Присаянское плато. Скальник Химера (Куйтунские столбы)

Скальник Химера – один из самых необычных по форме останцев Прибайкалья.

Название дано по внешнему виду: туристам оно напомнило древнегреческое чудовище.

Местные жители называют скальник и расположенный рядом останец более прозаично – Куйтунские столбы. «Столбы», потому что оба скальника устремлены ввысь. «Куйтунские», поскольку ближайший населенный пункт называется Куйтун.

Присаянское плато – это предгорья Восточного Саяна, расположенные к западу от Олхинского плато, на противоположном берегу реки Иркут. Присаянское плато несколько выше, чем Олхинское. Здесь есть вершины достигают более 1500 метров высотой.

В то же время Присаянское плато более труднодоступное: здесь почти нет дорог, доступных для любого авто, и почти нигде нет сотовой связи.

Достопримечательности

Главная достопримечательность скальника Химера – это его вид. Скальник очень фактурный и напоминает нечто мифическое, не из нашего мира. Даже не верится, что это создание природы. Воображение легко видит чью-то морду, пририсовывает глаз.

Скальник Химера

Соседний останец не такой выразительный. Он больше похож на столб или отдаленно напоминает лестницу.

Химера и соседний останец. Вместе образуют Куйтунские столбы.

Куйтунские столбы сложены гранитом. Гранит – это магматическая горная порода, образованная в результате длительного остывания вулканической магмы на большой глубине. И лишь много позднее застывания Куйтунские столбы оказались на дневной поверхности.

Соседний останец поближе. То ли столб, то ли лестница.

Окружающие менее твёрдые породы разрушились, а скальники, сложенные более устойчивой горной породой, стоят.

Где остановиться

Если не считать лесовозной дороги, проходящей недалеко, инфраструктуры возле Куйтунских столбов нет никакой.

Перед туристом встаёт дилемма: либо пройти маршрут за один день, либо брать палатку с собой. Обернуться за один день можно, если есть джип или велосипед. Либо если турист в состоянии пройти пешком за один день 40 километров.

Как добраться

Если нет велосипеда и желания/возможности идти 40 километров пешком, но хочется обернуться за день, нужен внедорожник.

Зимой, чтобы добраться из Иркутска до Куйтунских столбов, надо доехать по федеральной автодороге «Иркутск – Чита» до села Моты. В самом начале поселка, сразу после моста через ручей Каторжанка следует повернуть направо, где указатель «Шаманка». Шаманка – это соседнее с Мотами село на берегу реки Иркут. В холодное время года здесь действует официальная ледовая переправа, по ней следует проехать на другой правый берег Иркута и выехать в направлении поселка Куйтун. Минуя поселок, следует ехать по лесовозной дороге на запад девять километров. Далее дорога отходит направо, по ней до конца дороги около 400 метров. Далее тропа. До Химеры здесь останется пройти всего километр. Расстояние от Иркутска до Химеры 75 километров. (Gpx-трек маршрута до Химеры).

Летом ледовой переправы в Шаманке через реку Иркут нет, паром обслуживает только местных жителей, потому путь до Куйтунских столбов другой.

Летом ледовой переправы в Шаманке через реку Иркут нет, паром обслуживает только местных жителей, потому путь до горы Русакова другой. Из Иркутска следует, выехав на федеральную трассу «Иркутск – Чита», на пересечении с обходом Иркутска свернуть направо. Проехать мост через реку Иркут и почти сразу повернуть налево, в поселок Пионерск. После Пионерска лесовозными дорогами вдоль левого берега Иркута надо добраться до поселка Шаманка. Дальше путь до горы совпадает с описанным выше. (Gpx-трек маршрута).

Маршрут до Шаманки из Пионерска.

Если нет внедорожника, то можно на любом авто доехать до села Шаманка. В селе через реку Иркут построен пешеходный мост. По нему можно пройти пешком или с велосипедом. Далее дорога до Химеры, как описано выше.

Если нет личного авто, то до села Шаманка можно проехать на автобусе. Сначала надо из Иркутска добраться до города Шелехов, а уже там, на автостанции, пересесть на автобус до Шаманки.

Опасности

В районе Куйтунских столбов и по пути к ним турист может столкнуться со следующими опасностями:

• Встреча с медведем. Скальники находятся в труднодоступных таёжных местах. Встреча с медведем весьма вероятна. На маршруте рекомендуется издавать звуки, нехарактерные для тайги (человеческая речь, металлический скрежет). Также туристу надо взять с собой фальшфейер, гудок либо сигнал охотника.

• Укус клеща. Следует зарыть доступ клеща к ногам и пояснице. Также необходимо регулярно осматриваться, пользоваться акарицидным средством. Оформленная страховка от укуса клеща тоже будет не лишней.

• Травмирование в результате падения с высоты. На Куйтунские столбы залезть без снаряжения и соответствующих навыков – опасное дело. Максимум, можно взобраться на полку на скальнике Химера (заход с тыловой стороны скальника).

• Травмирование в результате поскальзывания на мокрой тропе либо при гололедице в холодный период года. Так же есть риск травмироваться зимой при передвижении по каменистой россыпи без тропы. Снег закрывает углубления и ямы, непонятно, куда ставить ногу. Следует предварительно проткнуть место следующего шага трекинговой палкой.

Каменистая россыпь под снегом таит опасности – не видно, где ямы, и можно травмироваться.

• Высока вероятность заблудиться. В районе Куйтунских столбов нет сотовой связи. Дорога до столбов имеет разветвления. Крайне важно иметь при себе на маршруте средства навигации и уметь ими пользоваться.

• Опасность переохлаждения. Особенно зимой. Следует взять с собой дополнительную одежду.

Зимой, особенно после снегопада, в рыхлом снегу может застрять внедорожник, а также пешие туристы столкнутся с тропежкой. Это потребует дополнительных сил и времени.

 

Добавить комментарий

О проекте | Контакты | Регистрация