Бурятия. Палеовулканы Амалатского плато

На севере Республики Бурятия, более чем в 500 километрах от Улан-Удэ, расположено Амалатское плато базальтов.

Площадь плато составляет 5000 квадратных километров. Амалатское плато является частью Витимского плоскогорья, названо по реке Большой Амалат, которая протекает в этих местах.

Амалатское плато находится на стыке Сибирской платформы и Урало-Монгольского подвижного пояса и ограничено глубинными разломами.

Если в палеозое и мезозое, а также в палеогене Амалатское плато было стабильно, то в неогене, в результате активизации Байкальской рифтовой системы, на Амалатском начался период активного вулканизма. Лава вулканов, застывая, покрыла огромную площадь, в результате этого и образовалось Амалатское базальтовое плато.

Ученые с помощью калий-аргонового метода датирования определили возраст базальтов плато: 23,3 – 0,9 миллионов лет. Мощность базальтового покрова составляет 122,6 метров.

Достопримечательности

Сейчас на Амалатском плато расположено около 20 палеовулканов. Из них крупнейшие вулканы:

Вулкан Якша-2. Расположен в верховьях реки Якша, притока реки Витим. Абсолютная высота — 1141 метр над уровнем моря. Относительная высота около 100 метров. Кратер частично разрушен, его диаметр составляет 500 метров. Вулкан сложен пузыристыми шлаковыми базальтами красно-бурого цвета. Примерно в полутора километрах на юго-запад от вулкана Якша-2 находится вулкан Якша-1. Его конус сильно разрушен.

Вулкан Домбровского. Расположен у левого берега реки Делинда. Высота вулкана 1129 метров над уровнем моря. Вулкан возвышается над долиной реки на 150 метров. Диаметр основания вулкана 1 километр, диаметр кратера около 500 метров.

Вулкан Кандидушка – сильно разрушен силами природы и деятельностью человека. Вулкан находится близ автодороги «Романовка – Багдарин», породы вулкана брали для строительства этой дороги.

Отдельная достопримечательность Амалатского плато – это реки, прорезающие плато. Местами они текут в глубоких и живописных ущельях. Это реки Большой Амалат, Делинда и другие.

Где остановиться

Район Амалатского плато не является притягательным местом для массового туриста. Сюда ездят, в основном, рыбаки, охотники, а так же работники добывающих производств.

Туристическая инфраструктура совершенно не развита. Район малонаселен.

До крупных населенных пунктов далеко. Районный центр, посёлок Багдарин, находится в 60 километрах.

До Улан-Удэ 500 километров. Потому туристу остается заночевать либо в своей палатке, либо в своей машине.

Как добраться

Путь до Амалатского плато далёк и не прост. Стартовать нужно из столицы Бурятии Улан-Удэ. (GPX-трек трассы Улан-Удэ — Романовка).

Из Улан-Удэ далее путь лежит по автодороге регионального значения 81Р-002 «Улан-Удэ – Романовка – Чита» (она же Р436). Другое название дороги – «Читинский тракт». По этой дороге надо доехать до села Романовка, оно находится в 420 километрах от Улан-Удэ.

Участок трассы Улан-Удэ — Хоринск.
Участок трассы Хоринск — Сосново-Озерное.
Участок трассы Сосново-Озерное — Романовка.

Далее из Романовки следует ехать по региональной дороге «Романовка – Багдарин» Р437. По ней необходимо проехать 73 километра, чтобы достичь Амалатского плато. (GPX-трек участка Романовка — Амалатское плато).

Участок трассы Романовка — Амалатское плато.

Чтобы добраться до вулкана Домбровского, следует за 1,8 километр до моста через реку Якша повернуть налево (на запад). Здесь будет съезд на дорогу без покрытия. Дорога проходит по болотистой местности, оптимальнее по ней пройти пешком.

Дорога через 6,5 километров приводит к реке Делинда, на противоположном берегу которой расположен вулкан Домбровского. Моста через реку нет, надо переправляться вброд. (GPX-трек от трассы до вулкана Домбровского).

Маршрут от трассы до вулкана Домбровского (бирюзовый цвет).

Чтобы добраться до вулкана – Якша-2, надо, не доезжая один километр двести метров до моста через реку Берея, повернуть направо (на восток) на дорогу без покрытия. Она через два километра приведёт к подножию вулкана Якша-2. (GPX-трек от трассы до вулкана Якша-2).

Маршрут от трассы до вулкана Якша-2 (бирюзовый цвет).

Если проехать от моста через реку Якша 13 километров в сторон посёлка Багдарин, у дороги будет разрушенный вулкан Кандидушка и поворот направо (на восток). После поворота короткая дорога (метров 200) приведёт к карьеру, где любители вулканологии могут рассмотреть породы, слагающие бывший вулкан. (GPX-трек от реки Якша до вулкана Кандидушка).

Маршрут от реки Якша до вулкана Кандидушка.

Оптимальное время для путешествия – вторая половина июня – первая половина августа.

Опасности

Для путешествия к вулканам Амалатского плато турист должен быть готов к следующим опасностям:

• Встреча с медведем. Вполне вероятна встреча как с медведем, так и с другими дикими животными. Во избежание нежелательного контакта следует обозначать свое местоположение с помощью звуков, не привычных обитателям тайги. Это человеческая речь. Металлическое лязганье, музыка в колонках. На случай выхода медведя обязательно надо взять с собой гудок, фальшфейер или сигнал охотника.

• Травмирование в результате падения с высоты. Не рекомендуется подходить к высоким обрывистым берегам рек, обрывам вулканов.

• Травмирование в результате поскальзывания на мокрой тропе либо при гололедице.

• Высока вероятность заблудиться. На Амалатском плато не ловит сотовая связь. Необходимо иметь средства навигации (карта, компас, навигатор с картами и треками), а так же уметь ими пользоваться.

• Укус клеща. В Баунтовском районе, несмотря на его северное расположение, иксодовые клещи встречаются. Важно заранее оформить страховку от клещевых инфекций, надеть энцефалитный костюм с пропиткой, взять с собой акарицидное средство. На тропе необходимо часто и регулярно осматриваться, удалять с одежды ползущих клещей.

• Переохлаждение. Баунтовский район Республики Бурятия, на территории которого находится Амалатское плато, приравнен к районам Крайнего Севера. Даже летом здесь могут быть заморозки. Важно взять с собой достаточное количество теплой одежды, в том числе запасной. Отдельно стоит взять дождевой плащ.

 

Добавить комментарий

О проекте | Контакты | Регистрация