Бурятия. Гора Урундучи (Уран-Душэ)

Гора Урундучи находится в северной части Хангарульского хребта, вплотную примыкающего к Хамар-Дабану и включаемого некоторыми учеными в его территорию. Гора расположена на водоразделе притоков рек Зун-Мурэн и Худу (правый приток реки Зун-Мурэн). Административно гора относится к Тункинскому району Республики Бурятия, в 13 километрах к западу от Урундучи находится государственная граница России и Монголии.

Добраться до Урундучи можно и из Тункинской долины, но гораздо проще из Закаменского района Бурятии.

Высота горы 2174 метра над уровнем моря. Другое название горы – Урун-Душэ (или Уран-Душэ), переводится как «искусная наковальня». Почему у горы именно такое название, рассказано в этой статье.

Достопримечательности

Урундучи – это хорошо сохранившийся стратовулкан.

Стратовулкан – это разновидность вулкана, у которого коническая форма, состоящая из чередующихся слоёв лавы, пепла с раскалёнными обломками горной породы различного размера.

Вулкан был активным в миоцене, а конкретнее 8,3 – 15,6 миллионов лет назад. В то время на территории Хамар-Дабана, прилегающего к нему Хангарульского хребта, а так же в Тункинской котловине был развит вулканизм.

Сегодня вулкан считается потухшим. Вулканическая постройка постепенно разрушается под воздействием условий окружающей среды. Это привело к тому, что верхняя часть конуса, сложенная из рыхлых вулканических пород, разрушилась, остался только останец из базальта. Базальт образовался после остывания лавы в верхней части вулканического конуса.

Такие останцы, являющиеся застывшей в жерле вулкана лавой, называются некками. Некк, венчающий гору Урундучи, издалека напоминает наковальню. Это и дало название горе.

А ещё о горе сложены легенды. Согласно одной из них, на горе подковал свою лошадь Чингисхан. Согласно второй легенде, хозяевами горы являются 77 небесных кузнецов, которые периодически спускаются на вершину горы для проведения своих обрядов, и лишь просвещенный допускается до этих обрядов, лишь просвещенный может понять их смысл.

Где остановиться

Гора Урундучи расположена в труднодоступном и удаленном месте. Ближайшие населенные пункты находятся в десятках километрах от горы (ближайший населенный пункт – улус Утата Закаменского район Бурятии – находится в 75 километрах от Урундучи).

Потому единственное место, где может заночевать турист – это палатка, принесенная с собой.

По пути можно ночевать в гостиницах в селе Петропавловка или городе Закаменске.

Как добраться

Чтобы добраться до горы Урундучи, следует сперва доехать до улуса Утата. Для этого из Иркутска по автодорогам следует преодолеть 918 километров пути.

Сначала необходимо выехать на федеральную трассу «Иркутск – Чита» и доехать по ней до столицы Бурятии города Улан-Удэ. На окраине Улан-Удэ необходимо повернуть с объездной дороги на Кяхтинский тракт (федеральная автодорога А340).

По Кяхтинскому тракту надо проехать 105 километров, где повернуть на Джидинский тракт.

Джидинский тракт, или региональная дорога Р440, ведет через сёла Петропавловка и Закаменск. Надо по этой дороге проехать до улуса Дутутур (279-й километр автодороги, немного не доезжая Закаменска).

Перед въездом в Дутулур Джидинский тракт поворачивает налево, здесь надо держаться правее, проехать улицу Центральную и далее ехать прямо по дороге местного значения «Дутулур – Санага – Далахай».

Начиная со въезда в Дутулур дорога становится гравийной. До этого был асфальт.

От Дутулура до улуса Утата останется проехать 83 километра. Можно проехать и общественным транспортом: от Иркутска до Улан-Удэ поездом, в Улан-Удэ лучше найти водителя маршрутки и договориться с ним на рейс до улуса Утата. Этот вариант подходит для достаточно больших групп.

Несколько более простой вариант — доехать до Закаменска от Улан-Удэ на рейсовом автобусе, а из Закаменска добраться до улуса Утата на такси. Расстояние — 90 километров. (GPX-трек маршрута Закаменск — Утата).

Маршрут Закаменск — Утата.

Закаменский район находится в пограничной зоне, в селе Харацай (несколько не доезжая Дутулура) находится пост пограничников. Обязательно надо взять с собой паспорт для предъявления пограничникам.

Пеший путь на Урундучи начинается к северу от улуса Утата. Это дорога, ведущая вдоль реки Оронгодой. Сначала вдоль правого берега, затем левого берега реки. Дорога несколько раз пересекает реку. По дороге следует идти вверх по течению реки около 15 километров до ручья Шэрэнги, здесь дорога поворачивает на запад и ведет вдоль ручья до истока. (GPX-трек Утата — Урундучи).

Маршрут Утата — Урундучи.

Далее дорога переваливает безымянный перевал (высота 1800 метров над уровнем моря) на реку Байса, спускается вдоль реки Байса к реке Тотхолта. По этой реке надо подняться до самых верховий. Здесь путь ведёт на перевал Хамар-Худуй. Перевал Хамар-Худуй находится на высоте 1908 метров над уровнем моря, на Хангарульском хребте. От него следует подняться на хребет на запад, и далее двигаться по хребту (траверсируя вершины) около 25 километров до горы Урундучи.

Разумеется, поход на Урундучи лучше планировать летом, с июня по август. Однако, при наличии опыта зимних лыжных многодневных походов и подходящего снаряжения можно отправиться в путь и зимой.

Опасности

По пути на Урундучи турист может столкнуться со следующими опасностями:

• Встреча с медведем. Места дикие, необжитые. Встреча с медведем вполне вероятна. Для ее предотвращения следует издавать нехарактерные для дикой природы звуки: разговаривать, лязгать металлом, включить музыку в портативной колонке. Также на случай встречи с медведем хорошо бы иметь с собой фальшфейер, сигнал охотника или гудок.

• Травмирование в результате падения с высоты. Не стоит подходить к обрывам. При подъёме на некк горы Урундучи важно соблюдать технику безопасности.

• Травмирование в результате поскальзывания на мокрой тропе либо при гололедице.

• Высока вероятность заблудиться. Не стоит идти в этот маршрут, не имея опыта ориентирования на местности, а также опыта многодневных походов без телефонной связи. Обязательно надо взять с собой средства навигации.

• Укус клеща. В низинах могут водиться клещи, важно, особенно весной – в начале лета надеть энцефалитный костюм с пропиткой. На маршруте обязательно регулярно осматриваться.

• Переохлаждение. Хангарульский хребет относится к среднегорьям, здесь даже летом температура воздуха может опуститься до нуля градусов по Цельсию. Надо взять с собой достаточно теплой одежды, в том числе запасную. Не лишним будет дождевик.

Добавить комментарий

О проекте | Контакты | Регистрация