Бичурский район. Кокуцельская стена

Добраться до этого уникального объекта в Бичурском районе Бурятии довольно сложно. Нужен УАЗ, ГАЗ-66 или что-то подобное.

В урочище Каменная поверните вправо и по мосту минуете речку Бичуру. Перед вами – долина реки Кокуцел. Она имеет протяженность километров пять, к ней слева примыкает обширное урочище Адога, весьма живописное.

Миновав огороженный покос, вы окажетесь на броде через речку Кокуцел. Брод не глубокий и не представляет проблем для полноприводных машин.

Переехав, обратите внимание на подножие склона справа от дороги. Здесь в начале XX века стояла небольшая деревушка. По переписи населённых пунктов 1926 года она значится как Кукуцел или Георгиевка, в четыре хозяйства и 25 поселян.

В соседнем распадке сохранился погост в один крест, он прикручен проволокой к сосне. А слева вы увидите три сосны, которые стоят на сенокосных угодьях. Это излюбленное место отдыха пеших путников в любое время года, в жару, холод, дождь или снег.

А дорога ведёт нас дальше; вправо уходят распадки Наумовка, Грязная, Крестьянская, Унгыр, и вот мы снова преодолеваем брод через ключ. С этого момента начинаем медленный подъём на хребет. Колея глубокая, тут в распутицу вам поможет лебёдка. Мы преодолеваем еще один ключ, он называется Романов и теперь автомобиль с натугой карабкается вверх по склону. (Gpx-трек от центра Бичуры до Кокуцела).

Маршрут от центра Бичуры до Кокуцела.

От водителя требуется профессиональное мастерство – на дороге колея, валуны и старые пни. В дождь по дороге текут ручьи, углубляя и без того глубокую колею.

Вот крутой поворот и мы с вами оказываемся под сенью кедрового леса. Кедрач отличается от обычного леса своей монументальностью и величием. Это старый первородный лес. Некоторым деревьям свыше 200 лет, они крепко держатся за землю толстыми корнями и достигают 36 метров в высоту.

Подлесок здесь состоит из шиповника, багульника (рододендрон даурский), ольхи, рябины и редко черемухи. Ну а за солнце с кедром конкурируют редкие сосна, лиственница, осина и пихта. Ковром зеленеет мох, он прикрыт толстыми блестящими листьями бадана.

Преодолев трудности бездорожья, мы оказываемся на «таборе» — так называют здесь таёжное зимовьё. Они имеют свои названия, некоторые нанесены на карту. Здесь мы оставляем машину и дальнейший путь проделаем пешком.

Перед тем как пойти к стене, нужно основательно подкрепиться. Если позволяет время, можно сварить на костре обед. Нет ничего вкуснее таёжной трапезы, с дымком и ароматом кедровой тайги! Уходя от зимовья, тщательно залейте огонь, вода находится совсем рядом!

Дорога до стены займёт минут 20, не более. Идти надо на юг, и при выходе на склон внимательно смотрите вокруг. Укрытую кедрами, стену можно не заметить.

А вот и она! Каменный «забор» сначала не впечатляет, но по мере осмотра и изучения стены она поражает своей уникальностью. Трудно свыкнуться с мыслью, что это сделано не руками человека, а природой.

Южная часть невысокая и довольно узкая. Примыкающая к восточной части стены территория представляет собой осыпь огромных каменных глыб. Они покрыты мхом и лишайниками. На некоторых вполне можно разместиться целой компанией.

Отсюда хорошо просматривается вся стена. Она спускается вниз по склону и одновременно поднимается в высоте. Нагромождение камней в южной верхней части стены напоминает надстройку крейсера.

Осматривая стену, обратите внимание на структуру каменных глыб. Создаётся впечатление, что они были тщательно отёсаны и подогнаны друг к другу. Не пытайтесь влезть на стену, чтобы сделать селфи. Для этого необходимо специальное оборудование.

Перебравшись через каменные глыбы, вы достигните южной оконечности стены. Она нависает над деревьями и складывается впечатление, что готова в любой момент рухнуть вниз. Не бойтесь этого, всё что должно было упасть, упало во время землетрясения.

Вы обходите стену и оказываетесь в совершенно другой обстановке. Здесь нет камней, а вдоль стены ведёт еле заметная тропинка. Но вот в стене мы видим нишу, а в ней лежит огромный камень, похожий на сундук.

За камнем внизу имеется небольшое отверстие, через которое можно пролезть на другую сторону стены. Но стоит ли это делать? Обойдя стену и вдоволь на фотографировавшись, мы еще раз оглядываем утёс и возвращаемся на зимовье.

Если позволяет время, здесь можно заночевать и увидеть сквозь кроны кедров потрясающие ночные звёзды. В зимовье вполне могут разместиться шесть человек. Решившимся на путешествие — счастливого пути!

 

Добавить комментарий

О проекте | Контакты | Регистрация