Монголия. Монастырь Эрдэни-Дзу

Монастырь Эрдэни-Дзу является первым стационарным буддийским монастырем на исторической территории Халхи в Монголии. Монастырь находится на окраине города Хархорин, построенного чуть в стороне от старой столицы Монголии Каракорума.

Монастырь является одним из крупнейших и важнейших религиозных, культурных и политических центров средневековой Монголии.

История монастыря возводится ко времени Уйгуро-Орхонского каганата, существовавшего в VIII-IX веках на территории современного северного Китая, Монголии, Киргизии, Южной Сибири и южной части российского Дальнего Востока.

Считается, что часть храмов монастыря была построена еще до первого упадка существовании города Каракорум. В 1260 году столица Монгольской империи была перенесена из Каракорума сначала в Шанду, а затем в Пекин.

К началу XVI века заброшенные храмы обветшали. Однако по повелению Далай-ламы III Сонама Гьяцо в год огненной собаки тринадцатого цикла (то есть в 1585 году) Абатай-Тушэту-хан привез из города Хух-Хото мастеров, которые реконструировали старые храмы и построили новые.

Первоначально основные постройки Эрдэни-дзу были деревянными и сырцовыми. Активное строительство в нем началось в XVII веке и продолжалось до середины XIX века.

Для строительства и реставрации были использованы кирпичи и камни из руин старого Каракорума. Восстановление монастыря дало толчок и развитию вокруг него городской жизни.

Территория монастыря имеет размер 400х400 метров. Она огорожена квадратной каменной стеной, соединенной 108 субурганами. На каждой стороне стены расположены 25 ступ-субурганов, а по углам — по 2 субургана. Эти субурганы воздвигались на протяжении нескольких десятилетий на пожертвования людей в честь знаменательных исторических событий или в качестве мемориальных сооружений для захоронения государственных или религиозных деятелей.

В центре монастыря находится вымощенная каменными плитами площадка, называемая «Площадкой счастья и благоденствия». Согласно преданию, на ней стояла юрта Абатай-хана, а в 1658 году на ней была установлена большая деревянная юрта «Крепкое счастье».

В архитектуре монастыря прослеживаются несколько архитектурных стилей — монгольский, тибетский и китайский.

Первое название монастыря «Эрдэни-дзу» переводится как «Храм драгоценного Будды». Оно было дано о Абатай-ханом в честь статуи Будды, в которую были вложены мощи Шакьямуни, подаренные Далай-ламой III. Официальное тибетское название монастыря Лхундубдэченлинг («Место самовозникшего блаженства») было пожаловано Далайламой III при его освящении.

Обряд большого освящения монастыря был проведен в 1587 году посланными Далай-ламой III семью тибетскими сакьяскими ламами под руководством Лодой-Нямбуу.

В монастыре в его начальный период истории первыми ламами были тибетские монахи красношапочной школы, принадлежавшие к сакьяпинской буддистской традиции, по мере расширения и укрепления монастыря тибетских лам постепенно заменили монгольские ламы-гелугпинцы.

Три основных монастырских храма Эрдэни-дзу были возведены на личные средства Абатай-хана. Они посвящены трем периодам жизни Будды (юности, моменту поворота колеса учения и его преклонным годам).

В XVII — первой половине XVIII веков Эрдэни-дзу был крупным религиозным и экономическим центром Халха-Монголии, а также влиятельным центром распространения буддизма. В период наибольшего расцвета монастыря в нем проживало до 1000 лам.

К началу XX века монастырь Эрдэни-дзу утратил статус главного центра буддийской культуры и стал периферийным провинциальным монастырем.

В 1930 году монастырь Эрдэни-дзу, в котором на тот момент насчитывалось около 500 лам, подвергся разрушению и был закрыт, а его ламы были репрессированы.

В 1944 году монастырь и его уцелевшие ценности были взяты под охрану государства. В 1947 году он преобразован в исторический музей. В 1965 году ему присвоен статус Государственного музея истории религии.

К настоящему времени в монастыре сохранились 18 зданий, в том числе три храма (основной, двухэтажный Их-дзу, правый — Баруундзу и левый — Дзуун-дзу).

В 2009 году правительство Монголии приняло решение о создании музея «Хархорум», который станет местом коллекционирования уникальных памятных предметов, исследования, хранения и пропаганды истории и культуры, связанных со всемирным наследием, как исторические места долины реки Орхон и древней монгольской столицы. Проект поддержала Япония. Музей действует с лета 2011 года.

В настоящее время достигнут компромисс между правительством Монголии и буддийской общиной монастыря. Для служб оставлен один храм, остальные, как и сам монастырь, является музеем. За период своего существования в Эрдэни-дзу были накоплены многочисленные скульптурные, живописные изображения буддийских божеств и шедевры прикладного искусства, которые являются уникальными историческими и культурными памятниками монгольской духовной культуры.

Монастырь виден практически с любой точки Хархорина, доехать до него не составляет никаких проблем.

Вход на территорию монастыря свободный, в помещения музея — платный. Отдельная оплата — за использование фототехники.

Перед входом в монастырь — масса лавочек с сувенирами и антиквариатом. Антиквариат продается бессистемно, от реально ценных находок, выкопанных на руинах Каракорума, до современных китайских подделок под старину.

Фото: Дмитрий Таевский, Ольга Новикова.

Добавить комментарий

О проекте | Контакты | Регистрация