Мыс Ядыртуй находится в районе пролива Малое море на Байкале.
Слово «Ядыртуй» в переводе с бурятского языка означает «слабый», «немощный». Дело в том, что сам мыс слабовыражен в береговой линии пролива Малое Море озера Байкал.
Большая часть мыса Ядыртуй занята озером Сурхайтор-Нур. Это озеро с заболоченными берегами обязано своему существованию соседствующему через узкую косу озеру Байкал. Места здесь довольно труднодоступные и от того малопосещаемые.
Достопримечательности
Из достопримечательностей указанной локации можно отметить:
• Источник Сурхайтор, представленный женским и мужским родниками.
• Отроги Приморского хребта, поднимаясь на которые можно добраться до высшей точки хребта – Трехголового гольца.
• Виды на Байкал, Ольхон и Хужир. Посёлок расположен почти напротив мыса.
• Обзорные точки на близлежащих сопках, с них ещё лучше видно окрестные берега Байкала и крупнейший остров озера – Ольхон.
Прибрежная зона представляет собой степную зону, здесь гуляют ветра и летом зеленеет трава. Чуть повыше, у подножия отрогов Приморского хребта, степь сменяется преимущественно хвойным лесом, ещё выше, на склонах лес уже смешанный: пониже это береза, осина и сосна, повыше осина, кедр и пихта.
Однако склоны не полностью покрыты лесом – имеются проплешины, оставшиеся в наследство от некогда бушевавших здесь лесных пожарах. Благодаря этому при подъёме в сторону Трехголового гольца взору туриста открывается прекрасный обзор на побережье Байкала и само озеро.
Здесь очень необычно в начале мая, когда на склонах появляются цветы (чаще прострелы, называемые в народе «подснежниками»), а озеро ещё сковано льдами.
На склонах может уже по летнему греть солнце, а у самого берега ощущается еще зимнее дыхание озера. Сравните фото мыса и Байкала в начале мая и в середине июня.
А ещё на этом участке склона есть скалы светлого цвета, сложенные карбонатными породами (известняки и доломиты). Скалы высотой до 20 метров, выглядят довольно живописно на фоне окрестностей.
Если подняться по склону ещё выше, то смешанный лес уступит место тайге, представленной преимущественно кедрами с небольшой примесью осины.
Местами здесь встречаются средне- и крупноглыбовые осыпи, по другому называемые курумником – это результат разрушения отрогов хребта методом вымораживания (продукт так называемого морозного выветривания).
Выше таёжной, а в нашем случае это уже горнотаёжная зона, располагается зона горной тундры, представленная кедровым стлаником, карликовой берёзой, рододендроном золотистым.
Здесь склон уже более пологий, и рядом, правее по ходу подъёма, находится безымянный голец высотой 1401,1 метров над уровнем моря.
Вершина гольца – плоская и довольно большая площадка, с которой видно мыс Зундук на севере, остров Ольхон и малое море на востоке, более высокие вершины Приморского хребта на западе и юге. Места здесь дикие, однако связь ловит, благодаря расположению поселка Хужир напротив и в прямой видимости.
При желании турист может пройти дальше, в сторону Трехголового гольца – высшей точки Приморского хребта. (Gpx-трек от мыса Ядыртуй до Трехголового гольца).
Где остановиться
В районе мыса Ядыртуй туристическая инфраструктура не развита, потому есть два варианта:
• остановиться в районе населённого пункта Курма, где есть турбазы, и оттуда в качестве однодневной экскурсии приехать на Ядыртуй; потребуется джип, путь займёт около часа-полтора в одну сторону;
• приехать сюда с палаткой и поставить её либо на берегу Байкала (это лучше сделать во второй половине лета, когда озеро достаточно прогрелось) или в лесной зоне чуть повыше (лес защитит от ледяного дыхания Байкала в мае-июне, а так же от ветров).
Как добраться
Лучший способ добраться до мыса Ядыртуй — это автомобиль. Расстояние от Иркутска до Ядыртуя — около 290 километров.
Важно понимать, что на автомобиле низкой посадки и без полного привода шансы доехать до мыса стремятся к нулю. И вот почему: первые 244 км – это асфальтированная дорога, ведущая из Иркутска до паромной переправы на Ольхон.
Сначала туристу необходимо выехать из областного центра по Качугскому тракту до посёлка Баяндай, в самом посёлке повернуть направо, в сторону посёлка Еланцы. После того, как проехали Еланцы, по той же дороге необходимо ехать через тажеранскую степь до поселка Тогот и на окраине посёлка повернуть на север, на гравийную дорогу, отсыпанную скальником. (Gpx-трек от поселка Курма до мыса Ядыртуй).
Здесь, на этом участке длиной около 30 км, может пригодиться запасное колесо, ведь скальник – это дроблёная на остроконечные куски горная порода. Эта дорога ведёт до поселка Курма, а далее начинается дорога без покрытия, где желательно полноприводное высокое авто.
Сама дорога из Курмы ведёт к посёлку Онгурен, однако туристу надо проехать по ней всего около 25 км, чтобы достигнуть мыса Ядыртуй.
Опасности
Главные опасности местности Ядыртуй и окрестностей:
• Холодный воздух от Байкала (из-за чего можно продрогнуть в палатке в мае-июне).
• Вероятность встретить медведя на Приморском хребте.
• Вероятность подцепить иксодового клеща.
• Вероятность травмироваться при подъёме или спуске на отроги Приморского хребта в гололедицу или в дождь.
• Вероятность провалиться под лёд Байкала в начала ледостава (конец января-начало февраля), а так же в апреле-начале мая, когда лёд распадается.
• Вероятность провалиться в промоину на льду Байкала – в течение всего периода стояния льда.
Так же есть вероятность замерзнуть после подъёма на Приморский хребет. На среднегорье, к которому относится часть Приморского хребта, расположенная у мыса Ядыртуй, погода может кардинально отличаться от той, что будет в это же время на берегу Байкала.
Именно поэтому необходимо будет взять с собой даже летом дождевик, ветровку, шапку и флиску.