Баргузинский район. Гора Маркова

Гора Маркова – это высшая точка полуострова Святой Нос, расположенного на восточном берегу озера Байкал. Высота горы достигает 1877,8 метров над уровнем моря.

Путь на вершину имеет своё наименование – «Тропа испытаний». Именно о них и пойдёт речь в этой заметке.

Достопримечательности

Главная достопримечательность – это виды, открывающиеся с вершины горы Маркова. Главное, чтобы облака не закрыли обзор, тогда будут видны Баргузинский и Чивыркуйский заливы, Ушканьи острова, а также водная гладь озера Байкал, далеко-далеко.

Ниже вершины, примерно на высоте 1320 метров над уровнем моря находится обзорная площадка с установленным на ней крестом. Отсюда так же видно заливы. Дойти до обзорной площадки, разумеется, проще, чем до вершины. Самые испытания начинаются уже после обзорки. Здесь уже нет серпантинов, и путь на вершинное плато ведет по хребту.

Гора Маркова сложена интрузивными породами рифейкого и каменноугольного периодов. Минимальный возраст этих пород 290-320 миллионов лет назад. Это такие породы как граниты, гранодиориты, граносиениты и другие.

Интрузивные породы формируются глубоко под землёй в результате длительного застывания магмы, по различным причинам не вышедшей на земную поверхность. Намного позднее остывания эти интрузивные породы постепенно стали подниматься наверх. Благодаря своему составу, они более устойчивы к процессам выветривания, потому сохранились до наших дней.

Где остановиться

На территории полуострова Святой Нос можно остановиться в гостевом комплексе «Монахово», либо в доме-кордоне «Курбулик». Оба расположены на территории Федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедное Подлеморье» (бывший «Забайкальский национальный парк»). Бронировать места лучше заранее.

Если есть палатка, на полуострове расположено несколько кемпингов. По вопросам размещения так же обращаться в «Заповедное Подлеморье». Так же можно остановиться за пределами «Заповедного Подлеморья» — в поселке Усть-Баргузин. От начала тропы до Усть-Баргузина около километров.

Важно понимать, что тропа испытаний и гора Маркова тоже находятся на территории национального парка, и в пожароопасный период к тропе могут не пустить. Вход на территорию платный. Подробнее о пропускном режиме следует узнать по телефону заранее.

Как добраться

Восхождение на гору Маркова следует планировать на теплое время года, ориентировочно со второй половины мая по первую половину сентября. Тропа Испытаний начинается на полуострове Святой Нос, у бывшего населенного пункта Глинки.

Чтобы добраться к началу тропы из Иркутска, следует по федеральной трассе Р-258 «Байкал» доехать до поселка Ильинка. В поселке, почти на выезде в сторону Улан-Удэ, повернуть налево, к паромной переправе. Расстояние от Иркутска до переправы составляет 394 километра. Аналогичный паром в выездом на ту же дорогу есть чуть дальше по трассе, в селе Татаурово. Однако в Татаурово, как правило, больше очередь на паром.

После переправы следует ехать в сторону села Турунтаево (25 километров от переправы).

Дорога от Ильинки до Турунтаево.

Из Улан-Удэ в Турунтаево ведет региональная дорога 81К-001, являющаяся участком Баргузинского тракта Р-438. Выезд на нее из Улан-Удэ через Верхнюю Березовку. Отворотов от нее нет, дорога идет мимо Турунтаево и дальше.

В Турунтаево следует выехать на Баргузинский тракт (региональная автодорога Р-438), по которому можно доехать до посёлка Усть-Баргузин (расстояние 212 километров). От поселка Усть-Баргузин до бывшего населенного пункта Глинка останется проехать 31 километр.

Тропа испытаний первые два километра представляет собой достаточно пологий подъём, после которого начинается серпантин. Серпантин идёт около 3 километров, после него участок крутого подъёма к обзорной площадке с установленным крестом. Сюда от начала тропы надо идти 5,5 километров.

Далее тропа усложняется: следующие 2 километра – это крутой подъём на предвершинное плато горы. После подъёма тропа становится пологой, и до вершины горы останется пройти всего 600 метров.

Опасности

На тропе испытаний и горе Маркова турист может столкнуться со следующими опасностями:

• Встреча с медведем. Полуостров Святой Нос славится обилием медведей. Следует взять с собой средства отпугивания: фальшфейер, горн или сигнал охотника. Так же на тропе следует издавать непривычные медвежьему уху звуки: человеческую речь, металлическое лязганье.

• Укусы клеща. Стоит одеться так, чтобы исключить заползание клеща в область поясницы, лодыжек, запястий, шеи. Не лишним будет регулярный осмотр. Перед походом надо обработать одежду акарицидным средством. На тропе не следует забывать регулярно осматривать себя.

• Травмирование в результате падения с высоты. Вершина горы окружена плато, однако плато расположено высоко и имеет крутые склоны. Не стоит подходить к ним слишком близко. Не стоит находиться на горе в сильный ветер.

• Травмирование в результате поскальзывания на мокрой тропе либо при гололедице на участках с крутым подъемом. В гололед надо надеть так называемые «котята» (или ледоступы). Либо же и вовсе отказаться от восхождения. Стоит проявлять осторожность и внимательность на крутых участках.

• Опасность обезвоживания. Важно взять с собой в дорогу достаточный запас воды: ручей только внизу, в начале тропы. Далее источников воды нет. Обезвоживание негативно влияет на самочувствие туриста и может привести к травмированию в следствие невнимательности.

 

Добавить комментарий

О проекте | Контакты | Регистрация