Байкал. Залив Провал

Залив Провал расположен на восточном берегу озера Байкал в Кабанском районе Бурятии. Это совсем молодое по геологическим меркам образование.

Зимний вид на залив Провал с возвышенности в улусе Дулан.

Сейчас это мелководный залив у восточного берега Байкала, отделенный от основной части озера намывными косами. Такие заливы на Байкале называют сорами.

Площадь залива составляет около 230 квадратных километров, а глубина всего 5-6 метров. Провал является ярким свидетельством тектонической активности Байкальской рифтовой зоны. Почему залив имеет такое название, подробно рассказано ниже.

Достопримечательности

Главная достопримечательность залива Провал – это история его образования. Она по-настоящему уникальна и драматична.

В январе 1862 года по новому стилю, или в канун нового 1862 года по старому стилю, на Байкале произошло мощное Цаганское землетрясения с эпицентром в северо-восточной части дельты реки Селенги. Его магнитуда составляла 7,5 баллов, а мощность толчков в эпицентре достигала 10 баллов.

Первые толчки землетрясения стали ощущаться ещё 10 января, продолжилось землетрясение 11 января, а самые мощные толчки произошли на следующий день, 12 января. Очевидцы вспоминали, что перед землетрясением был слышен подземный глухой шум, а во время землетрясения колокола на церковных колокольнях звонили непроизвольно за много верст от эпицентра.

Эпицентр землетрясения был на территории Цаганской степи. Это прибрежный участок с болотами, озерцами к северу от реки Селенга. Здесь располагалось 5 улусов, а также зимовья рыбаков.

Эти пять улусов — Бохайский, Баршереевский, Балташевский, Батагаевский, улус Петрушки-шамана.

Литография 1868 года, показывающая ушедшую под воду деревню.

Подземные толчки поломали лед на Байкале, поднялась волна, которая достигла улусов. Согласно Иркутской летописи, толчки были настолько сильные, что люди не могли держаться на ногах, а двадцатипудовые бочки с рыбой сами катались по селениям. В песке образовались трещины, территория начала проседать, по этим трещинам начала просачиваться вода.

Цаганская степь начала уходить под воду. Затопило 310 домов и 357 деревянных юрт. В результате образовался залив Провал. Цаганская степь превратилась в залив. На сегодня Цаганское землетрясения – это самое разрушительное землетрясение на Байкале, запечатленное людьми.

Жители затонувших улусов основали улус Дулан. Дулан в переводе с бурятского означает «теплый». В улусе находится место поклонения Усан-Лопсону, верховному покровителю вод в бурятской мифологии.

Место поклонения Усан-Лопсону.

Согласно легенде Усан-Лопсон живёт на дне Байкала и является хранителем его чистейшей воды.

Усан-Лопсон. Деревянное изваяние.

Сегодня залив Провал – мелководный залив, отделенный от основной части озера отмелями. Крупнейшая отмель называется Сахалин. Она была островом до поднятия уровня воды в Байкале в результате строительства Иркутской гидроэлектростанции.

Чтобы птицы не садились, верхушку памятника защитили гвоздями.

Берега залива преимущественно болотистые, однако имеются песчано-галечные пляжи. В частности, в северо-восточной оконечности залива расположен мыс Облом, в районе которого распространены песчаные пляжи.

Где остановиться

Залив Провал расположен по пути на популярнейшее место отдыха на восточном берегу Байкала – Новый Энхэлук. Их разделяет всего 18 километров.

Так что туристу из Иркутска можно заночевать на многочисленных турбазах, гостевых домах, гостиницах Нового Энхэлука. Туристы из Улан-Удэ и вовсе могут обойтись без ночёвки, все успеть за день и к вечеру вернуться в столицу Бурятия.

Как добраться

Чтобы добраться до залива Провал, надо из Иркутска выехать на авто по федеральной дороге «Иркутск – Чита». По дороге следует проехать до села Тресково (355 километров от Иркутска). (GPX-трек маршрута Тресково — Оймур).

Маршрут Тресково — Оймур.

В селе надо повернуть налево, по указателю «Оймур». Сразу после села Дубинино слева по ходу будет залив Провал. Дорога проходит примерно в 300-900 метрах от берега. Она ведёт вдоль залива Провал до улуса Дулан.

Вид на улус Дулан и залив Провал с возвышенности.

Далее дорога уходит от берега Байкала. От Тресково до Дубинино ехать 38 километров, от Дубинино до Дулана ещё 12 километров. До мыса Облом имеется дорога без покрытия со стороны посёлка Нового Энхэлука.

Новый Энхэлук находится по дороге дальше Дулана. От улуса надо проехать 13 километров до поворота налево с указателем «Новый Энхэлук». Эта дорога приведет в поселок.

В самом Новом Энхэлуке надо спуститься к озеру и ехать по дороге вдоль берега через кордон заказника. Дорога приведёт к мысу (от посёлка до мыса около 7 километров).

Опасности

Опасности, с которыми может столкнуться турист у залива провал:

• Встреча с медведем. Ближе к мысу Облом встреча с косолапым достаточно вероятна. Следует издавать звуки речи, металлического лязганья. Так же надо взять с собой фальшьфееры.

• Утопление. Не стоит заходить в воду, не умея плавать. Также не стоит ходить по тонкому льду Байкала или когда наступает период его активного таяния (вторая половина апреля).

• Травмирование в результате поскальзывания на мокрой тропе либо при гололедице в холодный период года.

• Укус клеща. Следует заранее приобрести страховку от клещевых инфекций. Перед походом обязательно обработать одежду акарицидным средством. Одеться надо так, чтобы исключить заползание клеща под одежду. Надо хорошо заправить предметы одежды, чтобы закрыть доступ к пояснице, щиколоткам, а также к рукам выше запястий. Не лишним будет и головной убор. На тропе следует регулярно осматриваться.

• Переохлаждение. На Байкале может дуть холодный ветер. Важно взять с собой достаточно теплой одежды. Особенно зимой.

 

Добавить комментарий

О проекте | Контакты | Регистрация