Байкал. Большая Байкальская тропа

Озеро Байкал – уникальное место на нашей планете. Большая Байкальская тропа – уникальный проект, реализуемый с 2003 года и поныне на западном берегу озера.

Задача проекта – обустройство экологической тропы вдоль берега Байкала для привлечения массового туриста. Часть проекта уже реализовано, часть ещё нет.

Один из видов на Байкал с тропы.

Изначально концепция ББТ как кольцевой тропы вокруг Байкала возникла еще в 1970-х годах в работах писателя Олега Гусева и туриста Виталия Брянского.

Там, где пока экологической тропы нет, есть старая тропа, не такая благоустроенная. По ней тоже ходят туристы, хоть и гораздо реже.

Классически под Большой Байкальской тропой понимают участок от поселка Листвянка до поселка Бугульдейка. Про него — в этом обзоре.

Достопримечательности

На Большой Байкальской тропе очень много достопримечательностей. Главные из них:

• Поселок Листвянка. Именно в этом поселке начинается Большая Байкальская тропа (в конце улицы Погудина). Помимо этого, Листвянка – наиболее развитый туристический центр на западном побережье Байкала.

• Поселок Большие Коты. Южнее посёлка падь Черная. Это одно из мест добычи россыпного золота в прошлом. На Большой Байкальской тропе таких мест достаточно много. На сегодня месторождения россыпного золота отработаны, запасы истощены, однако в 19 и в первой половине 20 веков здесь была золотая лихорадка. Собственно, название посёлка связано с золотодобычей. «Коты» — именно так называли обувь каторжников, работавших в начале 20 века на местных приисках. Севернее посёлка возвышается знаменитый утёс Скрипер, сложенный конгломератами юрского периода. Конгломераты – это окатанные обломки горной породы (галька), сцементированные в песчанике, глине, известняке. На Скрипере и поблизости цемент песчаный.

• Урочище Чертов Мост – узкий проход в скале. Оно способно пощекотать нервы любителям острых ощущений, а так же людям, боящимся высоты.

• Большое Голоустное – крупный посёлок на тропе, связанный новой асфальтированной дорогой с областным центром. Здесь только начинает развиваться туристическая инфраструктура, однако и сегодня здесь есть заведения общественного питания, гостиницы, гостевые домики. Неподалёку от Большого Голоустного находится озеро Сухое. Чаще чаша озера пуста. Она наполняется раз в несколько лет. Местные жители говорят, что это происходит раз в 4 года, однако бывают исключения, так что правило не строгое. Дальше, за озером, расположены Архейские скалы. Это древние карбонатные породы с красным лишайником. Некоторые скалы имеют причудливую форму. Со скал открывается отличный обзор на Байкал.

• Мыс Дыроватый. На нем расположена скала Слон. Скала образовалась в результате морской абразии – путем разрушения волнами Байкала горных пород, в скале образовалась ниша. Скала напоминает слона, опустившего хобот в воду.

• Бухты Песчаная и Академическая. Они расположены по соседству. Академическая ограничена с юга мысом Малый Колокольный, а Песчаная ограничена с севера с севера мысом Большой колокольный. Оба мыса и обе бухты весьма живописны и привлекают в сезон множество туристов. Сюда можно попасть по воде либо пешком по тропе. Севернее мыса Большой Колокольный расположена ещё одна бухта – бухта Бабушка. Все три бухты примечательны песчаными пляжами (что достаточно редко для западного берега Байкала.

• Поселок Бугульдейка – конечная точка Большой Байкальской тропы. При желании можно пройти и дальше, сторону посёлка Сахюрты. Однако чаще всего туристы начинают свой путь из Бугульдейки и двигаются к Листвянке. Бугульдейка – это довольно крупный посёлок, сюда можно доехать на авто из Иркутска. Рядом с поселком расположен карьер, здесь добывали статуарный, податливый мрамор. Также относительно недалеко от посёлка расположено несколько пещер (Загадай, Бурунская ледяная, Подпихтарная).

Где остановиться

В Листвянке, Больших Котах, Большом Голоустном, бухте Песчаная, Бугульдейке есть небольшие гостиницы, турбазы, домики или (как в Листвянке) даже большие отели.

Если турист желает пройти всю тропу, ему определенно следует взять с собой палатку, поскольку переходы между вышеуказанными местами ночевок могут занять больше светового дня.

Как добраться

К тропе можно добраться через посёлок Листвянка (где начало тропы), через посёлок Бугульдейка (где окончание тропы) и через село Большое Голоустное (до него от Листвянки идёт оборудованная тропа, дальше тропа местами не очень удобная).

До всех трех населенных пунктов можно добраться или на рейсовом автобусе, или на личном автомобиле.

Участок ББТ между Листвянкой и Большим Голоустным.
Участок ББТ между Большим Голоустным и бухтой Песчаная.
Участок ББТ между бухтой Песчаная и Бугульдейкой.

Расстояние от Иркутска до Листвянки – 66 км. Необходимо выехать на Байкальский тракт и двигаться по нему, никуда не сворачивая, до конца. Листвянка – конечный пункт Байкальского тракта.

От Иркутска до Большого Голоустного несколько дальше – 124 километра. Маршрут проходит по недавно заасфальтированному Голоустненскому тракту. Поселок Большое Голоустное – конечный пункт тракта.

До Бугульдейки ехать ещё дальше. Расстояние от Иркутска составляет уже 233 километра. Из Иркутска следует выехать на автотрассу Р-418 (ведущую в поселок Качуг). По этой дороге следует доехать до села Баяндай (130 километров от Иркутска). В Баяндае следует повернуть направо, на дорогу, ведущую в село Еланцы. По этой дороге следует доехать до села Петрова, и уже в селе повернуть в Бугульдейку.

Опасности

На Большой Байкальской тропе есть ряд опасностей:

• Встреча с медведем. Медведи периодически выходят на тропу. Важно взять с собой средства отпугивания (фальшфейер, сигнал охотника или гудок). Так же рекомендуется разговаривать на тропе, либо издавать другие звуки, не свойственные дикой природу (музыка в колонках, металлической лязганье и т. д.)

• Травмирование в результате падения с высоты. На тропе имеется ряд мест, где тропа сужается и проходит близко к обрыву.

Один из прижимов на тропе.

Были случаи травмирования людей. Важно, на этих участках быть предельно осторожными. У официальной тропы между Листвянкой и падью Емельяниха (это семь километров пути) есть другой, более опасный вариант, идущий по берегу Байкала. Это так называемая «Собачья тропа». Вход в неё закрыт сеткой с информационным щитом. Передвижение по этой тропе опасно. Настоятельно рекомендуется не пользоваться «собачьей тропой».

• Травмирование в результате поскальзывания на мокрой тропе либо при гололедице в холодный период года обрыву. Очень актуальная проблема для Большой Байкальской тропе. На маршруте встречается ряд участков с уклоном тропы, с крутыми подъёмами. Выходя на маршрут, надо предварительно ознакомиться с прогнозом погоды.

• Укус клеща. Следует заранее приобрести страховку от укуса клеща, обработать одежду акарицидными средствами, одеться так, чтобы закрыть доступ клеща к пояснице, лодыжкам, подмышкам. На маршруте следует регулярно осматриваться на предмет клещей на одежде и теле.

• Опасность переохлаждения. Тропа проходит по берегу Байкала, где могут быть сильные ветра, может испортиться погода. Важно взять с собой достаточное количество теплой одежды, в том числе сменной.

• Отдельно следует упомянуть про прижимы на тропе. Есть участки, где тропа узкая, наклонена в сторону обрыва. После Большого Голоустного есть учаски с тропой, идущей по крутому склону. Следует проявлять предельную внимательность на таких участках.

Ещё один прижим.

Добавить комментарий

О проекте | Контакты | Регистрация