Восхождение на пик Черского высотой 2090 метров — один из самых популярных и часто посещаемых маршрутов Хамар-Дабана.
Маршрут (в теплое время года) считается доступным для начинающих туристов, но небольшая физическая подготовка приветствуется, а без трекинговой обуви, добротного рюкзака и еды пройти его будет трудно.
Для похода потребуется от двух до четырех дней. Для безопасности нужно зарегистрироваться в Южном поисково-спасательном отряде в городе Слюдянке и скачать треки маршрута.
Как добраться до города Слюдянка
Добраться из Иркутска в Слюдянку можно на электричке или на поезде дальнего следования.
Маршрутное такси Иркутск (железнодорожный вокзал) — Слюдянка.
На автомобиле по Култукскому тракту (федеральная трасса М55 «Байкал»), расстояние из Иркутска до Слюдянки – 115 километров.
Маршрут можно разбить на два этапа: подъем до турбаз и восхождение на пик, достопримечательности.
Маршруты
Первый этап — подъем от Слюдянки до метеостанции.
Маршрут начинается на реке Слюдянка в городе Слюдянка (не перепутайте с рекой Похабиха). Преодолевают подъем по-разному — от четырех часов и больше, все зависит от физической подготовки. Тропа начинается от таблички с бурундуком и проходит по правому берегу реки Слюдянка.
Вначале идет хорошая грунтовая дорога, несколько раз пересекающая реку, для туристов построены мосты. Здесь много хороших стоянок, где можно поставить палатку, если вы приехали вечером.
Пройдя примерно пять километров дорога выходит к огромным глыбам белого мрамора, здесь действующий отвал мраморного карьера.
Примерно на середине пути стоит кафе, где можно остановиться как на ночлег, так и перекусить. Здесь подают вкусные оладушки с чаем.
Следующий ориентир на тропе — это беседка, здесь можно попить чай. Здесь хорошая поляна для палаток и оборудован туалет.
Последняя переправа через речку Слюдянка, и тропа выводит нас к Горелой поляне — это отличное место для кемпинга.
Река в этом месте уходит влево, а тропа резко начинает набор высоты и упирается в красивую усыпанную травами и кустарниками Казачью поляну.
Здесь нужно идти левее, обходя болотистую местность. Минут через десять будет небольшой крутой подъём, и мы у метеостанции.
На саму станцию посторонним вход запрещён, но разрешается набрать воды в колодце. За метеостанцией расположились две турбазы: «Хамар-Дабан» и «Пик Черского». На этих турбазах можно остановиться на ночлег, однако следует предварительно забронировать койко-место, так как поток туристов очень большой.
Если вы проживаете на базе, то вам дают воду, дрова. В домике есть газовая плита, есть немного посуды. Туалеты на улице. Можно заказать баню. Также есть места под палатки и беседка для посиделок у костра.
Именно на поляне метеостанции следует сделать базовый лагерь для радиальных выходов.
Второй этап — это радиальные маршруты: восхождение на пик и окрестные достопримечательности.
Маршрут первый. Восхождение на пик Черского и спуск к озеру Сердце. Вам потребуется от четырех до шести часов. Тропа начинается от столба и идёт по серпантину. Когда-то по этой части дороги проходил чайный путь.
Преодолев подъем, выходим к дереву с вазочками, и здесь тропа начнет уходить резко влево и подниматься на хребет. В этом месте откроются виды на хребет Хамар-Дабан и пик Черского.
Ещё один ориентир — это памятник погибшей девушке, стоящий практически на тропе. В этом месте тропа начнёт подъем уже к смотровой площадке. Здесь откроется вид на озеро Сердце — визитная карточка Хамар-Дабана. Красивое место для фотосессии.
Дальше тропа уходит влево к опасному участку Жандармы. Это острый хребет. Вдоль него натянуты металлические тросы для страховки. Здесь нужно быть предельно осторожным, так как летом в дождливую погоду камни очень скользкие, а зимой может нанести много снега. Вскоре тропа выходит на вершину. Здесь на каменистой площадке стоит крест, лавочка и информационная доска.
Открываются виды на Хамар-Дабан в голубой дымке, можно увидеть Байкал. От вершины нужно спуститься немного по юго-восточному гребню. Далее прямо вниз идет тропа к озеру Сердце.
Спуск непродолжительный (20-25 минут), но довольно крутой, местами по осыпающемуся склону.
Само озеро небольшое, но достаточно красивое. В ясную погоду на голубой глади воды отражаются горы и облака. Смельчаки могут искупаться в озере, но нужно помнить что оно горное, поэтому вода плохо прогревается.
От западной части озера вверх по склону поднимается тропа. Сначала она заболочена, затем выходит на сухое пространство, постепенно набирая высоту. После 20-минутного подъема тропа выходит на поросший кедровым стлаником гребень перевала Посетительского.
С перевала нужно идти направо по хребту, чтобы вернуться на уже знакомое место смотровой площадки. Возвращение по маршруту подъема.
Второй радиальный маршрут – Чертовы ворота и Чертово озеро. Потребуется от четырех до шести часов.
Тропа начинается по серпантину, как и предыдущий маршрут. У дерева с вазочками идем направо по Старокомарской дороге. Далее спускаемся к Посетительскому ручью и переходим его. Сразу за ручьём на пригорке будет отличная поляна для палаточного лагеря.
Тропа становится заболоченной, в каких-то местах мы можем увидеть бревна, по которым в XIX веке проходили караваны из Китая. После этого тропа выходит к реке Каменка, на которой тоже есть несколько водопадов, и далее идёт вдоль неё, то подходя к ней, то отдаляясь.
На подходах к Чертовому озеру виден перевал Чертовы ворота. Если обойти озеро слева, на плоской поверхности хорошие места для палаточного лагеря и отличные виды в долину Утулика.
Возвращение по тому же маршруту.
Третий радиальный маршрут — Водопады.
Очень красивый маршрут, когда полноводье рек. Именно в это время Водопады становятся роскошнее и могущественнее.
На маршрут потребуется пять-семь часов. Маршрут начинается всё с того же серпантина, далее дерево с вазочками и ручей Посетительский. Он него тропа уходит вправо по течению вниз. И почти сразу виднеется водопад ручья Посетительского.
Спускаемся далее вниз по реке и выходим сначала к небольшим водопадам, а уже ниже откроется вид на водопад реки Каменка, высота которого около 25 метров. Безумная мощь падающей воды перерастает в многочисленные хрустальные брызги. В солнечную погоду здесь можно любоваться многочисленными радугами и лазурной водой.
К водопаду можно подойти на максимально близкое расстояние и искупаться в небольшой чаше.
Дальше маршрут — к самому большому водопаду реки Подкомарной высотой около 80 метров. В ясную погоду его можно увидеть даже со смотровой площадки турбазы и услышать шум падающего потока воды. Водопад состоит из трех каскадов, к каждому можно подойти.
Затем тропа идёт вниз по берегу реки, потом нужно свернуть направо. И по сухому ручью подняться к поляне у турбазы.
Опасности
Как и всюду в горной местности, нужно быть максимально осторожным при хождении по плотному снегу, фирну, скользким камням и корням деревьев.
В начале зимнего периода и весной туристы иногда проваливаются в реки и ручьи, которые скрыты под наносами снега.
Медведей в районе пика Черского мало, но они все-таки есть. Поэтому следует быть внимательными и при приближении медведя отпугивать его громкими звуками.
В мае-июне на всем Хамар-Дабане много иксодовых клещей.