Бурятия. Мемориал декабристов

Декабристы, проживавшие в ссылке в городе Селенгинске, были похоронены там же, на Посадском кладбище на берегу Селенги.

История их жизни весьма увлекательна и, к сожалению, малоизвестна.

Посадского кладбища давно нет, от него остались только могилы декабристов. Причина, безусловно, в том, что большевики воспринимали декабристов как предвестников революции и всячески поддерживали память о них.

На мемориале сохранились могилы декабристов Николая Бестужева, Константина Торсона, Шарлотты Торсон (матери Константина Торсона), Марии Бестужевой (жена Михаила Бестужева) и Николая Бестужева (сына Михаила Бестужева).

Константин Торсон

Константин Торсон — яркий образчик того, как система расправляется с выдающимися, но не именитыми и небогатыми людьми.

Выдающийся мореплаватель, он в молодости воевал с шведами, затем с французами. Участвовал в знаменитом кругосветном плавании Фаддея Беллинсгаузена в Антарктиду на корабле «Восток». Один из открытых экспедицией островов назван в честь Торсона. За участие в экспедиции Торсон был награжден орденом Владимира и назначен адъютантом начальника Морского штаба.

Дальнейшая судьба Торсона была фактически предопределена. Его кандидатура рассматривалась как основная на должность руководителя поисковой экспедиции Северного морского пути. Летом 1825 года именно на назначении Торсона настаивали два корифея полярных исследований: Федор Литке и Фердинанд Врангель. Для экспедиции на Охтенской верфи строились два корабля. Друзья Торсона, Николай и Михаил Бестужевы, также рассчитывали на то, что они попадут в состав экспедиции.

Однако в декабре 1825 года произошло восстание на Сенатской площади. Торсон был одним из тех, кто привлек к деятельности в Северном тайном обществе братьев Бестужевых, и считался активным заговорщиком. Именно ему, по планам декабристов, предстояло вывезти арестованную императорскую семью на фрегате за границу.

15 декабря 1825 года Торсона арестовали и отправили в Свеаборгскую крепость. Назначение командирами кораблей в северную экспедицию получили Фёдор Литке и Михаил Станюкович. Именно они вошли в историю российских морских путешествий.

По приговору Верховного суда Константин Торсон был отнесён ко второму разряду «государственных преступников» и осуждён к «политической смерти». 10 июля 1826 года он был приговорён к каторжным работам на 20 лет. 22 августа срок каторги был сокращён до 15 лет. 10 декабря 1826 года Торсон был отправлен в Сибирь.

28 января 1827 года он одним из первых прибыл в Читинский острог. В сентябре 1830 года переведён в Петровский Завод. 8 ноября 1832 года срок каторги был сокращён до 10 лет.

На каторге Торсон вел активную деятельность. Он читал каторжникам читал лекции о российской финансовой системе, работал над проектами реформирования на флоте, занимался конструированием и модернизацией сельскохозяйственных машин.

По личному приказу Николая I, Фаддей Беллинсгаузен был вынужден переименовать остров Торсона в Высокий. По какой причине его до сих пор не переименовали обратно — неизвестно.

В декабре 1835 года Торсон был освобожден с каторги и направлен на поселение в Акшинскую крепость на юге Восточного Забайкалья. В 1836 году написал статью «Сельскохозяйственное и географическое описание местности крепости Акша на берегу реки Онон».

15 января 1837 года Торсон получил разрешение на поселение в Селенгинск и прибыл в город 21 мая того же года. Следом туда же приехали его мать Шарлотта и сестра Катерина. С собой они привезли экономку Прасковью Кондратьеву.

Константин Торсон впервые в истории Селенгинска начал обустраивать парники, в которых выращивал невиданные в здешних местах арбузы и дыни. Выращивали также и табак.

С 1840 года Торсон жил в гражданском браке с экономкой Прасковьей. У них родилась дочь Елизавета и сын Петр. Оба ребенка получили фамилию матери.

Константин Торсон умер в Селенгинске 4 декабря 1851 года. Через год умерла и его мать, Шарлотта, которую похоронили рядом с сыном. В 1855 году Катерине Торсон разрешили вернуться в Россию. Дом Торсона она продала купцу Дмитрию Старцеву.

После смерти Торсона бесследно исчез его фундаментальный труд «Опыт натуральной философии о мироздании» и воспоминания о путешествии в Антарктиду.

Николай и Михаил Бестужевы

Николай Бестужев — морской офицер, В 1815 году участвовал в морском походе в Голландию, в 1817 году — во Францию.

В 1822 году организовал литографию при Адмиралтейском департаменте, где весной того же года начал писать историю русского флота.

В 1824 году на фрегате «Проворный» в качестве историографа совершил плавания во Францию и Гибралтар.

С 1818 года писал в журналы «Полярная звезда», «Сын отечества», «Благонамеренный», «Соревнователь просвещения и благотворения» и другие.

В 1824 году был принят в Северное тайное общество. Николай Бестужев — автор проекта «Манифеста к русскому народу». Вывел на Сенатскую площадь Гвардейский экипаж.

Арестован 16 декабря 1825 года, в тот же день доставлен в Петропавловскую крепость. Осуждён по II разряду; 10 июля 1826 года приговорён к пожизненной каторге.

Михаил Бестужев — морской офицер. На девять лет младше Николая.

В 1824 году принят Константином Торсоном в Северное общество. Вывел на Сенатскую площадь 3-ю роту Московского полка.

Арестован 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. 18 декабря 1825 года заключён в Петропавловскую крепость. В крепости изобрел собственную тюремную азбуку для перестукивания.

Был осуждён по II разряду и 10 июля 1826 года приговорён в каторжную работу навечно.

7 августа 1826 года братья Бестужевы были доставлен в Шлиссельбург. Отправлены в Сибирь 28 сентября 1827 года. Прибыли в Читинский острог 13 декабря 1827 года. Переведены в Петровский завод в сентябре 1830 года.

8 ноября 1832 года срок каторги братьям Бестужевым был сокращён до 15 лет, а 14 декабря 1835 года — до 13 лет.

В ссылку братья Бестужевы должны были отправиться в Западную Сибирь, однако, зная, что их друг Торсон проживает в Селенгинске, подали прошение о направлении в ссылку именно в этот город.

1 сентября 1839 года братья Михаил и Николай Бестужевы прибыль на поселение в город Селенгинск Иркутской губернии. В феврале 1844 года мать братьев Бестужевых продала имение и ходатайствовала о разрешении ей вместе с дочерьми Еленой, Марией и Ольгой переселиться в Селенгинск.

Николай Бестужев в Селенгинске занимался сапожным, ювелирным, токарным и часовым делом. Разработал новую конструкцию высокоточного хронометра оригинальной системы, секрет которой унёс в могилу. Во время Крымской войны работал над конструкцией ружейного замка, создал «бестужевскую печь» и, совместно с братом Михаилом, двуколку «бестужевку», называемую местными жителями «сидейка» и приспособленную для поездок по горным дорогам.

Как и Торсон, братья Бестужевы выращивали арбузы и табак.

В 1841 году Николай Бестужев приехал на год в Иркутск, где занимался живописью.

В Селенгинске братья Михаил и Николай Бестужевы близко сошлись с главой буддистов Хамбо-ламой Дампилом Гомбоевым. Михаил Бестужев написал трактат о буддизме, который исчез после его смерти.

Николай Бестужев жил в гражданском браке с буряткой Дулмой Сабилаевой. От этого брака у них родились сын Алексей Старцев, впоследствии известный предприниматель, и дочь Екатерина, вышадшая впоследствии замуж за младшего брата Хамбо-ламы.

Николай Александрович умер 15 мая 1855 года в Селенгинске. Похоронен на Посадском кладбище. Дети остались жить у купца Дмитрия Старцева.

Михаил Бестужев женился в Селенгинске на сестре казачьего есаула Селиванова — Марии Николаевне. У них родилось четверо детей: Елена, Николай (похоронен рядом с Николаем Бестужевым), Мария и Александра.

Михаил Бестужев много писал, публиковался в забайкальской газете «Кяхтинский листок».

После амнистии 26 августа 1856 года Михаил Бестужев остался в Селенгинске.

22 апреля 1862 года Михаилу Бестужеву было разрешено постоянно проживать в Москве.

7 декабря 1866 года Михаил Бестужев похоронил рядом с сыном свою супругу Марию Николаевну.

Михаил Бестужев уехал из Селенгинска в Москву в июне 1867 года. Умер от холеры в Москве 21 июня 1871 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище

Мемориал

В основе мемориала — могилы декабристов и их родственников. Плита на могиле Шарлотты Торсон не сохранилась в первозданном виде и заново положена в 1975 году.

Остальные памятники в виде чугунных колонн и крестов были отлиты на Петровском заводе сыном Николая Бестужева, Алексеем Старцевым и его друзьями купцами Белозеровым и Лушниковым в 1867 году. К этому времени Старцев уже жил в китайском Тяньцзине и был богатым купцом.

В 1975 году, к 150-летию восстания декабристов, мемориал был сформирован в его нынешнем виде. Он выполнен в виде полураскрытого кандального кольца. На стенах кольца слева — все наиболее важные моменты жизни: гражданская казнь декабристов, их путь в Сибирь.

На второй части кольца, справа — жизнь на поселении: встреча Бестужева с первым бурятским ученым Доржи Банзаровым; Михаил Бестужев обучает грамоте подростков бурят; колос в руке русского и бурята говорит о том, что земледелие сюда принесли русские, а буряты переняв его основы, продолжили это дело в Забайкалье; памятная медаль с барельефом пяти казненных декабристов. Ее держат бурятская девушка и юноша.

Центральная стела — две ладони, держащие цветок лотос. На перемычке слова Александра Пушкина «Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут наши имена».

Как добраться

К мемориалу проложена асфальтовая дорога. (Gpx-трек к мемориалу от Кяхтинского тракта).

Нужно свернуть в Новоселенинск с Кяхтинского тракта налево, проехать по улице Горького (центральной) до первого поворота налево по указателю «Мемориал декабристов». Это прямая асфальтированная дорога, уходящая в степи.

Дорога идет прямо к мемориалу. От Кяхтинского тракта до него ровно шесть километров.

Где остановиться

В самом Новоселенгинске гостиниц нет. Однако расстояние от Улан-Удэ до Новоселенгинска — всего 132 километра по хорошей трассе, поэтому особого смысла в ночлеге нет. В крайнем случае можно переночевать в Гусиноозерске (25 километров от Новоселенгинска), правда, уровень гостиниц в этом городе очень невысокий.

Также можно остановиться в палатке или трейлере на берегу Селенги около мемориала. Однако следует учитывать важный фактор: воду из реки Селенга пить нельзя — она очень грязная. Поэтому воду следует брать с собой.

 

Добавить комментарий

О проекте | Контакты | Регистрация