Олхинское плато. Камни Потайные

Камни Потайные – это гора в южной части Олхинского плато высотой 908,6 метров над уровнем моря.

На гребне и вершине горы находится группа скальников. Они-то и притягивают немногочисленных туристов сюда.

Немногочисленных, поскольку Камни Потайные находятся далеко от цивилизации, и без внедорожника или велосипеда добраться сюда в течение одного дня почти невозможно. Разве что бегом.

Олхинское плато, в южной части которого находятся Камни Потайные, расположено южнее Иркутска. Это географическая горно-таёжная область, ограниченная с одной стороны озером Байкал, с другой стороны рекой Иркут, а с третьей – Иркутским водохранилищем.

Олхинское плато – это предгорья Восточного Саяна. Его визитной карточкой являются многочисленные скальные останцы.

Достопримечательности

Главная достопримечательность горы Камни Потайные – это виды, открывающиеся с её вершины. Глядя с вершины горы на Олхинское плато, сразу становится ясно, почему это именно «плато», и почему его ещё называют плоскогорьем.

Вид с горы на Олхинское плато.

Вершины на востоке и северо-востоке сливаются в единое почти плоское пространство. Здесь нет таких изгибов рельефа, как, например, в районе скальника Городище или даже Урочища Ворота.

Вторая достопримечательность – это тригонометрический пункт на вершине. Один из немногих, сохранившихся на Олхинском плато. Большинство уже в силу ветхости утрачены. Напомним, что тригонометрический пункт является частью единой геодезической сети нашей страны.

Тригонометрический пункт.

Третья достопримечательность скрыта в лесу на северном склоне горы. Это небольшая сквозная пещера, размером со скромную однокомнатную квартиру, созданная природой из глыб.

Вход в пещеру с восточной стороны.

В плохую погоду здесь вполне можно укрыться от ненастья и даже относительно комфортно переночевать.

В пещере.

Путь на Камни Потайные лежит через реку Большая Половинная. Через неё прокинут мост. Деревянный, раритетный.

Мост через Большую Половинную.

Однако с моста открывается неплохой вид на реку и соседнюю вершину – Камни Шинихтинские.

Река Большая Половинная и гора Камни Шинихтинские на заднем плане.

А ещё по пути встречается небольшое живописное болото. Турист может пройти его по гатям, и если повезет, увидеть диких уток и других водоплавающих птиц. Места по пути на гору дикие, запросто кто-нибудь из лесных обитателей может выскочить или выпорхнуть метрах в 10 от туриста.

Болото у дороги.

Например, это может быть заяц, испугавшийся приближения человека, либо рябчик, которому помешали здесь прогуливаться.

Где остановиться

Камни Потайные расположены в глубине Прибайкальского национального парка, вдали от цивилизации. Туристическая инфраструктура совершенно неразвита.

Потому либо надо успевать управиться за день (для этого нужны внедорожник или хотя бы велосипед), либо надо брать с собой палатку, спальник, туристический коврик и прочее снаряжение для похода с ночевкой.

Маршрут

Если имеется внедорожник, то на нем можно подъехать к самому подножию горы. К северу от горы проходит дорога.

Если турист на велосипеде или пешком, следует сначала на электричке из Иркутска добраться до остановочного пункта Орленок. От него до горы 25,5 километров в одну сторону. Путь проходит сперва по так называемой «нижней тропе» на скальник Витязь, однако в месте, где маршрут на Витязь поворачивает направо, на мост, надо идти налево, вдоль Зырьянского ключа, до конца дороги. (Gpx-трек маршрута).

Маршрут от станции Орленок до кордона нацпарка.
Маршрут от кордона нацпарка до Камней Потайных.

Дорога приведёт к сгоревшему кордону национального парка. От него останется пройти ещё 12,4 километров. Особых примет и указателей на пути нет, так что лучше воспользоваться картой либо навигатором.

Опасности

Возле горы и на пути к ней турист может столкнуться со следующими опасностями:

• Встреча с медведем. Чем ближе к Камням Потайным, тем выше вероятность встретить медведя. Стоит по пути издавать звуки человеческой речи, можно включить музыку или лязгать чем-то металлическим (например, ложной и кружкой). Не лишним будет также взять фальшфейер, гудок или сигнал охотника.

• Укус клеща. Обязательно надо одеться так, чтобы закрыть все участки тела на пояснице, ногах и руках. Следует обрабоатть одежду акарицидным средством перед походом. Так же не стоит забывать регулярно производить осмотр себя и товарищей на предмет клещей.

• Травмирование в результате падения с высоты. Не стоит подниматься на вершину горы в дождь. Мох на курумнике будет скользким, что увеличит риски травмирования. На самой вершине следует быть осторожным, чтобы случайно не сорваться.

• Травмирование в результате поскальзывания на мокрой тропе либо при гололедице. При гололеде стоит отменить восхождение.

• Высока вероятность заблудиться. Связь на маршруте почти нигде не ловит. Равилок много. Указателей нет. Без должных навыков ориентирования в лесу не стоит отправляться в этот маршрут в одиночку. Обязательно надо с собой взять средства навигации.

• Зимой поход к горе лучше не планировать: глубокий снег измотает любого туриста тропежкой, короткий световой день ещё больше снизит шансы на успешное завершение маршрута.

 

Добавить комментарий

О проекте | Контакты | Регистрация