Село Черемшанка является одним из сел Курагинского района Красноярского края, практически полностью населенных приверженцами общины Виссариона.
Подробно о самой общине мы писали в статье «Город Солнца».
Что это такое
Начиная с 1993 года многие приверженца общины Виссариона и его учения начали съезжаться в Красноярский край и селиться на доступном расстоянии от своего учителя, проживавшего в городе Минусинске.
В 1995 году значительная часть приверженцев общины начала строить в тайге на берегу озера Тиберкуль «Город Солнца». Сейчас «Город Солнца» построен и юридически считается районом села Жаровск. В нем нет электричества, а жизнь общины весьма суровая и аскетичная.
Большая часть приверженцев учения Виссариона оказалась не готова к абсолютно аскетичной жизни, и в то же время стремилась жить в обществе своих братьев по вероучению. Они начали селиться в селах, находящихся вблизи «Города Солнца».
Когда основано село Черемшанка, достоверно неизвестно. Первые упоминания о ней как о приходе Петропавловской церкви относятся к началу XX века. Скорее всего, как и Петропавловка, Черемшанка была населена «столыпинскими» переселенцами из западной части России.
Черемшанка является центром сельсовета, куда входят, кроме самой Черемшанки, Гуляевка, Петропавловка, Жаровск, Казыр, Тагасук и «Город Солнца» Тиберкуль.
Черемшанка известна, в частности, тем, что осенью 1942 года последняя экспедиция Александра Кошурникова, проводившая изыскания для строительства железной дороги Абакан-Тайшет, не дойдя до Черемшанки 50 километров, погибла на реке Казыр.
Из Черемшанки в 1938 году началась экспедиция советского писателя и геодезиста Григория Федосеева, описанная в его книге «Мы идем по Восточному Саяну».
В Черемшанке зарегистрирована община Виссариона — «Церковь Последнего завета».
С момента расселения виссарионовцев по селам Курагинского района, началось постепенное вытеснение «коренного» населения Черемшанки. Коренным жителям оказалось непонятным вероучение Виссариона, образ жизни его приверженцев и их стремление к экологии, образованию и культуре. Всё это привело к добровольному отъезду коренных жителей из села.
Сейчас в Черемшанке проживает более 1000 человек. С 1995 года практически все старые дома были снесены или распилены на дрова, вместо них построены новые дома в «виссарионовском» стиле или просто хорошие коттеджи. Среди членов общины Виссариона большое количество специалистов с высшим образованием, приехавших из Москвы, Петербурга и других городов европейской части России, в том числе дизайнеров и архитекторов.
В отличие от Петропавловки, стоящей на заболоченной равнине, Черемшанка расположена в живописном месте под скалой на излучине реки Казыр. От Черемшанки идет хорошая тропа до озера Тиберкуль.
Где остановиться
В Черемшанке нет гостевых домов. Однако при настоятельной просьбе туристов могут пустить практически в любой дом, но не исключено, что придется участвовать в разговорах на духовные темы.
В селе есть магазин, однако нет кафе. Виссарионовцы — строгие вегетарианцы, рассчитывать на богатый стол в их обществе бессмысленно. Интересно, что при этом они держат коров и пьют молоко.
Никто не запрещает встать в палатке на берегу реки Казыр, хотя с местным климатом там может оказаться очень сыро.
Так как до Черемшанки от Курагино расстояние небольшое, то имеет смысл ночевать именно в Курагино, где есть нормальная гостиница.
Как добраться
Черемшанка стоит на единственной дороге, ведущей из райцентра Курагино в Город Солнца. Дорога разбитая, местами опасная из-за падения лавин зимой или камней летом. Во время паводка часть дороги, идущей по берегу реки Казыр, может затапливаться.
Из Курагино несколько раз в день ходит рейсовый автобус. Время в пути — около двух часов.