Монголия. Скала Тайхар Чулуу

Скала Тайхар является одним из уникальных артефактов Монголии и может претендовать на миниатюрное «чудо света».

Уникальный вид скалы породил неисчислимое множество легенд, многим из которых сотни лет.

Что это такое

Скала Тайхар находится посреди ровного поля, на правом берегу реки Тамир. Собственно, ее уникальность как раз и заключается в том, что посреди равнины торчит 18-метровая скала.

Вокруг скалы на многие сотни метров расположена песчаная равнина, никаких других каменных останцев нет.

Причина образования скалы весьма загадочна. Геологи пытаются объяснить ее появление тем, что воды реки Тамир размыли скальный массив, расположенный в трех километрах к северу, и вынесли кусок скалы на противоположный берег.

Скала на фоне скального массива.

Однако эта версия весьма сомнительна. Только надземная часть скалы имеет объем не менее полутора тысяч кубометров, то есть весит около трех с половиной тысяч тонн, не считая подземной части. Трудно поверить в то, что такую махину могло принести водой, да еще и поставить вертикально вверх.

Версия вулканического происхождения также сомнительна, так как Тайхар состоит из обычного гранита, а не из базальта.

Наиболее достоверной кажется версия эрозийного выветривания совместно с деятельностью воды. Но эта версия никак не объясняет полное отсутствие других скальных образования вблизи Тайхара.

Хорошо видно, насколько далеко расположен Тайхар от скального массива на другом берегу реки Тамир.

Около скалы находили различные интересные камни, в частности оливины и его разновидность — хризолит. Так как оливины имеют вулканическое происхождение, то версия о магматическом происхождении скалы в теории возможна.

Археология

По всем признакам, скала Тайхар с давних времен являлась как объектом поклонения, так и своеобразной «книгой записей» важных исторических событий в жизни местного населения. Камень до недавнего времени был буквально испещрен десятками надписей на тюркском, согдийском, уйгурском, монгольском, тибетском, маньчжурском, орхоно-енисейском и китайском языках, самые ранние из которых — древнетюркские рунические письмена — датируются VI — VII веками.

Бетонированная дорожка — это весь незамысловатый сервис вокруг скалы.

Письмена наносились на скалу различными способами: золотой и серебряной чеканкой, высечением по камню специальным острым резцом или многоцветной зарисовкой на скалах.

Около 70 надписей выполнены старомонгольским письмом, читаются имена монгольских государственных деятелей Ойрад Хуухай Даю и Халхин Цогт. Также есть надпись о том, что в 1722 году в Равдан был доставлен орден Энх-Амгалана Воюющих царств.

Оригинал фотографий Д.А. Клеменца. Подпись: «Вид издали на утес Тахур-чуло, покрытый руническими надписями, в верхенм течении реки Хойту-Тамир». 1893 год.

В XVII веке г-н Нанджун изучал слова, написанные на камне Тайхар: «Давайте поклоняться Тайгуру, выросшему по милости небес». Слово «Тайгур» — это старое монгольское заимствование, означающее «великий учитель».

В конце XIX века русские ученые исследовали надписи и зафиксировали их. Записи и фото находятся в архивах РАН.

К сожалению, значительная часть надписей уничтожена уже в наше время сообщениями типа «Здесь был Вася», в том числе сделанными масляной краской. Значительную роль в уничтожение древних надписей внесли наши соотечественники.

Легенды

Одна из легенд говорит, что изначально камень Тайхар имел треугольную форму. Однако в XVII веке Галданбошиг придал ему квадратную форму в честь своей любимой королевы Ану.

По другой легенде о происхождении Тайхарского камня, по пути к реке Заг Байдра, пересекая главный хребет Хангая на запад, спускалась широкая долина. Через эту долину прошла гигантская змея, проползла через темные каньоны трех ущелей до перевала Эги, проследовала по главному хребту Хангая, спустилась вниз по Их-Тамиру и вошла в большую дыру под камнем Тайхар. Селовек по имени Тайхар, местный борец, который знал об этом, принес большую дубину и спас многих животных.

Тайхар можно увидеть с трассы не столько из-за самой скалы, сколько из-за обилия юрт и туристических автобусов.

Еще одна легенда похожа на предыдущую.

Давным-давно из колодца вышла гигантская змея и убивала людей и животных, опустошала землю и вызывала засуху и голод.

Жители страны попросили великана Бохбилегта, выдающегося борца, убить гигантскую змею и спасти их от опасности. Бехбилегт был очень сострадательным человеком, поэтому он выбежал из дома, чтобы спасти людей от опасности. Он подобрал из камней горы Булган большой камень и пошел к змее.

Камень был для него слишком тяжел, поэтому он остановился на горе. Гора, на которой он сидел, имела квадратную вершину, похожую на стул, поэтому ее назвали Золотым стулом. Когда он взял камень и встал, он ударился о землю и закричал «Шу Шаа», так что эта равнина стала называться равниной Шу Шаа. Когда он коснулся земли рукой, отпечатки его руки образовали пять гор.

Бехбилегт пошел к колодцу, откуда вышла змея. Борьба со змеей продолжалась в течение нескольких дней. В конце концов Бехбилегт победил ее и прижал принесенный им камень к голове змеи. Это и был знаменитым камнем Тайхар.

Когда змея попыталась выбраться из-под камня, Бобилегт положил на камень свой любимый лук и стрелу, и змея перестала шевелиться.

Многие пересказывают эту легенду в упрощенном виде.

Когда-то над этим благодатным краем нависла страшная угроза. Из под темных гор и дремлющих вулканов повадился прилетать дракон. Он был таким большим, что когда его голова и лапы были в деревне, туловище тянулось через всю долину, а хвост обвивал горы.

От дыхания чудовища вокруг все превращалось в пепел, оставляя после себя голую выжженную землю.

И тогда появился юноша по имени Арелан, который вызвался сразиться с драконом. Он поднял огромный камень и так метко швырнул дракону в голову, что та раскололась на множество кусков. Деревня была спасена. А камень, убивший дракона, так и остался стоять посреди долины.

Вокруг него до сих пор можно найти редкий драгоценный камень оливин, который называют вечным изумрудом. Согласно легенде — это глаза дракона.

Нетрудно заметить, что во всех легендах присутствует гигантская змея. Вполне возможно, что здесь отражена память о лавовых потоках от вулканов, расположенных дальше к западу, на территории нацпарка «Хорго-Тэрхийн-Цаган-Нур». Извержение этих вулканов происходило уже при современной человеческой цивилизации и вполне могло остаться в памяти людей.

Как добраться

Проще всего доехать до скалы Тайхар на автомобиле из Цэцэрлэга. Двигаться следует по трассе Цэцэрлэг — Цахир A0602 в направлении на запад. Трасса асфальтированная, особых проблем не вызывает. (Gpx-трек маршрута от Цэцэрлэга до Тайхара).

Маршрут от Цэцэрлэга до Тайхара.

На расстоянии 20 километров от центра Цэцэрлэга, не доезжая около четырех километров до поселка Их Тамир, нужно смотреть поворот направо по степи. Скалу видно с трассы, промахнуться достаточно сложно. В крайнем случае следует доехать до Их Тамира, оттуда также есть дорога до Тайхара.

Общее расстояние до скалы от Цэцэрлэга — 23 километра.

Где остановиться

Рядом с скалой есть несколько кемпингов в монгольском стиле, то есть ночлег в юрте, туалет и умывальник во дворе. Однако лучше переночевать в Цэцэрлэге, где есть нормальные гостиницы.

С едой около скалы нет никаких проблем — в десятках вагончиков вам быстро приготовят любое монгольское блюдо.

Многочисленные монгольские кемпинги около скалы.

Также можно переночевать в палатке или автомобиле. Однако рекомендуем сделать это на берегу реки Тамир, а не около скалы, иначе утром вы можете проснуться в окружении сотен туристов.

Незамысловатые развлечения для туристов ограничены стрельбой из лука и покатушками на лошадях.

Особого смысла ночевать около скалы, однако, нет, если вы не занимаетесь медитацией. Там попросту нечего делать, кроме фотографирования и еды. Как правило, посещение скалы — приятное разнообразие по пути из Цэцэрлэга в нацпарк Хорго-Тэрхийн-Цаган-Нур или в другое место.

Опасности

Главной опасностью в районе скалы Тайхар является сама скала.

Со скалы периодически падают камни. Монголы относятся к этому флегматично, считая, что тем самым духи проверяют человека на прочность. Однако стоять под скалой, особенно в том месте, где вверху видна осыпь, все-таки не стоит.

Вершина скалы.

Вокруг скалы лежит несколько десятков камней, в том числе размером с человека. Следует помнить, что они все упали сверху.

Многие стремятся залезть на верх скалы. Большая часть стен Тайхара отвесные, однако именно в том месте, где сыпятся камни, залезть можно без альпинистского снаряжения. Но следует помнить, что после того, как залез, нужно спускаться, а это, как правило, гораздо сложнее.

В любом случае залезать на скалу не рекомендуется. Это опасно. И до ближайшей больницы совсем неблизко.

Фото: Дмитрий Таевский, Ольг Новикова.

 

Добавить комментарий

О проекте | Контакты | Регистрация