Байкал. Полуостров Святой Нос

Полуостров Святой Нос – это крупнейший полуостров на озере Байкал. Находится в Баргузинском районе Бурятии.

Длина полуострова 53 километра, ширина до 20 километров. Площадь полуострова вместе с перешейком превышает 700 квадратных километров.

Примечательна история его образования. Первоначально это был остров. Его от суши разделал пролив. Учеными доказано, что первоначально глубина пролива составляла целых 500 метров.

Однако в результате наноса мелкообломочного материала (прежде всего песка) реками и ветром, остров соединился с берегом Байкала.

Конечно, на образование перешейка потребовалось много времени, миллионы лет.

Название полуострова, по одной версии, было дано казаками, открывавшими Сибирь. Носом они называли мыс. Причем Святым Носом землепроходцы назвали мыс, который сегодня называется Нижнее изголовье, а уже потом название мыса распространилось на весь полуостров.

Согласно другой версии, «Святой нос» – это искаженное бурятское название местности. Бурятское название полуострова – «хилмэн хушуун», что переводится как «нос осетра». По форме полуостров напоминает очертаниями голову этой рыбы.

Достопримечательности

Святой Нос – излюбленное место пребывания туристов. Он так же входит в особо охраняемую природную территорию «Забайкальский национальный парк». И не зря, здесь есть свои уникальные достопримечательности:

Гора Маркова (1877,8 метров над уровнем моря). Высшая точка полуострова. Популярный туристический маршрут. К горе ведет «Тропа испытаний» длиной 5,5 километров. Сама гора расположена на обширном плато и не особо выражена в рельефе. Обзор с плато, особенно в хорошую погоду при прозрачном воздухе, завораживает. Вдали можно увидеть остров Ольхон, внизу видны Баргузинский и Чивыркуйский заливы.

• Чивыркуйский залив. Расположен к северу от Чивыркуйского перешейка, соединяющего полуостров Святой Нос с материком. Площадь залива составляет около 300 квадратных километров. Залив мелководный, летом хорошо прогревается, что привлекает сюда много туристов. Название залива произошло от названия реки Большой Чивыркуй. По-эвенкийски «чивир» значит «извиваться», «ворочаться». И действительно, русло реки Большой Чивыркуй меандрирует, будто извивается.

• Баргузинский залив – это самый крупный залив на озере Байкал. Омывает южный берег Чивыркуйского перешейка. Площадь залива составляет около 700 квадратных километров. Залив более глубоководный, чем Чивыркуйский. Его глубина доходит до 1000 метров, потому вода в заливе значительно холоднее. Название залива дано по названию реки Баргузин. По одной версии слово «баргузин» происходит от эвенкийского «баргусин» — «переправиться на другую сторону реки». По другой версии, топоним «баргузин» произошел от бурятского слова «баргут», что значит «богатая земля. И в правду, район Баргузина – это богатая рыбой и дичью сторона. Северная часть залива считается отдельным заливом и называется Култук. «Култук» по-бурятски значит «угол».

• Бухта Змеиная. Названа так по обилию змей в прошлом в этом районе. Бухта известна серными и радоновыми термальными источниками. А ещё бухта расположена в теплом Чивыркуйском заливе, что является дополнительной причиной популярности у туристов и отдыхающих.

• Озеро Арангатуй. По-бурятски «аранга» – это вышка для охоты или хранения продуктов. В наше время озеро расположено на Чивыркуйском перешейке, соединяющем бывший остров с материком, а раньше озеро было частью пролива. С весны по осень озеро является местом гнездования многих видов орнитофауны.

Где остановиться

Полуостров Святой Нос достаточно освоен в плане туризма. Можно остановиться в селе Курбулик, поселке Усть-Баргузин, расположенном неподалёку от полуострова. Также можно остановиться в оборудованных местах для установки палаток.

Вся территория полуострова находится в пределах особо национального парка, потому установка палаток вне разрешенных мест запрещена.

Как добраться

Для того, чтобы добраться до полуострова из Иркутска, сначала надо доехать до города Улан-Удэ. Для этого надо выехать из столицы Прибайкалья на автомобиле на федеральную трассу «Иркутск – Чита». Путь до столицы Бурятии составляет 450 километров. Далее из Улан-Удэ надо выехать на региональную дорогу Р-438 «Баргузинский тракт».

По тракту надо проехать 266 километров до посёлка Усть-Баргузин. От поселка останется проехать 30 километров до полуострова, минуя Чивыркуйский перешеек.

Дорога после Усть-Баргузина не асфальтированная, может потребоваться автомобиль повышенной проходимости.

В случае лесных пожаров на полуострове администрация Забайкальского национального парка может закрыть проезд на полуостров.

Опасности

Опасности на полуострове Святой Нос:

• Встреча с медведем. Полуостров славится обилием медведей. Медведь может запросто выйти к палаточному лагерю и побродить возле палаток. Это является следствием бездумного поведения многих туристов, оставляющих пищевые отходы на полуострове. Они и привлекают хозяина тайги, который не стесняется питаться тем, что выбросили туристы. Пищу следует на ночь подвешивать высоко на дереве или прятать в авто. При встрече с медведем нельзя бежать от него. Он с легкостью догонит любого человека. Надо поднять над головой сумку или рюкзак, если людей несколько, выстроиться в шеренгу, чтобы увеличить объем и казаться медведю крупным объектом. Также на этот случай помогут средства отпугивания: фальшфейер, сигнал охотника или пневматический горн. Громкие, непривычные звуки, нехарактерные для тайги, а также огонь пиротехники могут отпугнуть медведя.

• Травмирование в результате падения с высоты. Актуально при подъеме на гору Маркова и на предвершинном плато. Важно не подходить близко к обрывам, чтобы не допустить падение.

• Травмирование в результате поскальзывания на мокрой тропе либо при гололедице.

• Укус клеща. Важно загодя поставить прививку, оформить страховой полис от клещевых инфекций, а также перед посещением лесной зоны одеться так, чтобы исключить контакт клеща с телом. Не лишним будет использование акарицидных средств.

• Утопление. При купании на Чивыркуйском и Баргузинском заливах следует обращать внимание на свои самочувствие и физическую форму. Не следует лезть в воду, не умея плавать. Вода в Баргузинском заливе даже летом плохо прогревается. Есть риск судорог, которые помешают доплыть до берега.

 

Фото заставки: Вячеслав Ребров, опубликовано по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported.

 

Добавить комментарий

О проекте | Контакты | Регистрация