Восточный Саян. Мунку-Сардык с севера

Мунку-Сардык – высочайшая точка Восточных и Западных Саян. Его высота — 3491 метров. Среди вершин горных хребтов России он находится на третьем месте – выше только Эльбрус (5641 метров) на Кавказе и Белуха (4506 метров) на Алтае.

Название пик получил от бурятского «мүнхэ сарьдаг», что означает «вечный голец». Существует легенда о богатыре Гэсэре, который очистил землю от чудищ. Воины Гэсэра превратились в горы Саяны, а сам богатырь теперь проживает на Мунку-Сардык, который стал его троном.

Походы на вершину возможны круглый год. Далее информация предполагает восхождение в апреле-мае – это наиболее благоприятный в инфраструктурном и климатическом отношении период.

Маршрут живописный и разнообразный – порадует и бывалого походника, и начинающего туриста. С российской стороны на Мунку-Сардык ведут альпинистские маршруты категорий сложности от 1Б до 2Б, что предполагает необходимость соответствующей экипировки, снаряжения и подготовки участников.

На маршрут по стандартному графику, без акклиматизационного выхода и при хорошей погоде, закладывают три дня – день заезда, восхождение на Мунку-Сардык, день выезда. Но желательно иметь запасные дни на случай непогоды и для адаптационного восхождения на другие вершины.

Пик расположен в Бурятии, на границе России и Монголии – для посещения необходимы российский паспорт и пропуск . Пропуск можно оформить через Госуслуги — обязательно указать в назначении «восхождение на Мунку-Сардык», иначе придёт возврат. Получить пропуск можно по почте или на заставе в Мондах – в заявлении указывается предпочтительный способ. Документы берут на восхождение – пропускной пункт расположен прямо на тропе.

Маршрут

Life is a journey not a destination. Так и с Мунку-Сардык: главная достопримечательность — это путь, по которому предстоит пройти. Согласно технической сложности можно разбить его на ключевые отрезки: от дороги до стрелки; ледопады; от зоны леса до озера Эхой; озеро-«подушка»; кулуар; гребень.

Маршрут начинается от моста через реку Белый Иркут. Весной тропа идёт по снегу и льду, возможны промоины. Пять километров относительно ровного пути до стрелки с рекой Мугувек. Каньон радует глаз то обрывистыми скалами, то крутыми изгибами, то причудливыми наледями. (Gpx-трек маршрута).

От стрелки путь идет по ледопадам Мугувека. Уклон становится ощутимее, перекаты чувствительнее. Местами под слоем льда можно увидеть бурлящие потоки воды – действие завораживающее. В зависимости от времени суток и погоды лёд может играть красками от серого до голубого и фиолетово-розового – красивейшее зрелище. Для безопасного преодоления участка понадобятся кошки и каска — с обрывистых берегов периодически летят камни.

Далее — горный цирк. Вокруг снежные вершины, многовековые ледники, гранитные морены. Можно увидеть как произрастают целебная карагана гривастая, тонизирующая сааган-даля, витаминный курильский чай.

От зоны леса предстоит подняться на две морены.

Начало подъема на первую морену.

Озеро Эхой находится на высоте 2600м. От стрелки до него около 2,5-3 часов. До вершины примерно столько же.

Имеет ледниковое происхождение. В дни проведения соревнований по скоростному восхождению тут финиш или промежуточный финиш. В июле 2018 года в рамках совместной с альпинистами экспедиции «на дно горы» погрузились фридайверы и установили глубина озера — 17 метров. В дни массовых восхождений здесь пост МЧС.

Озеро Эхой. Знаковое место – отсюда просматривается путь до самой вершины.

От озера до гребня, склон то выполаживается, то становится крутым до 50 градусов. Многие новички разворачиваются обратно с «подушки» на высоте 3100 метров — важно понимать, что силы нужны не только на подъем, но и на спуск.

От «подушки» подъём наиболее крутой, выходит к скальному гребню, где потребуется «перильная страховка». Так что даже самый простой маршрут к вершине позволит почувствовать себя настоящим альпинистом. Конечно, без предварительной подготовки восхождение недопустимо с точки зрения личной безопасности и безопасности тех, кто рядом.

С гребня и вершины открывается потрясающий вид на Восточные Саяны, на монгольские степи и озеро Хубсугул.

Спуск тем же маршрутом.

В поездку на Мунку-Сардык можно включить все достопримечательности Тункинской долины от Култука до Монд; проехать до озера Ильчир, из которого берёт начало Иркут; посетить бассейн с горячей термальной водой в окрестностях поселка Жемчуг и, обязательно, пообедать традиционными бурятскими блюдами – бухлёр, буузы, цуйван, зуртран и др.

К локальным достопримечательностям можно отнести Межрегиональный горный фестиваль Мунку-Сардык, в рамках которого проводятся скоростные восхождения, спуски на горных лыжах и сноубордах, музыкальные вечера.

Где остановиться

Гостиницы «Тункинская долина», «Берлога» и «Фортуна» в Мондах. Вариант не самый удобный с точки зрения логистики – около часа на авто до каньона Белого Иркута и еще полчаса на заброску на квадроцикле до стрелки.

Зато ночевка в тепле, со всеми благами цивилизации – обустроенная кухня, тёплый санузел, электричество.

Палаточные лагеря

Первый находится в районе моста через Белый Иркут. Близко к автомобилю и можно обустроить комфортный бивак без переноски тяжелых рюкзаков, плюс здесь теплее, чем на более высотных стоянках – в вечернее и ночное время разница температур существенная.

Из недостатков — расстояние до стрелки нужно будет преодолевать в день восхождения (нейтрализуется заброской, договориться о которой надо заранее).

Второй лагерь — стрелка рек Мугувек и Белый Иркут. В пиковые дни здесь стоянки сотен туристов. Из плюсов – большая тусовка единомышленников, путь до вершины короче. Главное – здесь можно разместиться в уже обустроенном лагере – приобрести пакет с проживанием в тёплой палатке, арендой снаряжения, питанием, сопровождением. Базы эти нестационарные – актуальная информация появляется перед началом сезона. Услуги бронируются заблаговременно.

Высотные лагеря — зона леса и озеро Эхой – варианты для самых экстремальных путешественников ввиду более низких температур и весомых рюкзаков. Компенсируется возможностью взойти на Мунку-Сардык раньше основного потока туристов и встретить рассвет на горе.

Как добраться

Наиболее оптимальный вариант добраться до места старта – автомобиль. Расстояние от Иркутска – 330 километров. Первые 100 километров – федеральная трасса М-55 до поселка Култук – самая южная точка Байкала, а при наличии времени можно заехать к стеле, посвященной золотой пряжке Транссибирской Магистрали – Кругобайкальской Железной Дороге и даже увидеть часть КБЖД.

От Култука отворот вправо на дорогу А333 и еще 204 километра до поселка Монды, где действует пропускной режим – при себе должен быть паспорт. За Мондами (полтора километра после моста через р.Иркут) поворот направо в сторону Орлика. Оставшиеся 25 километров по грунтовой дороге проходят между Иркутом и Саянами – река красиво извивается и блестит на солнце, а горы становятся всё ближе.

Путь неблизкий и, с учетом километража и времени на пост в Мондах, занимает не менее пяти часов.

Дорога в сторону Орлика.

Машины оставляют на площадке возле р.Белый Иркут – спуск за мостом довольно крутой, но проходим и для легковых автомобилей.

Можно доехать до города Слюдянка, что рядом с Култуком, на поезде, а оттуда договориться о трансфере или сесть на рейсовый автобус в Орлик.

В дни массового паломничества (апрель-май) можно найти организованный трансфер или попутчиков.

В активный сезон от моста на Белом Иркуте до стрелки ездят квадроциклы или другой проходимый транспорт – можно заехать самому или отправить груз.

На спецтехнике можно организовать заброску до стрелки рек Белый Иркут и Мугувек.

Опасности

Отправляясь на Мунку-Сардык следует понимать, что горы подразумевают не только потрясающие виды и работу над собой, но и опасности.

Рельеф, альпподготовка и снаряжение. Перед восхождением следует пройти обучение как пользоваться альпинистским снаряжением. При восхождении понадобятся каска, кошки, ледоруб, обвязка, усы самостраховки и карабины. В каньоне и кулуаре случаются камнепады, а на ледопаде и гребне можно сорваться. Поэтому важно овладеть принципами самозадержания на склоне, научиться ходить в кошках, попрактиковаться перестёгиванию в перилах. Важно рассчитать силы и время на восхождение с учетом погоды и видимости — в горах опасно передвигаться в тёмное время суток, в снегопад, в туман.

Ветер и холод. К экипировке важно отнестись максимально внимательно. В горах погода переменчива – нужно быть к этому готовым и иметь с собой пуховик, запасные рукавицы, термические грелки и пр.

Ультрафиолет. На высоте воздух более разряжен, а значит ультрафиолет более активно воздействует на сетчатку глаз, на кожу. Солнечные ожоги лица, рук, глаз – одна из самых распространенных травм после восхождения на Мунку-Сардык. Обязательны солнцезащитный крем, очки с хорошим УФ фильтром, гигиеническая помада.

Горная болезнь. Физиологические и психологические проявления «горняшки» могут начинаться на высотах от 2500 метров. В зависимости от особенностей организма могут быть головокружение, тошнота, головные боли и другие симптомы, а так же перепады настроения, эйфория, апатия.

Человеческий фактор. Весной гора ставится местом массового туризма. На вершину идут люди разного уровня подготовки и могут стать причиной травмы других участников. Важно внимательно наблюдать за ситуацией вокруг, быть готовым к быстрому принятию решения, а так же тщательно выбирать компанию для восхождения.

И пусть опасности не пугают, а делают подготовку более ответственной, ведь истинное назначение путешествия – не место на карте, а новый взгляд на мир.

Добавить комментарий

О проекте | Контакты | Регистрация