Забайкалье. Хребет Кодар

Хребет Кодар – горный хребет, продолжение Северо-Муйского хребта.

По водоразделам хребта проходит граница Иркутской области и Забайкальского края. Кодар протянулся почти на 200 километров в субширотном направлении.

Кодар. Фото: Илья Буяновский.

Хребет является водоразделом для рек Сыгыкта, Сюльбан, Чара. Все три реки относятся к бассейну Витима.

С юга хребет граничит с Чарской впадиной, являющейся частью Байкальской рифтовой зоны.

Название хребта происходит от эвенкийского слова «хада», что в переводе означает «скала» или «камень». Часть хребта относится к особо охраняемой природной территории – Витимскому заповеднику.

Достопримечательности

Хребет Кодар пользуется популярностью у горных туристов и альпинистов благодаря своим острым пикам, ледниковым долинам, крутым склонам, а также нетронутой природой вдали от цивилизации. Среди достопримечательностей хребта можно отметить следующие:

• Пик Бам (3073 метров над уровнем моря). Высшая точка хребта. Подъем на вершину потребует альпинистского снаряжения и умения пользоваться им. Пик вовсе не прост.

• Кодарский ледниковый район. Район распространения современного оледенения общей площадью более 15 квадратных километров. В районе расположено более 30 ледников. Большинство ледников расположены на территории Витимского заповедника.

Чарская котловина. Фото: Илья Буяновский.

• Борлаг. Борский исправительно-трудовой лагерь. Был расположен в мраморном ущелье, на высоте 1820 метров над уровнем моря, в середине 20-го века. Здесь силами заключенных добывали урановую руду. Сегодня в ущелье остались часть строений бывшего лагеря, орудия труда. Конечно, в ветхом состоянии.

• Каскад водопадов на реке Хавагда. Река Хавагда – это левый приток реки Средний Сакукан, по которой идет наиболее популярный путь подъема на вершины хребта Кодар.

Озеро Леприндо. Фото: Илья Буяновский

• Водопад на правом притоке реки Эльгер. Высота водопада 40 метров. Вода просто летит вниз с гигантского уступа в глубокое и узкое ущелье. Тропы к водопаду нет. Он расположен 1240 метров над уровнем моря.

• Каскад водопадов на реке Средний Сакукан. По среднему Сакукану чаще всего заходят туристы на хребет Кодар. Именно вдоль реки раньше шла дорога до Борлага. Водопады каскада невысокие, всего до четырех метров, однако расположены в живописном каньоне в окружении горных склонов и тайги.

Река Сакукан. Фото: Илья Буяновский

Где остановиться

Окрестности хребта Кодар – дикий и неосвоенный край. Здесь почти нет даже троп, не говоря уже о кемпингах, глэмпингах.

Максимум, на что может рассчитывать турист – это палатка, принесенная с собой. Также возможны ночевки в зимовье, если таковое встретится по пути.

Долина реки Сакукан. Фото: Илья Буяновский.

В Новой Чаре есть гостиницы.

Как добраться

Самый популярный путь, ведущий на хребет Кодар начинается от посёлка Новая Чара. Поселок расположен на севере Забайкальского края, на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.

Чтобы добраться до поселка Новая Чара, надо из Иркутска выехать на поезде в сторону Северобайкальска с пересадкой в Тайшете или Северобайкальске. Дело в том, что поезд из Иркутска идет только до города Северобайкальск, дальше нужно пересаживаться на поезд Москва — Тында.

Новая Чара. Фото: Илья Буяновский.

Есть и другой вариант: долететь на самолете из Иркутска в таёжный поселок Чара неподалёку от хребта Кодар и доехать на попутке до Новой Чары (18 километров). По прибытии в посёлок Новая Чара лучше заказать заброску к Среднему Сакукану, чтобы не терять время.

Далее путь ведет по тропе вдоль реки Средний Сакукан, которая, собственно, и берет свое начало на склонах хребта.

Кодар. Фото: Илья Буяновский.

Если идти пешком, то следует сначала из Новой Чары на рейсовом автобусе или такси доехать до села Чара. Если ехать на такси, то надо доехать до улицы Лябич, отсюда начинается дорога, ведущая в сторону Мраморного ущелья в верховьях реки Средний Сакукан. (GPX-трек от Новой Чары до верховьев Среднего Сакукана).

Маршрут от Новой Чары до верховьев Среднего Сакукана.

Опасности

Кодар – необжитый и дикий северный край, и опасностей для туриста здесь много:

• Встреча с медведем. Медведей здесь много. Их может быть не видно из-за стланика, распространенного на хребте. Обязательно надо взять с собой средства отпугивания, такие как фальшфейер, сигнал охотника, пневматический горн. На тропе надо обозначать свое присутствие, разговаривая, исполняя песни, издавая металлические и другие нехарактерные для тайги звуки. Важно знать, что делать при встрече с косолапым.

Река Шаньга, приток Сакукана. Фото: Илья Буяновский

Ни в коем случае нельзя бежать от него, все равно догонит. Надо выстроиться в шеренгу и поднять рюкзаки над головой. Так медведю покажется, что несколько объектов – это один большой зверь. Важно не провоцировать медведя. Если к группе вышел медвежонок, надо быстро уйти с этого места. Медведица будет искать своего отпрыска и будет разъярена, увидев рядом с ним посторонних. Любое присутствие посторонних рядом с медвежонком она воспримет как угроза для него и примет самые решительные меры – нападение медведицы будет неизбежно.

• Травмирование в результате падения с высоты. При подъеме на пики важно соблюдать технику безопасности. Не стоит подходить к краям уступов.

• Травмирование в результате поскальзывания на мокрой тропе либо при гололедице.

• Высока вероятность заблудиться. На Кодарском хребте не ловит связь. Надо заранее распечатать бумажные карты, взять с собой компас, навигатор или телефон с соответствующей программой. Не стоит ходить одному, не умея ориентироваться на местности.

• Укус клеща. Следует надеть энцефалитный костюм, обработанные в заводских условиях средством от клещей. Не лишним будет взять с собой акарицидное средство для обработки площадки перед установкой палатки. Помимо этого на тропе надо регулярно осматриваться.

• Переохлаждение. Хребет расположен в северных широтах. Здесь даже летом температура воздуха может опуститься ниже нуля градусов. Важно взять с собой всю необходимую одежду (флисовые кофты, штаны, куртку), а также запас теплых вещей.

• Не опасность, но неприятность – густые заросли стланика, по которым сложно передвигаться вне троп.

• Ещё одна неприятность – гнус, который в избытке может водиться в пониженных формах рельефа. Наличие накомарника и репеллента обязательно. На Кодаре очень много мошки, которая залепляет буквально всё.

Добавить комментарий

О проекте | Контакты | Регистрация