Присаянское плато

Присаянское плато – это обширная физико-географическая область, расположенная к северу от Восточного Саяна. По сути это предгорья Восточного Саяна, расположенные к западу от реки Иркут.

Плато представлено горно-таёжными пейзажами, здесь мало дорог и троп. Однако на плато имеется ряд достопримечательностей.

Достопримечательности

Присаянское плато, несмотря на относительную близость к Иркутску, Слюдянке, Транссибу и федеральной автотрассе «Байкал» – дикий, необжитый и труднодоступный край. Туристы здесь – редкие гости.

Горные вершины высотой до полутора километров над уровнем моря, бурные реки с быстрым и холодным течением, живописная тайга с обилием ягоды, грибов и шишки в сезон – это главные достопримечательности района.

Можно выбрать любую из многочисленных лесовозных дорог и отправиться в путь, однако помимо вышеперечисленного на Присаянском плато имеются интересные объекты природы, вот некоторые из них:

Куйтунские столбы (или Химера). Два останца посреди курумного поля, один из которых имеет довольно необычные очертания, от того и назван Химерой. Расстояние от села Шаманка до Куйтунских столбов составляет 23,9 км.

Скальник Химера.

• Пещера Козий двор. Расположена в районе села Раздолье. Пещера находится у реки Китой, на высоком крутом, обрывистом левом берегу. Название связано с тем, что волки загоняли к обрыву диких коз (косуль), и те падали вниз, где находится вход в пещеру. Рядом расположены другие пещеры и ряд карстовых полостей. Причина такому обилию отрицательных форм рельефа – состав пород. Это кембрийские карбонатные породы, в основном доломит. В те времена на большей части территории Иркутской области плескался мелководный морской бассейн, от которого в наследство и достались доломиты (а также известняки и каменная соль).

Гора Русакова (высота 1041 метр над уровнем моря). Гора – одна из наиболее доступных вершин Присаянского плато. С вершины открывается прекрасный обзор окрестностей на многие километры. Если повезёт, можно увидеть Тункинские гольцы, промышленные объекты городов Ангарск и Усолье-Сибирское на горизонте.

Вид с вершины горы Русакова.

• Гора Красный Камень (высота 1117,5 метров над уровнем моря). На вершине горы и на склонах расположен почти лабиринт скальных останцев. Их здесь много, подъём на вершину из-за их обилия затруднен. Вершина является господствующей в северо-восточной части Присаянского плато, примыкающей к реке Иркут в районе села Шаманка, бывшего села Выгузова.

Шаманский утёс (он же утёс «33 богатыря»). Расположен в непосредственной близости от села Шаманка на берегу реки Иркут. На утёс ведет тропа, сверху открываются живописные виды на долину реки. Шаманский утес – самый легкодоступный объект Присаянского плато. Почти до него можно доехать даже на общественном транспорте (останется пройти пешком до подножия около одного километра).

Утёс, вид с пешеходного моста через реку Иркут.

В геологическом плане Присаянское плато представлено, преимущественно докембрийскими горными породами. Это граниты, гнейсы, диориты, породы, образовавшиеся из обломков вышеперечисленных горных пород и так далее.

В относительно недавнем геологическом прошлом (примерно 20-30 миллионов лет назад) Присаянское плато испытало на себе тектоническое воздействие, приведшее к его поднятию.

Где остановиться

Инфраструктура на Присаянском плато не развита. Остановиться можно будет либо в зимовье, либо в собственной машине/палатке.

Объекты, описанные выше, можно посетить в течение одного дня и вечером вернуться в Иркутск.

Как добраться

Присаянское плато – это район, протянувшийся с северо-запада на юго-восток примерно на 600 километров. На плато почти нет дорог с покрытием. Для заброски на почти любые объекты Присаянского плато потребуется внедорожник, либо вездеходная техника.

Дорога на Куйтунские Столбы и гору Русакова начинается в селе Шаманка, дорога на гору Красный Камень начинается в поселке Тальяны, тропа к пещере Козий двор начинается у села Раздолье, тропа на Шаманский Утес начинается в самом селе Шаманка.

Козий двор и Шаманский утес – одни из немногих объектов, для посещения которых не потребуется внедорожная техника, достаточно любого авто, также курсирует общественный транспорт.

Опасности

На Присаянском плато туриста подстерегает несколько опасностей:

• Встреча с медведем. Места глухие, медвежьи. Несмотря на многочисленные лесозаготовки, медведи здесь водятся. Важно взять с собой средства отпугивания медведя (гудок, фальшфейер, сигнал охотника). В пути важно издавать звуки речи, металлические звуки или включить колонки с музыкой.

• Укус клеща. Особенно актуален в начале лета. Следует перед походом приобрести страховку от клещевых инфекций и обработать одежду акарицидными средствами. Одеться следует так, чтобы все участки тела на пояснице, ногах и руках выше запястья были закрыты. А уже на тропе следует регулярно осматривать себя на предмет клещей.

• Травмирование в результате падения с высоты. Стоит проявлять внимательность и осторожность на скальниках и вершинах Присаянского плато, а также в пещерах.

• Травмирование в результате поскальзывания на мокрой тропе либо при гололедице в холодный период года.

• Высока вероятность заблудиться. На Присаянском плато почти нигде не ловит сотовая связь. Указателей тоже нет. Следует брать с собой карту и компас, а также телефон с установленным треком.

• Опасность переохлаждения. Актуально особенно в холодное время года, но и летом погода может измениться, а температура воздуха упасть до первых градусов выше нуля. Важно взять с собой запас теплой одежды и дождевик (на случай атмосферных осадков).

Добавить комментарий

О проекте | Контакты | Регистрация