Красноярский край. Монастырское озеро

Монастырское озеро является одной из главных достопримечательностей окрестностей города Енисейска и всего Красноярского края.

Озеро находится в сосновом лесу в 27 километрах к юго-востоку от Енисейска.

История

По легенде озеро открыто братьями иноками, которые увидели в нем очертания монастыря. Однако долгое время озеро называли Плотбищенским, по наименованию находящегося неподалеку селения.

В 1642 году монахами-отшельниками на берегу озера был основан скит, который действовал вплоть до прихода большевиков в 1920 году.

По другим данным, озеро принадлежало Спасскому монастырю, находившемуся в Енисейске. Около озера, действительно, был монашеский скит.

Во время жестких репрессий 1920-1921 годов, связанных с подавлением бунтов против продразверстки, все монахи были утоплены в озере, а скит сожжен.

По другой версии, монахи Спасского монастыря помогали колчаковским войскам, находившимся в окрестностях Енисейска в 1918-1919 годах, и большевики их убили по подозрению в том, что они прячут оружие.

С историей убийства монахов связано множество городских легенд в Енисейске, вплоть до самых мистических и невероятных.

В 1980-х годах в память об убитых монахах на берегу озера был поставлен деревянный крест.

В 2002 году на деньги меценатов на месте скита был построен и освящён монастырь.

Целебные свойства

Вода в Монастырском озере красноватого цвета, что придает особый шарм легендам о нем.

Разгадка красноватого оттенка, однако, совершенно материальная: в озере высокое содержание солей железа.

Озеро издавна считалось лечебным. Местные жители утверждали, что купание в нем лечит от многих болезней.

В 1855 году местный врач М.Кривошапкин исследовал, что вода из озера лечит раны и язвы, вылечивает золотуху, сводит лишаи, остатки нарывов.

В 1910-1915 годах, по инициативе профессора В.А. Обручева и В.А. Баландиной, было проведено первое детальное исследование озера, его воды и донных отложений. Выяснилось, что минерализация воды невысокая, вода кальциевая, с повышенным содержанием железа, растворенных газов и йода.

Ил озера был признан лечебным. С1936 года озёрную грязь начали применять в поликлинике города Енисейска.

В 1962-1968 годах озеро было детально изучено геологами. Выяснилось, что донные отложения имеют мощность от 15 см до одного метра. Грязь тёмного цвета, местами тёмно-серая, иногда с голубоватым оттенком.

Свежая грязь имеет запах сероводорода. Её запасы составляют 14 тысяч кубометров.

В составе грязи обнаружено в значительных количествах железо, присутствует титан, марганец, фосфор, цинк, бор и другие элементы.

Экзотика

По берегам озера обитают такие редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красноярского края, как черный аист, беркут, сапсан, красношейная поганка, большая выпь, большой подорлик, серый журавль, коростель, большой кроншнеп, филин, прудовая ночница.

Монастырский кот. Важный и неприветливый.

Среди редких видов растений на берегах Монастырского озера произрастают разные виды венериного башмачка.

Монастырь

Монастырь, находящийся на берегу озера, можно так назвать очень условно. Это скорее именно скит — место для уединения монахов, не желающих общаться с миром.

Скит представляет собой небольшой деревянный храм, место для крещения и домики монахов.

У скита имеется солидное хозяйство, автомобили и даже трактор.

Монастырское озеро, однако, очень популярно у жителей Енисейска, поэтому монахам не общаться с миром достаточно проблематично. Кроме того, местные жители считают это место священным, и потому стремятся со всеми церковными обрядами, особенно крещением, обращаться именно в этот скит.

Как следствие, наплыв народа в скит и его окрестности очень большой.

Монахи весьма интересны. По внешнему виду заметно, что это повидавшие виды мужчины, возможно, воевавшие или сидевшие.

В подробности своей жизни они не вдаются, в общение на посторонние темы не вступают. По этическим причинам публиковать их фотографии мы не стали.

Как добраться

Из Енисейска следует по главной улице ехать на север в сторону аэропорта. Миновав аэропорт, проезжаем поселок Озерное, в конце которого дорога сворачивает налево, на восток. (GPX-трек маршрута).

Маршрут от Енисейска до Монастырского озера.

 

На расстоянии около 9 километров от центра Енисейска основная дорога резко поворачивает направо, на север. Нам на нее. Прямо идет тупиковая грунтовка. Через километр дорога пересекает реку Кемь.

Через 14 километров от Енисейска дорога снова раздваивается. Дорога направо идет на поселок Усть-Кемь, нам налево. Дальше дорога проходит через село Плотбище, и на расстоянии 26 километров от Енисейска нужно внимательно смотреть налево — в лес уходит дорога.

В этом месте есть указатели, проехать трудно.

Еще чуть больше километра по лесной дороге — и мы на месте. В монастырь заезжать нельзя, для автомобилей сделана специальная парковка.

Где остановиться

В теории на берегу Монастырского озера можно остановиться в палатке. Однако это особое место, поэтому лучше этого не делать. Точно так же как лучше не жечь костер и громко не разговаривать.

От Енисейска ехать недолго, и лучше остановиться там. В селе Плотбище останавливаться негде.

Добавить комментарий

О проекте | Контакты | Регистрация