Байкальский хребет – это горный хребет на западном побережье северного Байкала, проходящий по территории Северо-Байкальского района Бурятии и Ольхонского, Казачинско-Ленского и Качугского районов Иркутской области.
Его длина достигает 250 километров, а ширина составляет от 7 до 40 километров. На юге хребет доходит до северной оконечности пролива Малое море.
Климат района влажный, как на северном макросклоне Хамар-Дабана, только здесь холоднее.
Рельеф преимущественно альпинотипный, в этом Байкальский хребет напоминает Тункинские гольцы.
По хребту проходит граница Иркутской области и Республики Бурятия. В северной части Байкальского хребта по перевалу Даван проходит автодорога Кунерма-Северобайкальск — часть так называемого АвтоБАМа. Под седловиной перевала Даван проходит Байкальский железнодорожный тоннель БАМа.
В южной части хребта расположен Байкало-Ленский заповедник.
Достопримечательности
Байкальский хребет – удалённый и живописный район Прибайкалья. Здесь есть ряд достопримечательностей, заслуживающих внимание:
• Гора Черского – высшая точка хребта, высота 2588 метров над уровнем моря. Названа в честь исследователя Восточной Сибири Ивана Дементьевича Черского. Во избежание путаницы с одноименным пиком на Хамар-Дабане, вершину в Байкальском хребте называют горой. На северо-восточном склоне горы, точнее, на перемычке между горой Черского и пиком Птица, лежит ледник. Длина ледника достигает 900 метров. Хоть его размеры и сокращаются, ледник расположен не только на склоне, но также захватывает долину. Здесь можно увидеть, как формируется трог – долина корытообразной формы, образованная деятельностью ледника. Подъём на гору технически достаточно сложен. Потребуются навыки передвижения по леднику, навыки скалолазания, умение обращаться с альпинистским снаряжением и, собственно, само снаряжение. При всей сложности подъёма вершина пользуется популярностью у горных туристов.
• Пик Птица. Вершина, напоминающая голову птицы. Высота 2426 метров над уровнем моря. Птица расположена в непосредственной близости от горы Черского. Их соединяет перемычка. Подъём на Птицу технически не сложен и не требует специального снаряжения. С Птицы открывается обзор на высшую точку Байкальского хребта во всем своем величии.
• Водопад Большой Каскад. Расположен в верховьях реки Куркула, в районе горы Черского, на высоте 1400 метров над уровнем моря. Как видно из названия, водопад состоит из ряда каскадов. Особенно живописен водопад после дождей или в первой половине лета.
• Озеро Изумрудное. Другое название – Круглое. Расположено на высоте 1650 метров. Длина до 350 метров, ширина до 200 метров. Имеет округлую, ближе к овальной, форму и изумрудный цвет воды. Является наследием ледника, который ранее спускался до озера и ниже, а сегодня занимает более скромные размеры на перемычке между горой Черского и пиком Птица.
• Озеро Тазик. Находится в верховьях реки Куркула ниже озера Изумрудное. Размеры озера невелики, всего 50 на 60 метров, однако в озеро впадает небольшой водопад Нитка, делающий озеро живописнее.
• Озеро Гитара, расположено несколько ниже озера Тазик. Имеет ледниковое происхождение. Длина озера до 850 метров, ширина до 270 метров. Изгибами береговой линии озеро напоминает гитару, особенно, если смотреть на озеро немного сверху, со стороны озера Тазик.
• Верхнеирельское озеро. Расположено в долине реки Верхняя Ирель, близ западных отрогов Байкальского хребта, на высоте 839 метров над уровнем моря. Озеро достаточно крупное: его длина достигает 1600 метров, а ширина доходит до 800 метров. Озеро окружено тайгой и горными вершинами. Места здесь очень красивые и глухие. В озере ловится рыба, в окрестностях много диких животных.
• Слюдяные штольни. Они находятся в восточных отрогах Байкальского хребта в районе Слюдянской губы между мысами Слюдянский и Тонкий. В 1930-е годы здесь располагался лагерь Богучан, и силами заключенных добывалась слюда. Штольни расположены на склоне, и заключенные своим ходом поднимались по тропе к ним, а далее спускали слюду вниз. Сегодня штольни законсервированы. С тропы открывается великолепный вид на озера Слюдянское и Малое Слюдянское, а также Байкал. В штольнях и по пути к ним можно увидеть обломки слюды. Недалеко от штолен расположена скала Бастион. Она своими очертаниями напоминает фортификационное сооружение, с нее так же открываются виды на озера и тайгу побережья Байкала.
• Источники Гоуджекит. Открыты случайно в 1989 году, когда бурили скважины на питьевую воду. Другое название источников – Солнечный. Так называется посёлок поблизости. Температура воды в источниках до 50 градусов по цельсию. По составу вода источников фтористогидрокарбонатная. На базе источников построены ванны, гостиницы.
• Водопад Стремя. Расположен недалеко от источников Гоуджекит, на высоте около 1200 метров над уровнем моря, на правом притоке реки Гоуджекит. От поселка Солнечного к водопаду ведет тропа.
Где остановиться
Большая часть Байкальского хребта – это дикие и заповедные горные склоны, где полностью отсутствует какая-либо инфраструктура. И здесь для ночевки потребуется палатка.
Однако для посещения слюдяных штолен можно заночевать в Северобайкальске, а при посещении Гоуджекита и водопада Стремя можно остановиться в одной из гостиниц близ источника.
Как добраться
Из Иркутска следует выехать на поезде в сторону Северобайкальска.
Если цель – источник Гоуджекит, то надо выйти на станции Гоуджекит.
Если цель – гора Черского, пик Птица, озера близ них или слюдяные штольни, то следует доехать до города Северобайкальск. Далее в Северобайкальске можно сесть в маршрутное такси до села Байкальского. Слюдяные штольни расположены в 14 километрах, не доезжая до села Байкальского.
Чтобы попасть в район горы Черского, надо в селе Байкальское нанять заброску на лодке по Байкалу до реки Куркула. Далее вдоль Куркулы в район горы Черского ведёт туристическая тропа.
Чтобы попасть на озеро Верхнеирельское, потребуется либо вездеход, либо перевалить через Байкальский хребет с востока на запад.
Опасности
Опасностей в районе Байкальского хребта достаточно много:
• Укус змеи. В частности, змеи водятся на тропе на слюдяные штольни и в районе реки Куркула. Опасны, прежде всего, щитомордники. Их укус ядовит, но не смертелен. Важно знать, что змеи первые никогда не нападают на человека. Их можно спровоцировать, случайно наступив на них, либо дотронувшись рукой. Поэтому важно смотреть под ноги и не совать руки в расщелины, трещины скал. Змеи любят греться на открытых, прогреваемых участках, скалах и т.д.
• Встреча с медведем. На территории хребта медведей много. Обязательно надо взять с собой средства отпугивания (сигнал охотника, фальшфейер, пневматический горн) и знать правила поведения при встрече с косолапым.
• Укус клеща. Важно не только поставить прививку от клещевого энцефалите заранее, но и оформить страховку от клещевых инфекций. Перед посещением Байкальского хребта стоит обработать одежду акарицидным средством и одеться так, чтобы клещ не нашёл путь к открытому участку тела. Брючины следует заправить в носки, а верх одежды в штаны. На маршруте важно регулярно осматривать себя на предмет ползущих по одежде и телу клещей.
• Травмирование в результате падения с высоты. Байкальский хребет изобилует крутыми склонами, моренами, каменными россыпями. При невнимательности можно упасть и получить травму.
• Травмирование в результате поскальзывания на мокрой тропе либо при гололедице. В дождь или гололед следует воздержаться от восхождения на гору Черского или пик Птица. Плиты по пути на гору Черского в дождь или при гололёде могут привести к соскальзыванию с дальнейшим падением с большой высоты на ледник с тяжелыми последствиями.
• Высока вероятность заблудиться. На хребте достаточно глухих мест, где не ловит связь. Заблудиться несложно. Важно, чтобы все члены туристической группы имели средства навигации (карта, компас, навигатор с треком), а также умели ориентироваться на местности.
• Переохлаждение. Байкальский хребет расположен в северных широтах. Высоты хребта в среднем около 2200 метров над уровнем моря. Даже летом температура воздуха может опуститься ниже нуля. Так же здесь могут лить затяжные дожди. Туристу необходимо взять с собой запасную теплую одежду, носки, а также плащ-дождевик.
• Отдельно следует отметить такую неприятность, как обилие гнуса в лесной зоне. В разгар лета не лишними будут накомарники, особенно в низинах и около воды. Так же следует взять с собой репелленты.
• Опасность камнепадов. Актуальны при подъёме на вершины хребта после схода снежного покрова, а также после дождей. Склоны вершин крутые, осадки способствуют дестабилизации обломков горных пород. Важно взять с собой каску и быть особо внимательным на подъёме и спуске.