Тункинская котловина

Тункинская котловина – это система впадин тектонического происхождения, являющаяся частью Байкальской рифтовой зоны.

Котловина состоит из шести понижений, зажатых с юга Хангарульским, Зангисанским хребтами, хребтом Хамар-Дабан, с севера Тункинскими гольцами, с юго-запада – хребтом Большой Саян.

Понижения котловины: Мондинская, Туранская, Хойтогольская, Тункинская, Торская и Быстринская.

Тункинская котловина и Тункинские гольцы.

Длина Тункинской котловины с запада на восток более 180 километров, ширина с севера на юг достигает 30 километров в самой широкой части.

Достопримечательности

Тункинская котловина известна такими достопримечательностями, как:

• Источники минеральных вод. На территории Тункинской котловины расположено множество источников минеральной воды. В основном источники холодные, однако есть и термальные: Харагунский источник, а также источники в посёлке Аршан. Помимо источников в Аршане имеются следующие источники: Халагунский, Хутунский карбонатные источники, Ниловские азотные источники, Койморские сероводородные гидрокарбонатные, Жемчугские сульфатно-гидрокарбонатные источники, источники Хонгор-Уулы (железистые сульфатно-карбонатные, натриево-кальциево-магниевые с невысокой минерализацией). На базе источников построены санатории в посёлках Аршан, Ниловка, а также бассейны в местности Вышка (село Жемчуг). И это ещё не все источники района. Местное население, туристы и пациенты курортов активно пользуются их целебными свойствами.

• Потухшие вулканы. Основное скопление вулканов расположено в районе автодороги «Зактуй – Аршан» (в частности, вулкан Черского). Надо отметить, что ещё в относительно недавнем прошлом, примерно 600 тысяч лет назад и ранее эти вулканы были активными. В западной части Тункинской котловины, у подножия горы Хулугайша, расположена диатрема (она же трубка взрыва). Трубка взрыва образуется, когда магма, обогащенная летучими веществами, вырывается наверх, к поверхности Земли. Или когда поднимающаяся магма на своем пути встречает горизонты подземных вод (в результате магма обогащается летучим компонентов — паром). Возраст диатремы определяется как миоценовый (5 – 23 миллионов лет назад).

• Река Иркут. Она протекает по дну Тункинской котловины с востока на запад. На реке Иркут, выше села Кырен в пределах Тункинской котловины имеется несколько ущелий. Река здесь бурная, холодная, с быстрым течением. По ущелью ближе к селу Монды проходит водный туристский маршрут. В большую воду, после дождей, сплавляться по этому участку очень опасно.

Река Иркут в Тункинской котловине.

• Койморские озера (от бурятского «хоймор» — северная сторона). Это множество мелких озер в районе населенных пунктов Тагархай и Толта. В двух из них – Ширшонка и Бутаковское – найдены лечебные грязи. Койморские озера разположены в болотистой местности. Это благоприятное место обитания птиц. В частности, здесь можно встретить чекана, дубровника, желтую трясогузку, огарей, серую цаплю, черного коршуна.

• Озеро Енгаргинское. Оно более труднодоступное, чем Койморские озёра. Енгаргинское озеро привлечёт любителей уединиться вдали от всех, а так же орнитологов. Здесь гнездуются такие крупные птицы, как лебеди-кликуны, а также орланы-белохвосты.

• Гора Хайр-Хан (1076,6 метров над уровнем моря). Гора сложена водно-ледниковыми отложениями, в основном, песками. У подножия горы стоит дацан, и не зря. Гора очень почитается у местных жителей. Считается, что здесь приземлился бог Хан-Шаргай-Нойон, защищающий Тункинскую Котловину с запада.

Следует помнить, что Тункинская котловина расположена в границах Тункинского национального парка, соответственно при нахождении на ее территории (вне населенных пунктов и федеральной автотрассы) на туриста распространяются правила нахождения на особо охранаяемых природных территориях.

Где остановиться

На территории Тункинской котловины имеется ряд населенных пунктов, где имеются турбазы, гостиницы, гостевые дома, санатории. Это Аршан, Жемчуг (Вышка), Кырен, Ниловка (Нилова Пустынь), Монды.

Помимо этого, имеется ряд оборудованных мест для кемпинга.

Одно из оборудованных мест для кемпингов на берегу реки Иркут в районе села Туран.

Как добраться

Чтобы добраться до Тункинской котловины, надо из Иркутска выехать на автомобиле по федеральной автодороге «Иркутск – Чита» в сторону Култука. В посёлке Култук следует повернуть направо, по указателю «Монды». Это и будет Тункинский тракт.

Он, минуя перевалы, пересекает Тункинскую котловину с востока на запад.

Расстояние от Иркутска до крайней восточной точки Тункинской котловины составляет 121 километр. От Иркутска до крайней западной точки котловины расстояние по автодорогам составит 300 километров. Расстояние от Иркутска до посёлка Аршан 215 километров, а до посёлка Ниловка уже 255 километров.

До поселков Аршан, Кырен, Нилова пустынь ходят автобусы из Иркутска и Слюдянки. Из Иркутска до Слюдянки можно доехать на электричке, маршрутке или рейсовом автобусе.

Опасности

В Тункинской котловине туриста поджидает не так много опасностей:

• Травмирование в результате поскальзывания на мокрой тропе либо при гололедице в холодный период года.

• Укус клеща. Важно оформить страховку от укуса клеща, одеться так, чтобы были закрыты ноги, поясница и руки выше запястий, обработать одежду акарицидным средством и регулярно осматриваться на тропе.

Тункинская котловина в районе посёлка Монды.

• В предгорьях есть вероятность встретить медведя. Важно издавать звуки речи, а так же взять с собой гудок, фальшфейер или сигнал охотника.

• Переохлаждение. Зимой в Тункинской долине температура воздуха может снизиться до 40 градусов мороза и ниже. В долине может дуть ветер. Важно брать с собой теплую одежду.

• Солнечный удар. Летом в котловине может быть очень солнечно и жарко. Во избежание солнечного удара следует надеть головной убор.

• Важный нюанс для автомобилистов. На всем протяжении Тункинской долины производится неконтролируемый выпас скота. В любом месте на дорогу может выйти корова, лошадь или стадо овец. Следует понимать, что особую опасность представляют лошади, которые могут испугаться чего угодно и на очень высокой скорости метнуться наперерез автомобилю. Поэтому при виде лошадей даже на достаточном расстоянии от дороги, нужно снизить скорость.

 

Добавить комментарий

О проекте | Контакты | Регистрация