Все слышали о таком полудрагоценном поделочном камне, как лазурит. Лазурит, или ляпис-лазурь, известен ещё со времен Древнего Египта, куда он поступал с территории современного Афганистана. Именно там расположены древнейшие копи. Считается, что афганский лазурит – самый лучший в мире, однако в недрах Иркутской области содержится лазурит, чьё качество не хуже афганского.
К югу от Байкала находится ряд месторождений и проявлений лазурита, наиболее известное из которых – Малобыстринское месторождение (в геологической среде так же называемое «Лазуркой»). Именно о нем и пойдёт речь в этой статье.
Достопримечательности
Малобыстринское месторождение лазурита будет интересно любителям минералов, сталкерам, а также просто туристам-ценителям природы.
«Лазурка» активно разрабатывалась с 19 века, однако проявления лазурита в районе известны с 18 века, именно тогда академик Э.Г. Лаксман нашёл лазурит в наносах реки Слюдянки.
В 1851 году мастеровой Петергофской гранильной фабрики Г.М. Пермикин обнаружил на берегах Малой Быстрой мощный селевой поток, обнаживший выходы лазурита на крутом склоне, впрочем, лазурит-содержащие обломки содержались так же и в селевой массе.
Что посмотреть любителям минералов?
Сегодня «Лазурка» — это заброшенный лазуритовый карьер и несколько заваленных штолен, где среди мраморов можно найти лазурит.
Следует вооружиться защитными очками, перчатками, молотком потяжелее, а лучше кувалдой и зубилом. На карьере много довольно больших обломков горной породы, и чтобы их расколоть, потребуются определённые усилия.
Помимо лазурита на месторождении можно найти диопсид, доломит, скаполит и ещё 13 разновидностей минералов.
Что посмотреть сталкерам?
Выше карьера расположен заброшенный посёлок, сохранилось несколько деревянных бараков, руины гаража.
В двух бараках даже можно остановиться на ночлег (правда, в одном навалено много мусора).
Что посмотреть туристам — ценителям природы?
Карьер и посёлок над ним окружены горной тайгой, даже на территории посёлка можно в сезон отведать малину, а за его пределами в кедрачах можно пособирать шишку, ягоды и грибы. Помимо этого, с поселка и карьера открываются некоторые виды на окрестности. К карьеру ведёт автодорога, которая некоторое время проходит рядом с речкой, и по этой дороге вполне реально проехать на велосипеде.
Как образовалось месторождение лазурита? На территории нынешнего месторождения граничили мраморы и гранитные породы. Они начали взаимодействовать под воздействием горячих растворов температурой 640-650 градусов по Цельсию, поднимающихся из недр земли, причем стадий этого взаимодействия было несколько, и лазуритовая минерализация приурочена к ранним стадиям.
Где остановиться
При наличии джипа вполне можно успеть выехать из Иркутска утром и вернуться в город вечером того же дня. Если есть желание, можно заночевать в одном из бараков поселка при карьере, либо поставить палатку на территории поселка.
Надо будет взять воду с собой, на территории карьера и поселка источников нет, источник воды обнаружен по пути в посёлок, примерно в километре ниже него.
Как добраться
Из Иркутска можно добраться на рейсовом автобусе, следующем в Аршан или Нилову Пустынь до деревни Быстрая, далее предстоит пройти пешком около 15 километров по дороге без покрытия, ведущей к карьеру и поселку. Двигаться следует по карте и Gpx-треку, так как заблудиться в множестве дорог вокруг Быстрой очень легко.
При наличии внедорожника следует выехать из Иркутска по федеральной трассе «Иркутск – Чита» в сторону Култука, в Култуке повернуть на Тункинский тракт, проехать на нем до деревни Быстрая, и от Быстрой по дороге без покрытия проехать до месторождения. Расстояние от Иркутска составит 130 километров в одну сторону, из них 115 километров до деревни Быстрая.
Можно приехать в Быструю и на обычном городском авто, тогда рекомендуется взять с собой велосипед либо мототехнику, чтобы успеть засветло вернуться к машине.
Оптимальное время года для путешествия к «Лазурке» — со второй половины мая по середину сентября. В холодное время года здесь придётся тропить по глубокому снегу. В бараках поселка при месторождении есть печи, но рабочие они или нет, неизвестно. Да и сами бараки могут быть в силу ветхости холодными.
Опасности
На месторождении и по пути к нему могут встретиться следующие опасности:
• Встреча с медведем. Это Хамар-Дабан. Хамар-Дабан – это горная страна, растянувшаяся на 400 километров вдоль южного берега Байкала, преимущественно горная тайга с обильной кормовой базой для косолапого. Так что необходимо взять с собой средства отпугивания (фальшфейер, сигнал охотника, гудок), а также при передвижении пешком или на велосипеде издавать нехарактерные для дикой природы звуки (лязганье по металлу, человеческая речь и т.д.).
• Травмирование в результате падения с высоты. На территории карьера есть отвалы, а также уступы карьера, где следует быть предельно внимательным, чтоб не получить травму. Также можно получить травму в бараках посёлка при месторождении: состояние некоторых бараков аварийное.
• Высока вероятность заблудиться. Несмотря на наличие дороги, на ней есть развилки, и при отсутствии трека либо средств навигации можно уйти/уехать не туда.
• Укус клеща. Следует взять с собой акарицидное средство, обработать им одежду, а также регулярно осматриваться на предмет клещей. Не лишним будет предварительно оформить страховку от укуса клеща.