Баторова роща — это почти полностью рукотворный лесной массив площадью 2380 гектар.
Другое название местности — Улзетская роща — дано по ближайшему населенному пункту. Сейчас Баторова роща — это памятник природы регионального значения.
Достопримечательности
На территории Аларского района Иркутской области, посреди степей, раскинулся значительный по размерам лесной массив.
Он расположен на пригорке к северу от населённого пункта Улзет.
Этот массив — Баторова роща — появился здесь на рубеже XIX — XX веков. Его высадили по инициативе местного тайши Петра Павловича Баторова (1850 — 1927) . Тайша — это главное должностное лицо в степной думе бурят в дореволюционной России. Как правило, это был самый влиятельный представитель местной знати.
Петр Павлович был этнографом, фольклористом и и просветителем в Аларских землях, состоял в членстве Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества. На рубеже XIX — XX веков Петр Павлович организовал посадку сосновой рощи к северу от селения Улзет. Деревья сажал он сам, а так же местные жители.
Роща прижилась, помимо сосны здесь произрастают ольха, черемуха, ель, береза и осина. Подлесок представлен шиповником и «багульником». «Багульником» в здешних местах называют Рододендрон даурский. Это растение, родственник вереска и багульника, произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке.
Кусты Рододендрона даурского вырастают до 2,5 метров и радуют сибиряков в в конце апреля — мае красивыми лиловыми цветами.
В результате деятельности Петра Павловича Баторова изначально небольшой пролесок превратился в рощу длиной до 6,5 километров и шириной более 4,5 километров. Роща имеет и важное экологическое значение.
Во первых, она защищает ближайшие степи, пашни и населенные пункты от преобладающих северо-западных ветров. Во-вторых, сегодня на территории рощи произрастает 364 вида растений, обитает два вида земноводных, один вид рептилий, 125 видов птиц и 18 видов млекопитающих. Из них пять видов растений, 13 видов птиц и один вид млекопитающих внесены в Красную книгу Иркутской области.
Обилие птиц сразу даёт о себе знать, когда турист попадает в рощу. В этот момент в тишине леса слышны различные перепевы, трели и прочие звуки пернатых. Особенно сильно птичье многоголосье проявляет себя в конце весны-начале лета в погожий день.
Воздух в Баторовой роще настолько чист и полезен для здоровья, что в 1920-е годы в ней была построена кумысолечебница. В кумысолечебнице оздоравливались пациенты, больные туберкулезом.
К сожалению, после развала Советского Союза лечебница канула в лету, и от не сегодня остались лишь руины.
Где остановиться
До Баторовой рощи невозможно добраться общественным транспортом.
Однако при наличии личного либо арендованного автомобиля, туристу хватит времени, чтобы за световой день успеть доехать до Баторовой рощи, погулять там и вернуться обратно, в Иркутск. Потому искать ночлег близ рощи нет надобности.
Как добраться
Автобусы в сторону Баторовой рощи не идут. Потребуется личный или арендный автомобиль.
Для начала следует выехать из Иркутска по федеральной автотрассе Р-255 «Сибирь» в сторону Новосибирска. По федеральной трассе следует проехать около 152 километров до так называемого «Голуметского кольца». (GPX-трек от федеральной трассы «Сибирь» до Баторовой рощи).
На нем нужно повернуть на третий съезд по указателю «Голуметь». Далее путь будет лежать по асфальтированной дороге местного значения мимо сел Жмурова, Нены, Ныгда.
На этой дороге местами разрушено асфальтовое покрытие, имеются колдобины и ухабы.
В деревне Ныгда (24 километра от кольца) следует повернуть направо, по указателю «Аларь». Далее дорога преимущественно гравийная протяженностью 17 километров. По ней следует проехать село Аларь.
На развилке примерно в 1,3 километра после села Аларь надо держаться левее. Баторову Рощу видно почти сразу после развилки. Она будет справа от дороги.
Если повезет с погодой, слева, вдали, можно будет увидеть гольцы Восточного Саяна.
Почти через три километра пути после развилки будет поворот направо к деревне Улзет.
Маршрут
На въезде в село Улзет стоит мемориал Петру Павловичу Баторову. Если проехать мимо него, никуда не сворачивая, дорога после деревни приведёт в рощу.
Далее дорога идет по самой роще, доходит до кумысолечебницы, расположенной почти в полукилометре от села, и следует далее, к селу Кукунур, расположенному к северу от рощи.
На территории рощи есть и другие дороги, так что погулять будет где.
Опасности
Баторова роща, несмотря на свое рукотворное происхождение, все же является частью дикой природы со своими специфичными опасностями:
Во-первых, туриста может укусить иксодовый клещ. Надо взять с собой акарицидные средства и загодя оформить страховку от клещевых инфекций. На тропе надо одеться так, чтобы закрыть все открытые участки тела, а так же регулярно осматриваться на предмет ползущих по одежде и телу клещей.
Во-вторых, можно поскользнуться в холодное время года или во время дождя. Надо проявлять предельную осторожность во время пути.
В-третьих, опасность обморожения или переохлаждения. Первое актуально для зимы, второе — круглогодично. Климат в районе Баторовой рощи резкоконтинентальный. Зимой могут наступить жестокие морозы, до 45 градусов ниже нуля. Даже летом, в непогоду либо ночное время года, температура воздуха может опуститься до отметки 0 градусов по Цельсию. Следует взять с собой в путешествие теплую одежду и (летом) дождевик.