Олхинское плато

Олхинское плато – географический район на юге Иркутской области, участок территории приблизительно треугольной формы, ограниченный с одной стороны озером Байкал, с другой стороны рекой Иркут, а с третьей рекой Ангара.

Название района дано по реке Олха, чьи притоки – Большая и Малая Олха – протекают по плато.

Большая Олха, одна из речек, давшая имя району.

Площадь плато составляет почти 2,9 тысячи квадратных километров. Плато представляет собой преимущественно низкогорье с абсолютными высотами в среднем около 800-900 метров над уровнем моря.

Преобладающий рельеф на Олхинском плато.

Однако ряд вершин имеют высоту больше 1000 метров над уровнем моря, в том числе и высшая точка Олхинского плато – Камень Мойготы (1224 метра над уровнем моря).

Вид с Камня Мойготы на Запад.

Через Олхинское плато проходят Федеральная автомобильная дорога Р-258 «Байкал», а также транссибирская железнодорожная магистраль, благодаря чему транспортная доступность плато хорошая, и район пользуется популярностью у спортсменов и туристов из Иркутска, Ангарска, Шелехова.

Достопримечательности

Главная достопримечательность Олхинского плато – его геологическое строение. По сути плато представляет собой предгорья Восточного Саяна.

С точки зрения геологии Олхинское плато расположено на так называемом Шарыжалгайском выступе кристаллического фундамента, сложенного очень древними, докембрийскими, магматическими и метаморфическими породами. В частности, здесь встречаются граниты, диориты, мигматиты, кристаллические сланцы. Эти породы обладают повышенной прочностью, и благодаря этому Олхинское плато изобилует скальными останцами высотой от одного-двух до 40-50 метров.

Один из многочисленных небольших скальников Олхинского плато, скальник Олхинские столбы.

Самые популярные скальники Олхинского плато: Витязь, Идол, Черепаха, Городище, Старуха, Зеркала, Старая крепость, Вороний камень (она же Ящер), Шахтай, Белая Церковь, Фараон (с Клеопатрой), Царские ворота, Гепард и Пять братьев.

Чем же они популярны?

Скальник «Витязь» при взгляде на него с поляны турбазы, напоминает силуэт древнерусского воина.

Видно шлем, голову и руки, сложенные на мече древнего воина-витязя.

«Идол» очень похож на истукан с острова Пасхи.

«Черепаха» с одной стороны похожа на эдакую тортиллу на постаменте, а с другой на голову крокодила Гены из цикла сказок Эдуарда Успенского о Чебурашке.

«Городище» интересно не столько само по себе, сколько видом, открывающимся с обзорной площадки.

«Старуха» напоминает профиль пожилой женщины. Гигантский. Очень впечатляет.

«Зеркала» – это пятнадцатиметровая стенка, состоящая из блоков, похожих на зеркала. Довольно интересно смотрится.

«Старая Крепость» действительно напоминает развалины замка, однако ещё скальник интересен тем, что он сложен красивым розовым гранитом.

«Вороний камень» – очень фактурный скальник, вызывающий удивление и восхищение при первом знакомстве. Но похож он не на ворону, а больше на доисторического ящера.

«Шахтай» – это уже самая настоящая гора, сложенная грудой глыб – курумником. С вершины открывается обзор на многие километры.

Вид с Шахтая.

«Белая Церковь» (другое название – «Плавники») – напоминает плавники акул.

«Фараон» напоминает древнеегипетского правителя. Причём, его можно рассмотреть с двух разных мест.

«Царские ворота» – это гигантская, ошеломляющая своими размерами созданная природой арка.

«Гепард» виден с железной дороги, и именно отсюда напоминает большую дикую кошку.

«Пять братьев» – это несколько расположенных рядом скал, самая высокая из которых имеет высоту 30 метров, а с её вершины открывается панорамный обзор на плато, котловину Байкала, окрестные горы (Саяны, Хамар-Дабан).

В некоторых местах Олхинского плато можно увидеть более резкие очертания рельефа.

Помимо этого, Олхинское плато – это леса и тайга с чистым воздухом, обилием грибов, ягод, шишки в сезон, обилием снега зимой. Летом по Олхинскому плато бродят туристы, зимой здесь катаются лыжники, впрочем, туристы в последние годы зимой тоже не отстают.

Где остановиться

Учитывая близость к Иркутску, особой нужны останавливаться на ночлег на территории Олхинского плато нет, однако при желании можно переночевать на турбазе «Витязь», расположенной у подножия одноименного скальника, либо в каком-то из зимовий, коих множество разбросано по плато.

Кроме того, плато — прекрасное место для двух- или трехдневных походов выходного дня, с возможностью либо отдохнуть у какого-то из скальников, либо устроит купание в реке Олха, или проложить маршрут через несколько скальников.

Как добраться

При отсутствии личного автотранспорта самый удобный способ добраться до Олхинского плато – электричка. Как уже было написано выше, Транссиб пересекает плато.

Туристические маршруты к скальникам начинаются со следующих станций/остановочных пунктов: Орленок, Огоньки, Трудный, Подкаменная, Санаторный, Глубокая, Переезд, Андриановская, Поворот, Темная падь. Из Иркутска ежедневно отправляются несколько электричек в сторону Олхинского плато и обратно.

Если есть личный автомобиль, то проще будет добраться на нём: не надо будет подстраиваться под расписание электричек. Доезжать лучше всего до станциё Орлёнок или Подкаменная, где можно оставить автомобиль и дальше двигаться пешком.

Есть ещё один вариант: междугородние автобусы, однако предварительно надо договориться с водителем, чтобы он остановился в нужном вам месте.

Опасности

Олхинское плато – это край дикой природы. Конечно, часть плато, прилегающая к железной дороге или автодороге, а также тропы к наиболее популярным скальникам, более посещаемы людьми. Остальная же часть плато – малозатронутая человеком. На Олхинском плато туриста ожидают следующие опасности:

• Встреча с медведем. Медведи предпочитают более укромные места, однако иногда могут появиться близ самых известных скальников: Витязь, Вороний камень и т.д.

• Обезвоживание. Часть маршрутов по плато проходит рядом с речками, однако часть проходит по водоразделам, где источников воды может не оказаться. Следует взять с собой воды с запасом на день.

• Травмирование на скользких участках после дождя или в зимнее время года. В целом Олхинское плато – это достаточно пологие подъёмы и спуски, однако есть и крутые горки, а также сами скальники, где можно по неосторожности травмироваться. На Олхинском плато есть ряд лесовозных дорог. Зимой они тоже пользуются популярностью у охотников, местных жителей. Автомобили могут накатать колею, сделать дорогу скользкой.

• Иксодовые клещи. На Олхинском плато, особенно с марта по июнь, наиболее высока опасность укуса клеща. Туристу необходимо взять с собой акарицидные средства, а также сделать страховку от укуса клеща. Если турист ходит на плато регулдярно, не лишним будет поставить прививку от клещевого энцефалита: она ставится в первом квартале года, подробности необходимо узнавать в своей поликлинике.

• Переохлаждение. Это касается не только зимы, но и лета. Погода на плато может резко ухудшиться, может пойти внезапный дождь. Туристу необходимо даже летом взять теплые вещи (шапку, куртку или кофту) и дождевик.

• Травмирование в темноте. После заката на природе в целом и на Олхинском плато в частности становится очень темно, и дорогу не видно: чтобы избежать риска травмирования. Туристу следует взять с собой налобный фонарик с запасными батарейками.

• Потеря ориентиров. Риск заблудиться на Олхинском плато усугубляется тем, что на большей части плато не ловит сотовая связь. При отсутствии навыков ориентирования на местности, работы с навигационными приборами, туристу не следует в одиночку отправляться по незнакомому маршруту. Каждый год туристы находят парочку новичков, которые на смогли самостоятельно сориентироваться в хитросплетении тропинок, и впали в отчаяние.

• Отравление грибами или ягодами. Этот риск больше касается детей. Надо предупредить их, что грибы есть не нужно, незнакомые ягоды тоже.

Добавить комментарий

О проекте | Контакты | Регистрация