Хамар-Дабан. Осиновский голец

Осиновский голец – это одна из вершин хребта Хамар-Дабан.
Гольцами в Сибири называют вершины, находящиеся выше границы зоны леса. Здесь нет деревьев в привычном нам понимании, только карликовые формы, например кедровый стланик или карликовая берёза, да и те не везде. Оттого склон будто «голый», отсюда и произошло название «голец».
Хамар-Дабан – это горная страна, протянувшаяся на 400 километров вдоль южного берега озера Байкал. Название горной страны происходит от бурятских слов «хамар» — «орех» и «дабан» — «перевал».

Заросли кедрового стланика.

Северный макросклон Хамар-Дабана, начинающийся непосредственно у побережья озера, благодаря особому микроклимату может похвастаться густой таёжной зоной и альпийскими лугами выше зоны леса.

Достопримечательности

Высота Осиновского гольца составляет 1840,6 метров над уровнем моря. Вершина гольца расположена выше границы зоны леса, она сложена средними осыпями, здесь нередки заросли кедрового стланика высотой до метра. Обзор с вершины открывается панорамный – на все 360 градусов. На севере прекрасно видно озеро Байкал, в остальных направлениях видна горная страна Хамар-Дабан.

Отдельно стоит отметить путь к Осиновскому гольцу. Прежде чем подняться на вершину, необходимо достаточно долго пройти по хребту. Турист идёт по узкой тропе, слева видит глубокие ущелья и высокие вершины до самого горизонта, а справа до самого горизонта озеро Байкал.

Хребет, за ним — Осиновский голец.

В то же время сам водораздел не узкий, потому идти не страшно, а приятно и красиво. Тропа на хребте хорошо набитая, но иногда теряется, впрочем, ориентир – Осиновский голец – виден почти отовсюду, и путь к нему понятен. На вершине Осиновского гольца установлена тригонометрическая вышка – сварная металлическая конструкция высотой несколько метров, служащая одной из реперных точек для геодезистов.

Из других достопримечательностей по пути можно отметить горные реки с живописными берегами и бурными водами (их несколько в первые семь километров пути), а также заросли высоких, выше метра, папоротников.

Где остановиться

Тропа на Осиновский голец начинается у посёлка Солзан – это пригород города Байкальска, где имеются гостевые домики, отели. Можно остановиться там.

Начало тропы на Осиновский голец.

Помимо этого, можно остановиться в палатке либо на берегу реки перед началом крутого подъема на хребет, либо примерно на середине подъема, где виден небольшой клочок ровной земли – полочка, куда можно поставить одну двухместную.

Если турист физически развит и вынослив, можно успеть за один день вернуться в Иркутск, для этого потребуется личный автомобиль и ранний выезд из города. Тогда ночлег не понадобится.

Как добраться

Чтобы добраться к началу маршрута, следует из Иркутска выехать по автодороге «Иркутск – Чита» (которая так же имеет народное название «Култукский тракт» и ранее называлась «трасса М-55»), доехать до посёлка Солзан (он находится сразу за городом Байкальск). В Солзане необходимо повернуть направо по ходу движения, где заканчивается жилая застройка и начинаются отстойники – карты.

По пути приходится пересекать массу ручьев и речек. Переправы через некоторые из них могут быть опасны.

Сразу за картами начинается дорога, а затем тропа, на Осиновский голец. Первые 7 километров пешего пути проходят почти без набора высоты, далее туристов ждёт двухкилометровый подъём на хребет (предстоит набрать 800 метров высоты), далее турист выходит на водораздел и далее по хребту доходит до склона Осиновского гольца, по которому поднимается на вершину.

Вид на Хамар-Дабан с Осиновского гольца.

Так как Байкальск и Солзан находятся на оживленной федеральной трассе, а рядом проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, до этих населенных пунктов возможно добраться на автобусе, на поезде либо на электричке. Дальше можно взять такси, которое довезёт до начала тропы.

Опасности

По пути на Осиновский голец туриста могут ждать следующие опасности:

• Встреча с медведем. Тропа на Осиновский голец не особо посещаемая, в то же время это Хамар-Дабан, где медведи – обычное явление. Потому турист должен быть осторожен, в идеале не ходить в одиночку, громко говорить, иметь при себе световые и шумовые сигнальные средства (фальшфейер, сигнал охотника, гудок и прочее).

• Укус клеща. Хамар-Дабан – теплое и влажное место, которое любят иксодовые клещи, нередко являющиеся переносчиками клещевого энцефалита, болезни Лайма и других инфекций. Пик активности клещей приходится на весну – начало лета (примерно с начала апреля по конец июня). Турист должен перед началом пути обработать одежду акарицидными средствами, иметь страховку от клещевых инфекций, а так же в идеале иметь прививку от клещевого энцефалита.

• Травмирование в результате падения с высоты, а также в результате поскальзывания на мокрой тропе либо при гололедице в холодный период года. На двухкилометровом участке подъема на хребет и далее имеются места, где надо быть предельно внимательным, дабы не травмироваться.

• Высока вероятность заблудиться. В лесной зоне не везде ловит связь, и турист должен уметь ориентироваться на местности и пользоваться средствами навигации. При этом настоятельно не рекомендуется отправляться в поход в одиночку.

• Опасность переохлаждения. Даже летом на Осиновском гольце может быть очень холодно и даже выпасть снег. Поэтому туристу, отправляющемуся наверх, необходимо предварительно посмотреть прогноз погоды, на всякий случай взять с собой ветровку, дождевик, флисовую кофту и шапку с шарфом-трубой. Если руки часто мерзнут, то надо дополнительно взять перчатки.

• Возвращение с гольца в темноте. В горах и в лесу ночью нет уличного освещения, потому достаточно темно, чтобы увидеть, что находится под ногами, учитывая дальнюю дорогу, рекомендуется в обязательном порядке взять с собой налобный фонврик, который подсветит путь в темноте.

Добавить комментарий

О проекте | Контакты | Регистрация