
Побывать в абрикосовой роще в Бичуре необходимо всем. И не потому, что веточка абрикоса красуется на гербе Бичуры, а просто потому, что это очень красивое и необыкновенное место.
Словно в двух ладошках, обращенных к солнцу, разместилась оно на южном склоне Кирпичной пади.
Лучше приехать сюда в начале мая, когда деревья покрыты бело-розовыми цветами с тонким ароматом. Вовсю трудятся пчёлы, копошатся в соцветиях мохнатые шмели, поют птицы.
Роща уникальна своей историей. Когда-то климат в наших местах был совершенно иной. Он был тёплым и влажным. Дикий абрикос был обычным растением флоры Забайкалья, однако наступивший ледниковый период в корне изменил условия произрастания.
Ледяная многометровая корка покрыла землю, исчезли многие виды животных: мамонты, шерстистые носороги, зубры. Не всем растениям суждено было выжить. Уцелели самые стойкие и приспособленные.
Абрикос имеет мощную корневую систему, и, может быть, благодаря ей под ледяной шубой многие годы ждали тепла и солнца живые корни. А еще помогла та самая чаша, в которой роща осталась жить.
Ледник, вероятно, тут отступил в первую очередь, дав еще один шанс возродиться. Растения, пережившие ледниковый период, называются реликтовыми. С севера роща прикрыта смешанным лесом, с востока и запада — каменистыми гривами.
В сообществе горностепных растений здесь произрастают спирея водосборнолистая, смородина двуиглая, полынь Гмелина, леспедЕца даурская, осока стоповидная, лук душистый, житник гребенчатый и др. Роща рано отцветает и уже в конце июня мы сможем увидеть плоды абрикоса. Величиной с небольшую сливу, они кислы и не пригодны в пищу.
В старину плоды называли «гарнЫм орехом» и парили в чугунках, в русской печи. Серия засушливых лет привела к тому, что роща всё меньше и меньше плодоносит, а скот вытаптывает и объедает молодые побеги. Роща деградирует, так как большинство растений очень старые и не способны к воспроизведению.
Поднимитесь на самый верх, и вашему взору откроется панорама старой Бичуры. Над селом возвышается зелёная шапка Хоицы-горы. Картина, «достойная пера», вернее, хорошей фотографии.
Как добраться
Добраться до абрикосовой рощи достаточно просто.

Надо проехать улицу Краснопартизанскую в её начало, переехать мостик через канаву и свернуть к кладбищу. У его ворот вы оставите машину и обойдёте погост слева, немного поднимитесь в гору и увидите рощу.