Пик Черского высотой 2090 метров над уровнем моря, без всяких сомнений, является самой популярной вершиной во всем хребте Хамар-Дабан.
Пик круглый год доступен для восхождения и не требует специальной подготовки от восходителей.
На пути к вершине есть возможность остановиться и заночевать на турбазе, что безусловно повлияло на популярность данного маршрута.
Вершина названа в честь выдающегося ученого-географа Яна (Ивана) Дементьевича Черского. Ян Черский был сослан в Сибирь после участия в 1863 году в польском восстании. Будучи неутомимым исследователем, Черский внес огромный вклад в изучение Сибири и особенно озера Байкал, полностью описав его побережье.
Массовые восхождения на пик Черского начались в 50-е годы прошлого столетия, а до этого недалеко от пика проходил знаменитый Старокомаринский тракт – часть Великого Чайного пути, связывавшая Иркутск с Кяхтой и далее с Монголией и Китаем.
Частично по этой старой дороге и проходит современный маршрут на вершину.
Маршрут (Как добраться)
Путь к пику Черского начинается в прибайкальском городке Слюдянка.
Город известен месторождениями мрамора и обилием других горных пород и минералов, среди которых — слюда, лазурит, кальцит, байкалит.
Железнодорожный вокзал Слюдянки полностью сделан из мрамора и его считают главной здешней достопримечательностью.
Начало маршрута на окраине города – улице Набережной. Ориентир – база МЧС, где необходимо зарегистрироваться и за небольшую плату можно оставить автомобиль на стоянку. Если вы прибыли в Слюдянку на общественном транспорте, то рекомендуется до начала тропы взять такси, для экономии сил и времени.
От базы МЧС около километра дорога проезжаема для любого авто, после чего ее состояние резко ухудшается и постепенно дорога превращается в тропу.
Путь проходит по живописной сибирской тайге вдоль реки Слюдянки, которую приходится периодически пересекать по добротным мостам и мостикам.
Также тропа до метеостанции (всего около 17 километров) маркирована табличками с километражем и символом тропы – веселым бурундуком.
В восьми километрах от начала тропы находится круглогодичное лесное кафе, где можно перекусить вкуснейшими оладушками. До кафе есть возможность добраться на грузовике ГАЗ-66 и сократить путь (заброской занимается, например, турбаза «Эдельвейс»).
Тропа на всем своем протяжении пологая и комфортная, но последние три километра перед метеостанцией становится заметно круче.
Метеостанция «Хамар-Дабан» находится на высоте 1500 метров. Остановиться на самой станции не получится, здесь живут и работают метеорологи.
Тропа на пик Черского проходит мимо метеостанции постепенно набирая высоту по серпантину, который и является частью того самого Старокомаринского тракта.
Забравшись по серпантину на хребет, старый тракт уходит прямо в долину реки Подкомарной, а тропа на пик Черского сворачивает влево и забирается на крутой склон так называемого 1-го Гольца, после чего по пологому хребту нужно пройти до вершины 2-го Гольца.
Уже здесь во все стороны открываются шикарные панорамы.
Далее необходимо пройти самый сложный участок – перевал Жандармский. Это узкий перешеек, склоны которого обрываются вниз. Здесь нужно двигаться аккуратно, придерживаясь за металлические тросы.
Около 15 минут уходит на его преодоление и вот уже финальный взлет на вершину.
Вершина пика – это довольно широкое курумное (каменное) плато, обзор с которого никого не оставить равнодушным. Горы до самого горизонта, Байкал и бескрайняя тайга – пейзажи на которые хочется смотреть бесконечно долго.
На самой вершине установлен крест и несколько лавочек.
Путь до метеостанции займет весь световой день. А от метеостанции до вершины можно забраться за два-три часа.
На весь маршрут необходимо заложить два или три дня.
Где остановиться
В непосредственной близости от горной метеостанции расположились на одной территории сразу две турбазы – «Хамар-Дабан» и «Пик Черского», где можно за небольшую плату забронировать места в домиках и заночевать перед восхождением.
Домики неблагоустроенные, а вода здесь только дождевая (или снежная).
Зато в домах есть печное отопление, газовые баллоны и прекрасные виды с территории на горную тайгу.
Зимой турбаза «Хамар-Дабан» организует однодневные туры на снегоходах из Слюдянки почти до самого пика.
Помимо указанных турбаз, всегда есть возможность остановиться в палатке, и здесь лучшим решением будет разбить лагерь перед финальным подъёмом к метеостанции на Казачьей поляне, где есть доступ к чистой воде из реки.
Достопримечательности
Помимо самого пика и великолепных видов с вершины, внимания туристов заслуживает озеро Сердце, сияющие под пиком Черского и река Подкомарная с каскадами водопадов.
Опасности
Несмотря на большую популярность этого маршрута, стоит помнить, что путь к пику Черского проходит по настоящей тайге полной диких животных (в первую очередь, медведей).
Также одна из опасностей в горах – резкая смена погоды, находясь выше зоны леса, при ухудшении погоды (сильном ветре, дожде, метели пр.) нужно срочно спускаться вниз.
Обязательно имейте навигационную программу на смартфоне с офлайн картами (например, maps.me или locus), чтобы не сбиться с пути.
Крайне важно иметь с собой теплую одежду, ведь даже летом на такой высоте может пойти снег.