Красноярский край. Город Енисейск

Енисейск — старинный сибирский купеческий город. Находится в конечной точке тупиковой автотрассы 04К-044 («Енисейский тракт»).

Енисейск расположен на левом берегу Енисея, в 348 километрах к северу от Красноярска.

Герб Енисейска.

Город безусловно интересен с туристической точки зрения, так как он практически не изменился с XIX века. Каждый дом здесь — исторический памятник. По сути Енисейск является сибирским аналогом города Суздаля.

История

Енисейск основан в 1619 году как казачий острог. Изначально назывался Тунгусским острогом. Основатели острога — отряд тобольских казаков во главе с сыном боярским Петром Албычевым и стрелецким сотником Черкасом Рукиным.

Памятник основателям Енисейска.

Выбор места для основания острога был не случаен. Енисейск расположен чуть севернее впадения Ангары в Енисей (так называемой «стрелки»), и его местоположение давало возможность продвигаться на юг, север и восток водным путем. Вследствие этого острог быстро стал административным и экономическим центром Восточной Сибири.

Старинный спуск к Енисею.

Учитывая особую важность Енисейска, с 1623 года местные воеводы назначались непосредственно из Москвы.

В 1662 году в Енисейск был сослан протопоп Аввакум. Здесь он находился в заключении до 1665 года.

К 1677 году Енисейск стал фактически экономическим центром Восточной Сибири. Под его управление поступили все поселения и остроги по Енисею, а также вся заенисейская Сибирь, до города Нерчинска включительно. К этому моменту население Енисейска достигло 3000 человек. Для сравнения, в Иркутске в это время проживало около 700 человек, в Томске — около 1000.

Типичный дом горожанина среднего достатка.

В основе хозяйственной деятельности Енисейска долгое время была добыча пушнины. Пушнина добывалась в таких объемах, что уже к 1684 году стал наблюдаться ее значительный дефицит, что привело к запрету на добычу соболя, а торговля мехами переведена в государственную монополию.

Старинный склад.

Вторым по значимости видом деятельности жителей Енисейска была добыча рыбы. В Енисее велась добыча осетра, стерляди, омуля, сига, нельмы, муксуна, чира, горбуши. Варварский вылов стерляди и осетра привел к резкому падению их численности уже к середине XX века.

Старинный амбар.

В 1708 году после административной реформы Енисейск вошел в состав Сибирской губернии, а в 1724 году стал столицей Енисейской провинции. В городе была открыта духовная школа.

Наибольшего расцвета Енисейск достиг к середине XVIII века. К этому времени в городе были построены каменные гостиные ряды, множество церквей и каменных зданий. В 1765 году в Енисейске насчитывалось 143 купца первой гильдии и свыше 1200 второй гильдии.

Неофициальный символ Енисейска — старинная аптека.

В 1789 году в Енисейске появилась школа.

С 1 по 15 августа в Енисейске проводилась ежегодная ярмарка, которая стала главным центром пушной торговли Сибири. После возвращения свободы внутренней пушной торговли в 1727 году, добыча пушнины на берегах Енисей снова вернулась к своим хищническим по объемам и методам масштабам. Основные торговые потоки в Енисейск шли из Кяхты и Западной Сибири.

К середине XVIII века была завершена прокладка Сибирского тракта, который с запада доходил до Томска, а затем разветвлялся на два пути. Северный путь шел на Енисейск, Якутск и Охотск, а южный — на Иркутск и Верхнеудинск, откуда уходил на Амур и Кяхту.

Таким образом, Енисейск остался в стороне от основных торговых путей, что вызвало экономическое развитие Ирбита и Туруханска.

С ростом значимости Сибирского тракта эффективность круглогодичного гужевого транспорта стала выше, чем водного. Это привело к снижению значимости Енисейска в сибирской торговле.

В 1796 году Енисейск стал уездным городом Тобольской губернии, в 1804 году — Томской губернии, а в 1822 году — вновь созданной Енисейской губернии.

Мужской Спасо-Преображенский монастырь. Основан в 1642 году.

В первой половине XIX века в окрестностях Енисея было открыто множество относительно небольших месторождений золота. К 1840 году это привело к массовой добыче золота, так называемой «Сибирской золотой лихорадке».

Енисейск на короткое время стал центром сибирской золотопромышленной активности.

Купцы в Енисейске жили с размахом.

Однако через 20 лет объемы добычи золота резко сократились, так как примитивными методами добычи была извлечена значительная часть золота, которое в виде самородков и богатого песка находилось близко к поверхности.

Неприглядный памятник старины.

В 1869 году в Енисейске произошли один за другим два крупных пожара и несколько мелких, которые уничтожили практически весь город. Погибли сотни жителей. Из Енисейска началось бегство зажиточных горожан.

Тем не менее, к концу XIX века в Енисейске все еще проживало 11 500 человек. В Иркутске к этому времени проживало более 50 тысяч человек, в Томске — 52 тысячи.

Когда-то красивый дом, варварски изуродованный в советское время.

В 1895 году по территории будущего Красноярского края была проложена Транссибирская железнодорожная магистраль.

Небольшой и малозначимый в экономическом плане город Красноярск сразу стал крупным транспортным узлом, в котором сходились железная дорога, Сибирский тракт и водные пути Енисея и Ангары. Енисейск окончательно потерял свое значение.

За последующие 20 лет население города снизилось на треть.

Во время Гражданской войны Енисейск и его окрестности стали местом противостояния красных партизан и колчаковских войск.

Памятник партизанам.

После прихода к власти большевиков, по непонятным причинам практически все храмы остались в целости и сохранности. Некоторые из них были использованы под хозяйственные нужды.

В целом город Енисейск до наших дней «замер» в том виде, в котором он существовал в конце XX века.

Вездесущий Владимир Ильич.

В советское время Енисейск использовался для обслуживания проходящих пароходов, в 1941 году в город был эвакуирован механический завод, проработавший до 2004 года.

Такое в Енисейске — на каждом шагу.

Вокруг Енисейска находятся богатые хвойные леса. В советское время рядом с городом был создан леспромхоз, лес доставлялся по воде в Красноярск. Однако с развитием лесной промышленности в соседнем Лесосибирске в 60-е годы XX века, значимость Енисейской лесосплавной конторы упала.

Необычный формат почтовых ящиков.

Советский период относительного расцвета Енисейска пришелся на 1989-1991 годы. В это время число жителей достигло своего максимума — 23 тысячи человек. С тех пор население Енисейска неуклонно снижается. В основном уезжает молодежь, которой негде продолжать образование и негде работать.

Местный дом культуры и памятник социал-демократу Томашу Худзинскому, отбывавшему ссылку в Енисейске.

Достопримечательности

Основная достопримечательность Енисейска — это сам город. По старинным улицам и прекрасной набережной можно гулять бесконечно.

К 400-летию Енисейска в 2019 году часть зданий в центре были реставрированы и выглядят более-менее пристойно. Однако шаг в сторону — и вы увидите не ремонтировавшиеся добрые сто лет дома.

В Енисейске 18 старинных храмов. Кроме традиционной сибирской храмовой архитектуры, они интересны и сохранившимися иконами мастеров местной школы, работавшими в стилистике сибирской иконописи.

Любопытно, что в отличие, к примеру, от Бурятии, в Енисейске было мало старообрядцев. Все енисейские храмы являются «новообрядческими», то есть принадлежат к традиционной для современной России Русской православной церкви.

Население Енисейска крайне религиозно, в городе работает популярная среди жителей детская воскресная школа, православная гимназия, регулярно проводятся детские и взрослые крестные ходы.

Воскресная школа.
Крестный ход.

Священники в храмах Енисейска весьма толерантны, спокойно относятся к нарушению «уставной» одежды у туристов, не возражают против фотосъемки в храмах (само собой, не во время службы).

В Енисейске находится крупная мусульманская диаспора (преимущественно татарская и азербайджанская). В 1892 году общиной была построена мечеть, которая была восстановлена и вновь открыта в 2003 году.

Енисейская мечеть.

Интересная достопримечательность Енисейска — Монастырское озеро. Озеро изначально принадлежало монашеской общине, основанной в 1642 году. Монахи жили в скиту, практически не общаясь в внешним миром.

В 1920-е годы большевики убили всех монахов и утопили их тела в озере. По легенде, именно на берегу этого озера в 1935-1937 году производились массовые расстрелы, но прямых свидетельств этого нет.

Монастырское озеро.

Длина озера 300 метров, ширина 50 метров. В воде много железа, отчего она имеет красноватый оттенок.

В 2002 году монастырь на берегу озера был восстановлен. В нем живут монахи, однако территория монастыря и берега озера доступна для туристов. Расстояние от Енисейска — 28 километров, можно добраться на личном транспорте или на такси.

Мемориал погибшим в Великую Отечественную войну.

В Енисейске имеются весьма необычные музеи. Это музей рубанка, частный музей «Фотоизба». Имеется государственный краеведческий музей, основанный в 1883 году, однако его экспозиция достаточно бедная.

Одно из немногих отреставрированных зданий.

На въезде в Енисейск находится специальная воинская часть — отдельный командно-измерительный комплекс «Полюс». Он занимается управлением космическими кораблями (в том числе МКС) и наблюдением за космосом.

В саму воинскую часть, естественно, не пустят, но красивые и необычные антенны видны из-за невысокого забора. Хотя часть не является секретной, бегать с фотокамерой перед КПП все-таки не следует.

Как добраться

Проще всего доехать до Енисейска на личном транспорте из Красноярска, заодно посмотрев на роскошную сибирскую тайгу вдоль Енисейского тракта. Дорога от самого Красноярска достаточно разбитая, поэтому на высокую скорость рассчитывать не стоит.

Многие бросают свои дома и уезжают. Навсегда.

До Лесосибирска имеется железнодорожная ветка, но она идет не из Красноярска, а из Ачинска. Оттуда до Лесосибирска ходит электричка, время в пути — шесть часов. От Лесосибирска до Енисейска всего 40 километров, можно добраться на рейсовом автобусе или такси.

Набережная Енисея.

Летом до Енисейска можно доплыть на круизном судне, которые ходят из Красноярска. Стоимость билета достаточно высокая, но возможность посмотреть Енисей с воды того стоит.

В теории в Енисейске имеется аэродром, но он находится в весьма проблемном состоянии, и самолеты туда то летают, то не летают.

Из Красноярска в Енисейск ходят автобусы. Время в пути — чуть больше шести часов.

Где остановиться

Несмотря на то, что Енисейск — достаточно популярное у туристов место, с гостиницами здесь ощущаются серьезные проблемы.

Имеется несколько небольших, на несколько номеров, гостиниц в старых домах (впрочем, других в Енисейске и нет), без кафе, но с кухнями для готовки. По сути это гостевые дома.

Гостиница в Енисейске.

Гостиницы лучше заказывать заранее — в туристический сезон может не оказаться свободных мест.

Загадочная дверка для гномика.

Еще больше проблем в Енисейске с кафе. Недалеко от набережной есть столовая в худших советских традициях.

Есть парочка пиццерий и суши-бар. На этом список кафе заканчивается.

Опасности

Енисейск — уникальный город в том плане, что в нем практически нет преступности. При этом в городе очень низкий уровень жизни, есть бомжи. Однако двери в домах не запираются, автомобили также не замыкают.

Город весьма позитивный, люди в нем живут крайне расслабленно. Рынок и магазины закрываются рано, в 8-9 часов вечера жизнь в города замирает.

Торговля в Енисейске не балует разнообразием.

Достаточно опасной для автомобилиста является дорога от Красноярска до Енисейска. Покрытие дороги в плохом состоянии, дорога узкая, изобилует крутыми поворотами, местами идет высоко над Енисеем. На дорогу могут неожиданно выходить коровы и лошади.

Чиновники — они и в Енисейске чиновники.

Енисейск находится в тайге, вокруг много медведей.

Не следует гулять по льду Енисея в зимнее время. Енисей очень быстрый, в ледовом покрове много промоин, вероятность провалиться очень высокая.

Фото: Дмитрий Таевский, Ольга Новикова

Добавить комментарий

О проекте | Контакты | Регистрация