Слюдянка. Падь Улунтуй

На южном берегу Байкала расположен город Слюдянка. Название городу дала слюда, которая многие десятилетия добывалась в отрогах горного хребта Хамар-Дабан, у подножия которых и расположен город.

На окраинах Слюдянки расположена не одна штольня. Штольни законсервированы, добыча в них уже не ведётся, однако они и сегодня привлекают любителей минералов и просто туристов. Об одном из таком мест притяжения туристов близ Слюдянки – пади Улунтуй – рассказывается ниже.

Достопримечательности

Падь Улунтуй – это долина с одноименным ручьём, стекающим из горного ущелья.

В 1960-е – 1970-е годы Улунтуй был крупнейшим районом в Слюдянском рудном узле по добыче слюды-флогопита. Сегодня добыча не ведётся, однако в штольнях и горных отвалах в пади можно найти различные образцы минералов: флогопит, апатит, диопсид, азурит и другие – всего 30 различных минералов.

Проще всего найти флогопит и апатит. Образцы, особенно флогопита, буквально валяются под ногами. Другие минералы надо поискать, для чего туристу потребуются хотя бы перчатки.

Помимо отвалов можно посетить штольни, однако занятие это весьма опасное: штольни законсервированы, заброшены, за их состоянием никто не следит, идти туда без опытного гида точно не стоит.

Откуда появились все эти минералы? Дело в том, что Хамар-Дабан сложен преимущественно древними докембрийскими горными породами, однако около 15-20 миллионов лет назад на территории Хамар-Дабана в районе реки Слюдянка была развита вулканическая деятельность.

Здесь и сегодня сохранились остатки некогда действовавших вулканов. Горячая магма, поднимаясь из недр земли, контактировала с более древними породами, а горячие растворы, исходящие из недр земли, называемые флюидами, просачивались по трещинам в горных породах и также контактировали с окружающими горными породами, вступая в химические реакции и меняя их состав. Именно так образовались флогопитовые жилы и сопутствующие слюде-флогопиту минералы.

Если нет интереса искать минералы, то по дороге, идущей по дну пади, можно подняться на Становой хребет Хамар-Дабана, откуда открываются виды на окрестные вершины, прежде всего, пик Черского.

Надо просто идти по дороге, которая после бывшего карьера поднимется по небольшому серпантину, а далее, слева по ходу, будет видна тропа, по ней и проходит путь на Становой хребет. Туристы, имеющие достаточную физическую подготовку, в состоянии за один день сходить на Становой хребет и вернуться вечером в Иркутск. Только следует взять с собой воду: наверху её может и не быть.

Где остановиться

Падь Улунтуй находится на окраине города Слюдянка. Можно выехать из Иркутска утром и вечером вернуться обратно, потому ночевка в Слюдянке вовсе не обязательна, хотя в городе есть, где остановиться.

Как добраться

Чтобы добраться до пади Улунтуй, надо выехать из города Иркутска на авто по федеральной автодороге «Иркутск – Чита», доехать до Слюдянки, в центре города повернуть с федеральной трассы на улицу Парижской коммуны, доехать до улицы Полевой, с неё повернуть на улицу Слюдяную и почти сразу – на улицу Шахтерскую.

В конце этой улицы стоят ворота, за ними промышленное предприятие, а справа, немного не доезжая ворот, есть старый шлагбаум, который обходится сбоку.

Маршруты в пади Улунтуй.

Дорога за шлагбаумом и ведёт в падь Улунтуй. Если нет личного авто, можно доехать до Слюдянки из Иркутска на электричке или маршрутке, а далее взять такси до конца ул. Шахтерской.

Опасности

Опасности в пади Улунтуй:

• Укус клеща. Работы в пади давно прекращены, дорога местами зарастает травой, в которой, особенно, в конце весны-начале лета, наблюдается обилие иксодовых клещей. Критически важно надеть на себя одежду, чтобы максимально закрыть доступ к телу на ногах и руках, предварительно приобрести страховку от клещевых инфекций, обработать одежду акарицидным средстов, регулярно осматриваться (не реже одного раза в пять минут).

• Опасность заблудиться в штольне. Не следует спускаться в штольни без спелеологического опыта и знания особенностей штолен. Обязательно взять с собой налобный фонарик, сменную одежду, запасные батарейки к фонарю и запасной фонарь. В штольне нет освещения, риск заблудиться в темноте крайне велик.

• Опасность травмирования в штольне. Штольни заброшены, не обслуживаются, в любой момент стены и потолок ходов могут обвалиться.

• Встреча с медведем. Если турист решит подняться на Хамар-Дабан с пади Улунтуй, то важно знать, что на Хамар-Дабане водятся медведи. Необходимо обозначать свое присутствие звуками металлического лязганья, человеческой речью (и другими звуками, не характерными для дикой природы), чтобы избежать внезапной встречи с медведем на близкой дистанции. Также рекомендуется взять с собой сигнал охотника, фальшфейер или другие шумовые или световые средства сигнализации.

• Травмирование в результате падения с высоты. Тропа на Хамар-Дабан, ведущая с пади Улунтуй, местами довольно крутая. Необходимо на крутых участках быть предельно внимательным. Помимо этого, есть риск травмирования при подъёме на отвалы. При подъёмах и спусках на отвалах, следует носком ноги, как копытом, утрамбовывать площадку для следующего шага, если грунт рыхлый, и только после этого наступать.

• Травмирование в результате поскальзывания на мокрой тропе либо при гололедице в холодный период года. Следует отметить, что Хамар-Дабан – это район с обилием осадков: дождей и снега здесь выпадает больше, чем в том же Иркутске.

• При подъёме на Становой хребет есть риск заблудиться: непосредственно на хребте тропа местами теряется, и важно уметь ориентироваться на местности и пользоваться средствами навигации.

Фото: Егор Полтавченко

Добавить комментарий

О проекте | Контакты | Регистрация