли сюда и основали небольшую деревню в несколько домов.

Звалась деревня Каменной, потому как берега Бичуры здесь обрамлены высокими утёсами. В списке населённых мест Дальневосточного края она числится как «Каменушка» в три хозяйства и 17 поселян. Утёсы спадают здесь вертикально вниз к самой воде, а вверху шумит столетний лес.

В этом месте глубокое улово.

Последние жители покинули деревню в начале 60-х годов 20 века, и сейчас ничто не напоминает об этом. Даже от небольшого кладбища ничего не осталось.

Здесь реки Бичура и Кокуцел сливаются в узком створе. Речка шумит и бьётся в каменные бока утёсов, образуя улова. В начале 60-х годов здесь планировали построить плотину, но не осуществили эту затею. На каменных стенах непостижимым образом держатся сосны.

Воля к жизни, или жизнь на скалах.

Гранитные скалы Каменной обращены на юг – юго-восток, и здесь нет наносных пород песка и пыли, обычно скрывающих скалы. Они обращены на юг и легко выдуваются дующим по распадку южным ветром. Н.В. Кирилов, первый врач Бичуры, этнограф и метеоролог, описывал эти процессы так:

«Насколько силён этот ветер, можно судить по одному утёсу – в 15 верстах южнее Бичурского селения; этот узкий утёс сильно выделяется из ущелья высоким мысом поперёк его: когда подъезжаешь к нему с северной стороны, перед путником высится прямая мощная каменная гранитная стена, почти гладкая, кое-где давшая трещины, покрытая лишайниками, чёрным, красным, желтым; но когда приходится объезжать этот мыс и заглянуть на него с юга, путешественник сначала теряется – перед ним пологая россыпь крупнозернистого песку, на ощупь этот «песок» оказывается не зыбким – плотно спаянным, очевидно это является следствием разрушительного влияния господствующего южного ветра. Кстати, в параллель к этому тут же на возвышенной части скалы можно увидеть просверленные ветром в камне правильные обточенные отверстия, углубления, как будто следы громадных бомб, внедрившихся в глубь утёса».

Спустя 128 лет мы видим следы этих «бомб» и сейчас. Обязательно осмотрите их и сфотографируйте. А вот скалы на левом берегу имеют большую протяженность и стоят неприступной стеной.

Пещера (в центре снимка).

Присмотритесь, и вы увидите почти на самом верху пещеру, и не одну. Чтобы осмотреть их, вам надо обойти скальник справа, перейти речку и подняться по тропе на гребень утёсов. Пещеру вы увидите сразу: сквозной дырой она зияет на долину.

Вид из пещеры.

Спускаться вниз в створ пещеры не стоит: можно скатиться на сосновых шишках в бездну. У пещеры есть и «труба» — вертикальное отверстие, через которое видны сосны. Здесь необходимо быть предельно осторожным, а детей лучше не брать. С вершины открывается великолепный вид на сопку Афонская, Варлаам, хорошо просматривается долина речек Бичура и Кокуцел.

Панорама скал Каменной. (фото Стас Андронов, Олег Андронов).

Существует легенда, что в конце 50-х годов прошлого века вернувшийся из сталинских лагерей бичурянин вырубил на отвесной стене профиль Сталина, а по другим сведениям – профиль Ленина. Присмотревшись, вы увидите что-то подобное, но не вырубленное, а поросшее лишайником.

В окрестностях можно встретить косулю, зайца, пёстрого и седого дятлов, поползня, урагуса, ополовничка. Утёс, обращённый к солнцу, зимой получает много солнечной энергии и поэтому тут всегда относительно тепло. Под утёсом в глубоких ямах водится хариус, на берегах полно черёмуховых кустов.

На гребне утёса (фото Артёма Андронова).

Посетите Каменную – это будет настоящее приключение, интересное для души и полезное для вашего здоровья.

Полюбуйтесь панорамой!

Как добраться

До Каменной можно добраться на автомобиле, велосипеде и пешком. Расстояние в одну сторону — 21 километр. (Gpx-трек от Бичуры до урочища Каменная).

Маршрут в урочище Каменная из села Бичура.

Старт — в селе Бичура. Двигаться следует на юг по Коммунистической улице. Коммунистическая переходит в улицу Кирова, а на окраине села начинается грунтовая дорога.

Мост на Каменной.

Дорога идет на юго-юго-восток, вдоль правого берега реки Бичуры. Двигаться по ней нужно до пересечения с рекой Каменная. На левый берег Бичуры ведет мост.

 

Улово — участок реки, где образуется противоток основному потоку либо водоворот (возникают у прижимов, вблизи перекатов, выступов берега, в местах резкого расширения русла реки, впадения притоков и т.д.).

Добавить комментарий

О проекте | Контакты | Регистрация