Пик Чекановского (2069 метров над уровнем моря) – высшая точка урочища Безымянный голец, расположенного в горной стране Хамар-Дабан.
Хамар-Дабан, в свою очередь, протянулся на 400 километров вдоль южного берега озера Байкал.
Пик Чекановского назван в честь Александра Лаврентьевича Чекановского (1833-1876 г.г.), известного исследователя природы Средней Сибири.
Поход на пик Чекановского возможен только в период с конца мая по начало сентября, пока горы не засыпало снегом. Зимой по причине глубокого снега и суровых морозов поход на пик Чекановского как минимум экстремален и крайне сложен. Именно поэтому туристы ходят на пик в теплое время года.
Достопримечательности
Пик Чекановского располагается достаточно глубоко в горах Хамар-Дабана, и если первая часть пути на пик Чекановского – это тропа на пик Черского – самый популярный туристический маршрут на Хамар-Дабане, то после перевала Чертовы ворота уже мало кто бывал.
Какие достопримечательности здесь ждут туриста:
• Перевал Четырех (1890 метров над уровнем моря). Некатегорийный перевал, то есть он не требует каких-то навыков скалолазания, всё проходится ногами.
С перевала открывается вид на пик Чекановского и на верховья реки Каменка.
• Урочище Безымянный голец – по сути это водораздел, широкий, плоский хребет. Турист идущий по нему на пик, слева видит Байкал и спускающиеся к нему отроги Хамар-Дабана, а справа за гдубокой долиной реки Утулик, различные пики и вершины горной страны Хамар-Дабан. Ощущение, как будто идешь по крыше мира, над всем. Примерно на полпути от перевала Четырех до пика Чекановского есть живописные скалы, которые можно использовать как прекрасную фотозону.
• Сам пик Чекановского.
Он виден как с района пика Черского, так и все время после перевала Четырех.
Но красива не столько сама вершина, сколько виды с неё на многие километры вокруг. Кстати, со склона пика Чекановского отлично просматривается озеро Сердце под пиком Черского, водопад, стекающий с озера, и сам пик Черского, но уже в другом ракурсе.
Где остановиться
За один день доехать из Иркутска до начала тропы, а затем дойти до пика Чекановского и вернуться обратно в город крайне сложно.
На поход до пика Чекановского надо закладывать минимум три дня. Соответственно, ночлег нужен: можно остановиться на одной из турбаз на метеостанции Хамар-Дабан (место необходимо забронировать заранее), либо взять с собой палатку и остановиться на одной из стоянок между первым гольцом и перевалом Чертовы ворота.
Как добраться
В первый день, желательно, с утра, надо выехать из Иркутска до начала тропы в Слюдянке. Это можно сделать несколькими способами:
• Выехать из Иркутска на утренней электричке до города Слюдянка, в Слюдянке пересесть на такси до начала тропы на пик Черского.
• Выехать из Иркутска на маршрутке до города Слюдянка, а в Слюдянке уже пересесть на такси до начала тропы на пик Черского.
• Выехать на личном авто на федеральную автодорогу «Иркутск – Чита» и проехать до города Слюдянка, в Слюдянке на центральном перекрёстке повернуть с федеральной трассы направо, на улицу Парижской коммуны, доехать до её конца, повернуть налево, на улицу Полевую, а затем почти сразу направо, на улицу Слюдяную, доехать до конца и повернуть направо и сразу налево на улицу Набережную, почти сразу будет база Министерства чрезвычайных ситуаций, на их территории можно оставить авто, и дальше пройти около 1,5 километров до начала тропы на пик Черского.
Маршрут
Тропа на пик Черского начинается у поляны с лавочкой и знаком с бурундуком над ней. По ней следует пройти 16 километров, чтобы попасть на метеостанцию Хамар-Дабан.
Первые 9 километров тропа представляет из себя дорогу, по которой, кстати, можно заброситься до кафе или до конца дороги за отдельную плату на грузовике (чаще ГАЗ-66). Далее дорога переходит в тропу, и здесь начинаются продолжительные и достаточно крутые подъёмы.
Пеший путь от начала тропы до метеостанции занимает около 6-8 часов. На метеостанции можно остановиться на турбазе или поставить палатку на одной из многочисленных стоянок.
Если нет желания ставить палатку на метеостанции, и есть силы пройти дальше, то следует подняться по серпантину на первый голец (в конце подъёма стоит дерево с ленточками). Подъём от метеостанции до дерева с ленточками занимает примерно один час.
У дерева с ленточками тропа раздваивается. Налево тропа ведет на пик Черского, а прямо – в сторону пика Чекановского. Следует пройти прямо около 500 метров и спуститься по серпантину к ручью Посетительскому. Здесь и дальше вплоть до перевала Чертовы Ворота вдоль тропы находится ряд полянок, палатку можно поставить в любом удобном месте, речка в основном течет рядом.
На второй день следует осуществить выход на пик Чекановского и вернуться обратно. Следует взять с собой только одежду, дождевик, перекусы, воду, налобный фонарик, спички или зажигалку, спасательное одеяло. Все положить в маленький рюкзак и идти налегке.
По тропе (она там одна) следует дойти до озера на перевале Чертовы Ворота и от озера повернуть налево, на тропу, ведущую в сторону перевала Четырех. Тропа здесь местами теряется, однако цель ясна – понижение в гребне в конце горной долины – это и есть перевал Четырех.
От озера до перевала чуть больше километра.
После подъёма на перевал следует уйти на юг, траверсом обогнуть вершину по склону, далее выйти на водораздельный хребет – урочище Безымянный голец. Далее, ввиду того, что пик Чекановского будет виден, путь до него будет просматриваться, и тропа уже не нужна. От перевала до пика Чекановского расстояние составит около 6,3 километра в один конец.
То есть во второй день в общей сложности надо будет пройти 15-20 километров (в зависимости от того, где будет ночёвка).
На третий день выход в обратный путь той же дорогой.
Опасности
По пути на пик Чекановского туриста ждут следующие опасности:
• Встреча с медведем. Хамар-Дабан – это естественная среда обитания косолапых. Медведя и его следы реально встретить даже в районе метеостанции, несмотря на толпы туристов, путешествующих на пик Черского. Дальше, особенно за перевалом Четырех, места более дикие, и встреча с медведем более вероятна. Туристу поможет хорошее зрение, так как эта часть маршрута проходит выше границы зоны леса, и любой объект можно увидеть заранее. Однако не следует идти в тишине, нужно издавать нехарактерные для дикой природы звуки (человеческая речь, металлические звуки), а так же обязательно взять с собой фальшфейер, гудок или сигнал охотника.
• Травмирование в результате падения с высоты. По пути на пик Чекановского есть участки, где можно по неосторожности упасть с обрыва. Важно не подходить к обрыву близко. Так же после перевала Четырех при траверсе клона по каменистой осыпи важно соблюдать предельную внимательность, чтобы не травмироваться.
• Травмирование в результате поскальзывания на мокрой тропе либо при гололедице в холодный период года. Это касается участков с крутыми подъёмами перед метеостанцией, на серпантинах, на взлете на перевел Четырех и на склоне пика Чекановского.
• Высока вероятность заблудиться. Особенно в условиях плохой видимости. Связь на маршруте ловит не везде. Важно понимать: если выше границы зоны леса туман, то идти нельзя – риск заблудиться и получить холодную ночёвку в горах резко возрастает.
• Опасность укуса клеща. Очень актуально в начале лета в зоне леса. Важно регулярно осматриваться, закрыть все участки тела одеждой (прежде всего, ноги и поясницу), обработать одежду акарицидным средством и заранее купить страховку от клещевых инфекций.
• Опасность переохлаждения. Даже летом на Хамар-Дабане может пойти сильный холодный дождь, град или снег, может дуть ледяной ветер. Важно понимать, что в дождь и снегопад видимость снижается до минимума, и турист может не только замерзнуть и промокнуть, но и заблудиться. В непогоду рекомендуется сделать дневку, если, конечно, это не день выхода в Слюдянку, где большая часть пути будет идти в лесу, там теплее и видимость, как правило, лучше.