Местность Уюга

Местность Уюга на материковом побережье пролива Малое море не очень популярна у массового туриста, но имеет своих постоянных приверженцев среди любителей настоящей байкальской экзотики.

Местность получила свое название по одноименному мысу характерной формы, который виден за десяток километров. Одно только посещение этого уникального мыса — достаточная причина для того, чтобы сюда приехать.

Достопримечательности

Главные достопримечательности местности — это уникальные виды и не менее уникальный берег Байкала. По мысам и бухтам Уюги можно гулять каждый день, и каждый день встречать что-то новое.

Пешком можно добраться до мыса Уюга, мыса Цаган-Хушун, мыса Хадарта, ущелья реки Курмы (проходима примерно на 10 километров для подготовленного туриста) и Курминских озер.

Малое море, вид на Ольхон, бухту Мухор и пролив Ольхонские ворота

На правом склоне (если смотреть на Байкал) ущелья реки Курма на расстоянии около 2 километров от входа в ущелье находится так называемый «Глазной источник», который считается крайне полезным для глаз.

На автомобиле можно добраться до входа в ущелье Сарма и устроить пешую прогулку по ущелью.

Также на автомобиле можно пересечь реку Курма и уехать на север, на красивейшее побережье между Курмой и Онгуренами. Однако следует учесть, что севернее поселка Курма дорога становится весьма проблематичной — собственно, это уже не дорога, в направление, усыпанное крупными камнями.

Мыс Уюга

Если не боитесь встречи с дикими животными, можно отправиться в поход на Приморский хребет. С верхней части гольцов Приморского хребта открываются прекрасные виды на весь Байкал.

Как правило, летом владельцы турбаз организуют туры на катерах по Малому морю и на остров Огой.

Где остановиться

На берегу Байкала не рекомендуется останавливаться в палатках. Каждая такая стоянка наносит большой вред экосистеме озера и его берегу. Однако если вас мало волнуют вопросы экологии, то палатку можно поставить практически в любом месте побережья. Однако в августе палаток становится слишком много, и у вас есть шанс всю ночь слушать веселье соседей.

В районе Уюги имеется несколько турбаз разной ценовой категории, в которых можно остановится.

Турбазы на Уюге

Выбор нашей редакции — семейная турбаза «Уюга». Помимо комфортабельных и полностью благоустроенных номеров, к несомненным достоинствам турбазы следует отнести круглосуточную работу и прекрасное кафе.

Для любителей лошадей — ранчо «Лагуна». В «Лагуне» также имеются благоустроенные номера и хорошее кафе.

Турбаза «Хадарта» — для любителей комфорта. На турбазе есть даже вертолетная площадка.

Турбаза «Ольтрек» — для людей со скромными запросами. Будьте готовы к неприветливому персоналу и спартанским условиям проживания.

Как добраться

Лучший способ добраться до Уюги — это автомобиль. Расстояние от Иркутска до Уюги — около 260 километров. Первая часть пути, наиболее цивилизованная, составляет около 130 километров по трассе Иркутск-Качуг до Баяндая. В Баяндае необходимо свернуть направо на трассу Баяндай-Еланцы-МРС и проехать еще 120 километров до автозаправочной станции и поворота налево, к бывшему поселку геологов Шара-Тогот. И далее около 30 километров по грунтовой дороге вдоль красивейшего берега Малого моря.

Турбаза Хадарта

Дорога достаточно тяжелая и занимает даже у хороших водителей не менее четырех часов. Поэтому смысла ехать в Уюгу менее чем на трое суток нет.

Также до Уюги можно добраться катером из Сахюрты или Хужира. Некоторые турбазы предлагают трансфер из Иркутска.

Опасности

Следует понимать, что это все-таки Байкал и горная тайга. В тайге есть медведи, волки, рыси, росомахи и другие опасные животные. Как правило, они сторонятся людей, особенно больших компаний, однако в тайге хозяин — медведь, а не человек.

В последнее время медведи часто встречаются в ущельях рек Сарма и Курма.

В тенистых, сырых местах и около ручьев встречаются ядовитые змеи — гадюки и щитомордники. В некоторые годы их бывает много.

Мыс Хадарта

Однако главная опасность — это внезапно налетающий ветер. Особенно высока вероятность его в жаркий день, так как в это время холодные массы воздуха обрушиваются с Приморского хребта и достигают скорости 100-120 метров в секунду. В считанные минуты у вас может унести из лагеря все, что имеет хоть какую-то парусность. К счастью, такие ветра бывают обычно один-два раза в летний сезон.

А вот ноябрь и декабрь — время сильнейших ветров и штормов на Байкале. Уюгу в это время следует посещать, только если вы больший любитель эстрима.

В апреле лед на Байкале начинает таять, образуются опасные трещины. Особенно опасно в это время выезжать на лед на автомобиле. Самые опасные места — это присыпанные снегом промоины с солнечной стороны мысов и скал.

 

 

Добавить комментарий

О проекте | Контакты | Регистрация