Ольхонский район. Бугульдейка

Поселок Бугульдейка расположен на берегах одноименной реки у самого Байкала.

Точное происхождение топонима «Бугульдейка» не ясно. По одной версии, наименование происходит от эвенкийских слов, которые можно перевести как «оленье мясо». Это название эвенки дали по причине обилия в здешних местах копытных.

По другой версии, река названа в честь Бугулдайки — сына бурятского князя, которого казаки захватили в плен с целью выкупа.

По третьей версии слово «бугульдейка» занесено русскими и означает «замороженная рыба».

У реки Бугульдейки есть и второе название – Тыя. Так её называют местные жители. Тыя с эвенкийского означает «середина».

В общем, история запутанная, но места примечательные.

Достопримечательности

Бугульдейка славится своими достопримечательностями, а именно:

• Бугульдейский мраморный карьер. Пожалуй, самое популярное место близ посёлка.

Обломки мрамора длиной несколько метров на карьере.

Мрамор на карьере добывали методом выпиливания блоков, благодаря чему сейчас карьер – это углубление с вертикальными стенками глубиной метров 10.

Стенка шурфа в мраморном карьере.

Мрамор здесь высококачественный, декоративный, податливый, что позволяет из него вырезать скульптуры. Раньше карьер разрабатывался, однако позже работы на нем были свёрнуты по причине высокого риска нанесения экологического урона озеру Байкал (карьер расположен недалеко от берега озера).

Вид с мраморного карьера на Бугульдейку и Байкал.

В наши дни мраморный карьер – это модная фотозона. Сюда часто приезжают горожане с целью сделать красивые фото.

• В 1941 году близ Бугульдейки потерпел крушение и затонул в водах Байкала военный самолет. Экипаж в составе двух человек погиб. В 2015 году в память о трагедии близ берега озера был установлен крест.

• Обзорные точки рядом с поселком Бугульдейка. Их много. По сути, можно подняться на любой склон. Один из них – Мишкина гора. Гора расположена на правом берегу реки Бугульдейка.

Мишкина гора.

Со склонов открывается вид на долину Бугульдейки, деревню и Байкал. Долина реки весьма живописна. Долина в низовьях реки сформировалась на месте тектонического разлома. Бугульдейский разлом является частью одноименной разломной зоны. Здесь сходится несколько разломов, это как бы узел разломов. Часть разломов древняя, часть появилась позже. Обновление древних и появление новых разломов вызвано рифтогенезом – появлением озера Байкал. Бугульдейский разлом – это по сути грабен, то есть опустившийся блок земной коры, относительно соседних блоков. Разлом крупный, хорошо выражен в рельефе (стоит только посмотреть на долину реки в районе поселка Бугульдейка.

• Пещеры. Известно 3 пещеры в верховьях притока реки Бугульдейка, реки Куртун. Пещера Загадай имеет глубину 20 метров и длину ходов 600 метров. Пещера Бурунская ледяная имеет глубину 42 метра. Ещё одна пещера – Подпихтарная. Все три пещеры расположены недалеко друг от друга. В районе Бугульдейки распространены древние карбонатные породы (известняки, мраморы, доломиты), соответственно, нередки процессы карстообразования. Вода просачивается под землю и размывает карбонатные породы, оставляя полости. Большие и маленькие. Потому район вполне перспективен на обнаружение новых пещер. Все три вышеуказанные пещеры образовались в толще строматолитовых известняков. Строматолиты – это окаменелые остатки древних колоний цианобактерий.

Байкал в районе Бугульдейки.

• Мыс Голый – выдающийся в Байкал отрезок суши, лишенный растительности, контрастирующий с соседними мысами. На мысе есть удобные места под стоянки, можно разбить лагерь.

• Куяда – небольшая деревенька в распадке, зажатая скальными отрогами Приморского хребта. Местность живописна, со скал открывается красивый вид на Байкал.

Где остановиться

Можно остановиться в Бугульдейке, в домиках, гостинице. Уровень гостиниц невысокий, но и ценник приемлемый.

Можно остановиться на турбазе в Куяде.

А можно успеть до вечера вернуться в Иркутск.

Важно заранее узнать, работает ли место ночлега, поскольку часть гостиниц и турбаз на Байкале открыты только в теплое время года.

Как добраться

Чтобы добраться до Бугульдейки, следует из Иркутска выехать по автодороге Р-418, ведущей в поселок Качуг. Эту дорогу еще называют Якутским трактом.

Через 130 километров пути, в селе Баяндай, следует повернуть на другую дорогу – ведущую в село Еланцы. Дальше есть два варианта пути.

Первый — в селе Косая степь свернуть направо, на гравийную дорогу. Она идет сначала по правому берегу реки Бугульдейки, затем пересекает небольшой перевал и дальше идет по левому берегу реки Бугульдейки, приходя вместе с ней в поселок.

Второй — несколько не доезжая до села Еланцы, в селе Петрова, следует повернуть направо. Дальше будет гравийная дорога, она приведёт в Бугульдейку. Итоговое расстояние от Иркутска до Бугульдейки составляет 232 километра. Из них 30 километров по гравийной дороге.

Дорога до Бугульдейки: зеленый участок от Баяндая до Косой Степи, бирюзовый — через Косую Степь, малиновый — через Петрово.

Помимо этого, из Иркутска в Бугульдейку ходит рейсовый автобус.

Опасности

В Бугульдейке и окрестностях туриста подстерегает несколько опасностей:

• Встреча с медведем. Бугульдейка окружена территорией Прибайкальского национального парка. Охота на территории парка запрещена. Выходы медведя вполне вероятны. Следует разговаривать на тропе, взять с собой фальшфейер.

• Травмирование в результате падения с высоты. Актуально при подъеме на скалы и посещении мраморного карьера. Не следует подходить близко к краю обрыва, а так же к краю карьера.

• Травмирование в результате поскальзывания на мокрой тропе либо при гололедице в холодный период года.

• Укус клеща. Важно одеться так, чтобы исключитиь доступ клеща к телу, обработать одежду акарицидным средством, регулярно осматриваться на маршруте.

 

Фото: Наталья Шапарова

Добавить комментарий

О проекте | Контакты | Регистрация