Бурятия. Баргузинская долина

Баргузинская долина – это часть Байкальской рифтовой системы. Долина, её ещё называют котловиной, протянулась по территории Баргузинского района Бурятии с юга-юго-запада на север-северо-восток на 180-190 километров.

Ширина Баргузинской котловины составляет 25-45 километров. Дно долины заболочено. Здесь протекают река Баргузин и её притоки, здесь много озер.

Баргузинская котловина ограничена с запада Баргузинским хребтом, а с востока Икатским хребтом.

Другое название долины – Баргуджин-Токум – дано во времена Монгольской империи. В переводе название означает «глухой край» либо «родное место». Собственно, от слова «Баргуджин» и произошло название реки Баргузин, самой долины и одноименного хребта к западу от долины.

Достопримечательности

Район Баргузинской котловины характеризуется сложным геологическим строением и интересной историей, благодаря чему долина изобилует достопримечательностями:

• Сувинская Саксония. Другое название – Сувинские столбы. Это группа скальных останцев высотой до 20 метров, напоминающая готический саксонский замок. Отсюда и название «Саксония». Сувинские – по местности Суво. Суво в переводе с эвенкийского значит «вихрь». Так эвенки называли ветер, который сегодня мы называем «Баргузин».

• Бухэ-Шулун (Бык-камень). Расположен немного в стороне от Сувинских столбов. По поверьям местного населения, дух камня является хозяином Баргузинской долины. Сам камень по форме напоминает лежачего быка, потому так и назван: «Бухэ» в переводе с бурятского означает «бык».

• Минеральные источники. Всего в Баргузинской долине насчитывается 10 групп минеральных источников. Ниже приведены наиболее известные. Умхейские термальные источники (всего их более сотни) имеют температуру от 38 до 72 градусов. По составу они сульфатно-гидрокарбонатно-натриевиые с повышенным содержанием фтора, кремниевой кислоты и сероводорода. Аллинские минеральные источники (известно более 50 выходов, часть из них были затоплены несколько лет назад), температура от 50 до 70 градусов по цельсию. По составу источники сульфатно-бикарбонатно-натриевые. Кучигерские источники. Здесь есть как термальные, от 21 до 50 градусов, так и холодные. Состав вод – гидрокарбонатнно-сульфатно-натриевый.

Река Алла.

• Ининский сад камней. В районе населенного пункта Ина расположено поле, усыпанное гранитными глыбами. Поле простирается от отрогов Икатского хребта вглубь Баргузинской котловины. И чем дальше от хребта, тем камней меньше. Этот «сад» по одной версии является частью древней погребённой морены (то есть обломков скальной породы, принесенных и хаотически нагроможденных в результате деятельности ледника). По другой версии, камни – это остатки древней плотины, образованной в результате обвала. Плотина загородила путь реке Ина, но позднее была размыта силами стихии.

• Куйтунские песчаные дюны. Относительно небольшая пустыня, образовавшаяся в результате нерациональной рубки лесов в прошлые столетия. Сегодня пустыня на фоне заснеженных гор смотрится как нечто необычное. Это прекрасная фотозона для любителей фотографии.

Река Баргузин.

• Лик богини Янжимы. Согласно легенде, у подножия Баргузинского хребта жили две сестры. Одна из них, Янжима, пела так красиво, что от пения все вокруг расцветало. Когда она приходила в гости в семью, в этой семье появлялось много детей. После Янжима и сестра вознеслись на небо, однако Янжима вскоре вернулась на Землю, чтобы помогать людям. С тех пор богиня Янжима почитается местным населением, как покровительница плодородия. В 2005 году Хамбо лама Дамба Аюшеев увидел лик Янжимы в скале, и с тех пор это место является местом поклонения богине.

• Наскальные рисунки бронзового века. Баргузинская долина была населена ещё в 4-м тысячелетии до нашей эры, в неолите. Проживавшие здесь племена оставили на территории долины ряд наскальных рисунков, а также древние захоронения. Сегодня творчество первобытного человека можно увидеть в районе населённых пунктов Суво, Гульмакта, Кладово, Воронково, Душелан.

Где остановиться

На территории Баргузинской долины расположены два райцентра – Курумкан и Баргузин. Можно остановиться в местных гостиницах. Также в долине есть турбазы, например, в селе Алла.

Немного не доезжая до долины, можно остановиться в поселке Усть-Баргузин.

Каменные ворота Уудэн-Шулуун.

Учитывая, что Баргузинская долина протянулась на 200 километров, а все места в гостиницах и на турбазах могут быть заняты, не лишним будет взять с собой палатку для посещения отдалённых уголков.

Как добраться

Из Иркутска сначала надо добраться до Улан-Удэ. Для этого следует выехать по федеральной трассе «Иркутск – Чита» и проехать 450 километров.

Далее следует выехать из столицы Бурятии по автодороге Р-438, её ещё называют Баргузинским трактом. Через 310 километров дорога приведёт в Бургузинскую долину.

Надо отметить, что дороги в долине не могут, к сожалению, похвастаться хорошим качеством, и чтобы добраться до отдаленных объектов, потребуются авто повышенной проходимости и мастерство водителя.

Опасности

Опасности для туриста в Баргузинской котловине:

• Травмирование в результате падения с высоты. Настоятельно не рекомендуем залезать на Сувинские столбы, глыбы Ининского сада камней и т.д. Падение чревато травмированием, что безусловно испортит отдых.

• Проблемы с автомобилем. Как уже было сказано, дороги в Баргузинской долине плохого качества, а помощь можно ждать долго. Поэтому отправляться туда лучше на нескольких хорошо подготовленных внедорожниках.

• Травмирование в результате поскальзывания на мокрой тропе либо при гололедице в холодный период года.

• Укус клеща. В теплое время года вне населенных пунктов можно подцепить клеща. Важно перед началом маршрута обработать одежду акарициднм средством, одеться так, чтобы поясница и лодыжки были закрыты, и клещ не смог добраться до тела. На маршруте надо регулярно осматриваться.

• Гнус. Скорее, не опасность, но неприятность. Комаров и прочих кровососущих летом в долине много. Репеллент будет не лишним.

Фото: Алексей Сватов. Публикуется с разрешения автора

Добавить комментарий

О проекте | Контакты | Регистрация