Присаянское плато. Шаманский утес (33 Богатыря)

Шаманский утес – это скала около 150 метров высотой на берегу реки Иркут, неподалеку от деревень Моты и Шаманка.

По утесу проходит весьма популярный маршрут для похода выходного дня в окрестностях Иркутска.

Другое название утеса – «33 богатыря», дано по количеству скальных выступов (мало кто их считал, но все верят, что их 33). Рядом с утёсом протекает река Иркут, и эти богатыри будто бы вышли из воды.

Достопримечательности

С Шаманского утеса открывается великолепный вид на долину реки Иркут и соседнее село Шаманка, стоящее на слиянии рек Иркут и Шаманка (она и дала утесу и деревне это название).

Панорама Иркута с утеса.

Утес сложен древними протерозойскими породами, возраст которых оценивается примерно в 600 миллионов лет. Состоит утес из так называемого аркозового песчаника, такой песчаник образуется из зерён кварца и полевого шпата, которые в свою очередь являются продуктами выветривания более древних гранитных массивов.

То есть сначала были гранитные скалы, затем они разрушились, и их обломки в виде песка приносило на место будущего утеса многие годы.

Скала Шаманка.

В то время на месте Шаманского утеса плескалось море, от берега было недалеко, и со стороны гор и разрушающихся скал реками и временными водотоками постепенно сносился обломочный материал – аркозовый песок.

Слой за слоем он наносился, нижние слои под воздействием силы тяжести верхних утрамбовывались и постепенно превратились в песчаник.

Затем, уже много позднее, благодаря тектоническим движениям, местность поднялась, и Шаманский утес оказался на дневной поверхности.

Скала Шаманка.

Главная достопримечательность утеса – это тропа, ведущая по его вершине, на которой туристу встречаются многочисленные обзорные точки.

Скалы-«богатыри» с тропы смотрятся весьма живописно, и многие туристы с удовольствием фотографируются на них. Более того, тропа наверху утёса проходит по лесу, и турист может не только рассматривать природные красоты, но вдыхать чистый таёжный воздух, тем самым оздоравливая свою дыхательную систему и свой организм после городских стрессов и неблагоприятной экологии.

Скала Шаманка.

Помимо утеса безусловный интерес представляет река под ним. Иркут здесь в своем нижнем течении уже довольно тихая река, однако с достаточно быстрым течением и холодной водой.

Берега Иркута живописны. Можно долго сидеть и созерцать, если рядом не будут мешать коровы и гоняющийся за ними гнус. А можно прогуляться по берегу вдоль подножия Шаманского утеса.

Вид на Шаманский утес с моста через реку Иркут.

Еще одна фотозона и местная достопримечательность – пешеходный мост через реку.

Людям с высотобоязнью придётся на нем нелегко, при движении мост немного раскачивает, но с него открываются красивые виды на речную долину.

Где остановиться

Этот маршрут несложно пройти за день, выехав из Иркутска утром и вернувшись к вечеру, потому ночлег вовсе не требуется. Впрочем, желающие могут поставить палатку на берегу реки Иркут напротив утёса, чтоб проснуться с видом на «33 Богатыря».

Как добраться

Из Иркутска следует выехать на личном автомобиле по федеральной автодороге «Байкал» Иркутск – Чита (она же «М-55» или Култукский тракт) до посёлка Моты (45 километров от Иркутска).

В поселке Моты необходимо повернуть направо по указателю «Шаманка» и проехать около 7 километров до села Шаманка. Возле пешеходного моста через реку Иркут расположена стихийная парковка. Здесь можно оставить авто и перейти по мосту на другой берег.


Уже на подъездах, а тем более с моста прекрасно видно Шаманский утес.

После моста надо пройти село в направлении утёса, на окраине села есть мостик через речушку Шаманка, сразу за ним начинается тропа, поднимающаяся вверх на «33 Богатыря».
Подъём на утес довольно крут, требует нескользящей обуви, а также максимальной концентрации.

Фрагмент крутого участка подъема на утес.

После подъёма тропа ведет по верху утёса примерно 2 километра, а затем спускается к реке с другой его стороны. Этот спуск более крутой, чем путь подъёма от села. После спуска можно вернуться в село вдоль берега река и подножия утеса, но если уровень воды в реке будет высокий, тропа здесь будет подтоплена.

Если личного автомобиля нет, то следует на автобусе добраться из Иркутска до соседнего города Шелехов, а там, на местной автостанции, пересесть на автобус до Шаманки, который привезёт в село. Автобус до села ходит по расписанию.

Далее уже пешком по мосту и к утёсу.

Зимой, примерно с декабря и по март, Иркут сковывает льдами, и через реку открывают официальную ледовую переправу. Летом ещё несколько лет назад действовал паром, однако сейчас он обслуживает только местных жителей.

Опасности

Путь на Шаманский утес совсем не далёк, однако тропа сопряжена с некоторыми рисками:

• Травмирование и даже смертельный исход в результате падения с высоты. Утёс изобилует отвесными стенами высотой более 100 метров. Тропа в нескольких местах подходит близко к обрывам. Более того, скалы-«богатыри» нередко соединены с утесом узким перешейком, где одно неловкое движение может привести к фатальным последствиям.

• Травмирование в результате поскальзывания на мокрой тропе либо при гололедице в холодный период года. Подъём на утес – это довольно крутой набор высоты, где бывает очень скользко после дождя и в зимнее время года.

Добавить комментарий

О проекте | Контакты | Регистрация