Чарские пески – это пустыня. Но пустыня необычная. Это самая северная песчаная пустыня в мире. Она расположена в окружении горных хребтов и сибирской тайги. Кто бы мог подумать, что в столь суровом краю возможно образование пустынного ландшафта?
А вот и возможно. Расскажем подробнее про этот уникальный природный феномен.
Достопримечательности
Конечно же главная достопримечательность – это пустынный ландшафт. Пустыня охватывает территорию площадью 2850 гектар, это 28,5 квадратных километров. Длина пустыни составляет почти 10 километров, а ширина доходит до 4 километров.
Чарские пески расположены на дне Чарской котловины, которая расположена к югу от Кодарского хребта и является частью байкальской рифтовой зоны. Здесь есть дюны высотой 20-25 метров, здесь есть поющие барханы, и случаются песчаные бури.
В это сложно поверить, но в пустыне есть даже оазисы. Их три, все они приурочены к выходам на поверхность ручьев. В одном из оазисов есть даже озеро под названием Аленушка. Оазисы представляют собой как бы полуостровки тайги, вдающиеся вглубь пустыни.
Со всех сторон пустыня окружена тайгой, болотами, озерами и водотоками. В хорошую погоду в начале лета пустыня является прекрасной фотозоной: песчаные дюны контрастируют с хвойными деревьями, и всё это на фоне высоких пиков Кодарского хребта со снежными шапками. Уникальная красота, которую не встретишь, пожалуй, нигде.
Сейчас Чарские пески являются геологическим памятником природы. Как же они образовались? В плейстоцене, около 45 тысяч лет назад, в период очередного похолодания, огромный ледник сполз с гор в Чарскую котловину и перегородил её. В итоге образовалась чаша, куда поступала вода с окрестных возвышенностей. Вода не могла уйти из-за ледника. Это привело к образованию большого озера.
Воды рек и ледники приносили в озеро мелкообломочную горную породу (песок, глину и т.д.). Озеро просуществовало около 2-3 тысяч лет. За это время на его дне образовалась внушительная толща осадков.
Позднее, когда климат стал теплее, ледник растаял, и озеро вытекло через бреши в нем. В результате остались мелкие остаточные озера от бывшего озера к северо-западу и юго-востоку от Чарских Песков. На поверхности оказались тонны принесенного осадочного материала. Время и ветер сделали свое дело и придали им форму сегодняшней пустыни.
Где остановиться
Для посещения Чарских Песков можно остановиться в одной из гостиниц поселка городского типа Новая Чара.
Нередко туристы посещают пустыню, отправляясь на хребет Кодар, либо возвращаясь с него. В таком случае ночевка возможна в палатке поблизости с Песками.
Как добраться
Чтобы добраться из Иркутска до Чарских Песков, надо сперва попасть в посёлок Новая Чара. Это возможно двумя путями. Первый вариант: вылететь в поселок на самолёте. Между Иркутском и Новой Чарой есть прямое авиасообщение.
Второй вариант – выехать по железной дороге. Здесь придётся сделать пересадку в Тайшете. Сначала из Иркутска сесть на поезд, идущий до Тайшета, а далее пересесть на другой поезд, следующий до городов Тында или Нерюнгри. Этот поезд привезёт на станцию Новая Чара.
Теперь надо добраться до Чарских Песков, которые находятся в 8 километрах от Новой Чары и в 4 километрах от Старой Чары (или просто Чары). От станции Новая Чара до поселка Чара надо доехать на такси или рейсовом автобусе.
Летом на выезде из поселка Чара, в конце улицы Лябич, надо выйти из такси. Дальше путь пешком. Здесь есть два варианта, оба варианта проходят по дороге, пробитой вездеходной техникой.. Оба предполагают брод реки Средний Сасукан, а также движение по заболоченной местности.
Брод реки невозможен в высокую воду. Как вариант, до Чарских песков можно добраться на вездеходе.
В зимнее время года топи подмерзают, реки покрываются льдом, потому до Чарских Песков доедет и внедорожник типа УАЗа.
Опасности
Опасности во время нахождения в районе Чарских Песков и на подходах к ним:
• Встреча с медведем. Если двигаться со стороны Кодара, встреча с медведем вполне реальна. На хребте их много. Если идти со стороны поселков, вероятность встречи небольшая. Тем не менее надо взять с собой фальшфейер, сигнал охотника или пневматический горн. На маршруте важно издавать звуки речи или лязганья металла.
• Песчаная буря. Важно вовремя заметить приближение непогоды. При усилении ветра надо максимально быстро покинуть пустыню, пока сохранилась видимость. При плохой видимости ориентироваться по навигатору или компасу с картой. Впрочем, в песчаную бурю это сделать будет достаточно трудно.
• Высока вероятность заблудиться. Заблудиться во время песчаной бури в пустыне можно. Последствия будут неприятные, но не фатальные. Всё-таки пустыня маленькая, так что выбраться из неё проще.
• Травмирование в результате поскальзывания на мокрой тропе либо при гололедице в холодный период года.
• Утопление на бродах в период высокой воды. Не стоит в высокую воду бродить реки, стихия может унести и потопить даже самых сильных пловцов. Лучше переждать, как правило через несколько часов после окончания дождя вода спадает.