Поселок Аршан в республике Бурятия является излюбленным местом любителей активного отдыха. Он расположен у самого подножия гор Восточных Саян.
Многие туристы приезжают в Аршан на выходные дни, чтобы за один день подняться на какую-нибудь из ближайших вершин.
В этой статье мы расскажем про один из самых популярных маршрутов через несложный перевал Аршанский высотой 1954 метров. В хорошую погоду перевал доступен даже детям.
Как добраться
Добраться до поселка Аршан можно из Иркутска (210 километров) или Слюдянки (120 километров).
Из Иркутска в Аршан ходят рейсовые автобусы от автостанции и маршрутные такси от автовокзала. Время в пути 4 – 4,5 часа.
Из Слюдянки ходят маршрутные такси от автостанции. Время в пути 2 часа.
В поселке Аршан имеется множество гостиниц и сдаются домики, так что проблем с жильем не возникает. Ну а если вы с палаткой, то можно поставить ее практически в любом месте на начале маршрута возле ближайшей речки или, не доезжая до Аршана, на берегу Иркута.
Маршрут на перевал Аршанский начинается от торговых рядов с сувенирами на территории курорта Аршан.
Сначала маршрут идет по основной тропе вдоль речки Кынгарга до водопада. Это самая популярная тропа в поселке Аршан, по которой ежедневно передвигаются тысячи курортников и туристов.
Если вас смущает количество народа или вы не хотите встречаться с поборниками денег за посещение водопада, нужно в конце торговых рядов подняться по белой лестнице справа. С лестницы прямо вверх тропа идет на пик Любви, вы же поворачиваете налево и идете верхом вдоль реки.
Где-то в середине тропы между поселком и водопадом обходная тропа примыкает к основной. До первого водопада идти около двух километров.
В торговых рядах можно купить немножко орехов или семечек, это гостинцы для местных белок и бурундуков.
Чтобы посмотреть водопад, нужно свернуть с тропы налево в районе большой поляны и уйти вниз. Пройти мимо невозможно из-за количества людей — их там много или очень много.
В этом году (2022) говорят, центральный камень на водопаде упал.
От большой поляны, от которой идет спуск к водопаду, тропа поднимается вверх к небольшому перевалу (так называемый «Перевал Дураков»). Туда нужно подняться, чтобы обойти каньон водопада.
После перевала тропа идет по узкому ущелью реки, то по одному, то по другому берегу реки, постоянно упираясь в скальные прижимы. Обычно на переправах есть мостики-бревнышки. Хорошие люди строят мосты и обходы прижимов.
После сильных дождей в высокую воду в ущелье лучше не соваться. Да и мостиков-бревнышек не будет. А бурный поток даже в низкую воду переходить тяжело — нужно искать широкие участки воды.
По узкому ущелью Кынгарги тропа идет около одного километра. Затем ущелье расширяется, и тропа идет по левому берегу реки до «стрелки» — места слияния Левой и Правой Кынгарги. Здесь обычно стоят палатки, и отсюда ходят радиальные маршруты на соседние вершины.
От поселка пройдено около восьми километров. Набор высоты 370 метров. В этом месте нужно переходить на правый берег. Моста-бревна может и не быть.
Здесь река разливается довольно широко, поэтому течение не такое сильное, как в ущелье, и глубина не выше колена. Рекомендуется взять с собой сандалии на липучках для преодоления водных препятствий и для того, чтобы переобуться на большом привале или на ночевке. Потому что, как бы ни были хороши и удобны походные ботинки, приятно их снять и походить в легкой обуви.
На правом берегу реки тоже есть хорошая поляна под палатки.
Нам нужно налево — вдоль реки Правая Кынгарга. После перехода реки по тропе идем вверх вдоль ручья около трех километров.
Здесь есть отворот от тропы влево на вершину Трехглавая. А дальше вверх по тропе еще один отворот влево к зимовью «приют Надежда», до которого совсем недалеко. От перехода через реку 3,8 километра. Набор высоты от реки 420 метров.
Возвращаемся на основную тропу и идем дальше к перевалу. От зимовья до самого перевала — два километра. Набор высоты от зимовья 350 метров.
От перевала направо по гребню есть безымянная вершина высотой 2050 метров. До нее от перевала всего 600 метров.
На всем протяжении маршрута тропу хорошо видно, потому что дальше через перевал Аршанский по этой тропе ходят на Шумакские источники.
Итого расстояние от поселка до перевала Аршанский 13,8 километра. Набор высоты 1080 метров. Расстояние туда и обратно вроде приличное, но крутых и затяжных подъемов нет. За летний, длинный световой день маршрут вполне проходится без особой спешки.
Опасности
Теплое время для посещения Восточных Саян — с середины июня по середину сентября. Хотя в крайние даты возможен приличный снег.
Погода в горах меняется резко и внезапно, даже посреди лета может пойти снег. Отправляясь на вершину летним днем, следует взять с собой свитер, куртку-ветровку и дождевик много места не займет рюкзаке. Также в любой поход обязательно брать фонарик.
В Саянах много животных, в том числе медведей. Как правило, они не подходят к людям, но общие методы предосторожности нужно соблюдать.
«Я отошел от зимовья «приюта Надежда» около 100-150 метров, где поговорил с двумя мужчинами из Аршана, и тут такое. Пока я лихорадочно рассуждал что мне делать: кричать, уходить (бежать) к зимовью и есть ли у него друг. Я вдруг понял, что он, не спеша, удаляется от меня. Я взял пустую бутылку. Наложил туда камешков и дальше пошел с этой погремушкой. Больше я никого не встречал, даже бурундуков.»
Чтобы не привлекать диких зверей, нельзя оставлять на привалах после себя остатки еды. Часто на популярных маршрутах на выходе «не туристы» оставляют излишки еды, что бы не нести лишний груз.
И еще про пустые бутылки и банки из под консервов. Ведь вы принесли их в лес полные с едой, и пустые они гораздо легче, не надо их осталять в лесу.
В Саянах есть ядовитые змеи, традиционные для всей Южной Сибири: гадюки и щитомордники. Они очень любят греться на теплых камнях и песке.
В мае и июне много иксодовых клещей. Следует иметь прививку от энцефалита и в пути регулярно проверять тело и одежду.
Обязательно нужно иметь с собой средства связи и запасные батареи для них.
Спасательные службы в горах работают достаточно эффективно, но для работы им нужно как минимум знать, где вы находитесь и что с вами случилось.
Кстати
В конце февраля — в начале марта, когда световой день заметно прибавился и морозы не такие сильные, приятно пройтись по льду речки Кынгарга от поселка до водопада…
…через «Перевал Дураков», в обход водопада. Здесь в ущелье ручейки, которые летом едва видно, зимой превращаются в ледопады…
…на которых каждые выходные занимаются любители ледолазания.
А в каньон над водопадом можно заглянуть только зимой.
Протяженность зимнего маршрута не больше трех километров в одну сторону.