Отпечатки флоры юрского периода в районе Иркутска

Город Иркутск расположен в Иркутско-Черемховской равнине на южной окраине древней Сибирской платформе. Горные породы в окрестностях Иркутска относятся, преимущественно, к юрскому периоду.

Уникальные условия тех далеких времен оставили богатое наследие в виде многочисленных отпечатков растений того периода развития планеты.

Юрский период – это средний период мезозойской эры, период длился в интервале между 201,3 и 145 миллионов лет назад.

Достопримечательности

В окрестностях Иркутска, во многих местах распространены отложения осадочных пород юрского периода. Конкретно это отложения называемой в научных кругах «Присаянской свиты», возраст которой составляет примерно 170 – 180 миллионов лет.

В этот период на указанной территории располагались водоёмы – озера, болота. Климат был теплее и влажнее нынешнего, и по берегам водоёмов процветала растительность.

Растения, в частности, те же папоротники, проживали свой век и падали на дно водоёма. Там останки растений перекрывались песком и более мелкой фракцией (алевритом, илом), погружались все глубже, спрессовывались и углефицировались.

Отпечатки папоротников в обнажении.

Итого до наших дней дошли многочисленные отпечатки растений той эпохи. Самые интересные и красивые отпечатки – отпечатки папоротников.

Примечательно, что не нужно быть ученым-палеонтологом, чтобы обнаружить эти отпечатки. Достаточно прогуляться вдоль обнажений и внимательно смотреть на горные породы, а так же лежащие под обнажением горных пород обломки.

Самое доступное место, где можно обнаружить отпечатки – берег Иркутского водохранилища от залива Якоби и далее к мысу Зыбун. Сюда можно прийти в теплое время года, когда уровень воды в водохранилище низкий, либо с середины декабря по начало марта по льду водохранилища.

Одно из обнажений пород юрского периода в районе мыса Зыбун.

Зимой обломки горной породы с возможными отпечатками будут не видны под снегом и льдом, однако обрывистые берега именно зимой более доступны. С собой следует взять строительные перчатки, чтобы не замарать руки, а для более серьёзных изысканий не лишними окажутся молоток и зубило.

Искать отпечатки следует в самых мелкозернистых слоях горной породы, где поблизости проходит черная полоска – пропласток угля.

Отпечатки папоротников в обнажении.

Среди отпечатков встречается достаточно много папоротников.

Обломки горной породы с древними папоротниками.

Есть и другое место – берег реки Иркут севернее автомобильного моста у посёлка Пионерск. Там тоже расположено обнажение юрского периода.

Сюда лучше прийти летом или в начале осени, пока снег ещё не выпал. Прогуливаясь у подножия обнажений высокого берега, можно под ногами либо в самом обнажении обнаружить отпечатки растений.

Типичный отпечаток с берега реки Иркут.

Однако отпечатков папоротника здесь мало. Чаще отпечатки небольших стеблей, длинных листьев, иногда их довольно много на одном обломке, они лежат перемешанные.

Но папоротники на Иркуте тоже встречаются, хоть и редко.

Где остановиться

Места находок расположены вблизи Иркутска и Шелехова, потому турист запросто может выехать утром и уже после обеда вернуться домой.

Как добраться

На общественном транспорте города Иркутска следует доехать до остановки «Управление ГЭС». Далее следует пройти пляж в заливе Якоби, почти сразу после него начнутся обнажения пород юрского периода. Надо быть готовым пройти за день около 10 километров. (Gpx-трек маршрута).

Маршрут от залива Якоби до мыса Зыбун — зимой по льду, летом на любом плавсредстве: сапе, байдарке, моторной лодке.

До обнажения на берегу реки Иркут лучше всего доехать на личном автомобиле. Следует выехать из Иркутска на автодорогу «Иркутск – Чита», доехать до развязки с объездной дорогой. Далее следует повернуть на объездную, и сразу после моста через реку Иркут остановиться.

Обнажения видны с моста справа по ходу движения. Спешившись, необходимо идти к берегу реки до первого обнажения, и далее идти вдоль обнажений.

Если личного автомобиля нет, следует из Иркутска проехать на рейсовом маршрутном автобусе, следующем в посёлок Баклаши до конечной остановки. Далее придется пройти около 8 километров до обнажения, либо проехать это расстояние на такси.

Опасности

Туриста на маршруте подстерегают следующие опасности:

• Укусы клеща. Особенно актуально весной и в начале лета. Высокий левый берег Иркутского водохранилища порос лесом, соответственно, клещи там водятся и могут упасть на туриста, проходящего внизу. К обнажению у посёлка Пионерск надо пройти через заросли кустарника, где так же в теплое время года могут быть клещи. Следует обработать одежду акарицидным средством и регулярно осматривать себя на маршруте.

• Обвал горной породы. Не стоит подходить к нависающим горным породам. Тем более не стоит их ковырять. Это чревато обвалом и травмированием.

• Утопление. Актуально, когда лёд не крепкий или в теплое время года. Если уровень воды высокий, следует отложить прогулку.

• Травмирование в результате поскальзывания на мокрой тропе либо при гололедице в холодный период года. Зимой под снегом может быть участок скользкого льда. Надо быть предельно аккуратным.

• Переохлаждение. Актуально зимой, особенно, когда дует ветер. Следует взять с собой дополнительно теплую одежду, надеть теплую обувь. Летом переохлаждение может наступить, если резко испортится погода, либо если промочить ноги в холодной воде водохранилища. Вода в водохранилище редко прогревается и почти все лето остается холодной.

• Травмирование в результате поскальзывания. Актуально в холодное время года или после дождей особенно на берегу Иркута. У туриста должна быть нескользкая обувь, он должен быть максимально внимательным на потенциально опасных участках пути.

 

Добавить комментарий

О проекте | Контакты | Регистрация