Бурятия. Новоселенгинск

Поселок Новоселенгинск в Селенгинском районе Бурятии очень интересен как в историческом, так и в туристическом отношении.

Поселок находится на Кяхтинском тракте, на пути из Улан-Удэ в Кяхту и далее в Монголию.

Селенгинский острог

Изначально Селенгинский острог был форпостом России на востоке. Он был основан 27 сентября 1665 года на правом берегу Селенги, в 6,5 километрах ниже места впадения в неё реки Чикой, Гаврилой Ловцовым, Осипом Васильевым и служилыми людьми Баргузинского, Братского, Балаганского и Иркутского острогов по приказу нерчинского воеводы Лариона Толбузина.

Острог был построен на правом берегу реки Селенги неподалеку от слияния с Чикоем. Острог имел стены высотой 5,8 метра, длиной по периметру в 128 метров, одну проезжую башню, 4 угловые башни размерами 7,5 х 7,5 метра, ров, чеснок и надолбы. Над проезжими воротами размещалась часовня с образом Михаила Архангела. В одной из башен находилось тёплое караульное помещение.

Рядом с острогом была построена церковь во имя Спаса Нерукотворного образа с тремя престолами. В слободе располагалась 21 изба, ниже по течению Селенги — заимка с шестью дворами.

Острог имел стратегическое военное положение, так как контролировал и основной путь из Монголии в Сибирь — Кяхтинский тракт, так и русло реки Селенга. Острог был построен в разгар русско-цинского пограничного конфликта 1649 — 1689 годов.

Ключевые события русско-цинского пограничного конфликта 1649 — 1689 годов.

Сухой климат, наличие воды, обилие рыбы и зверя обеспечивали безбедное проживание значительного числа жителей. Уже к 1675 году в Селегинском остроге проживало около 200 человек.

В 1685 году острог заменили деревянной крепостью — «городом», имевшим стены высотой 5,3 метра. В юго-западном углу была возведена трёхпрестольная многоглавая шатровая Спасская церковь высотой 32 метра. Над воротами была построена часовня с образом Михаила Архангела.

В 1688 году Селенгинский острог был осажден пятитысячным войском монгольского Тушэту-хана. Гарнизон острога состоял из 294 человек, вооружённых шестью пищалями и мушкетами. Командовал обороной ссыльный украинский гетман Демьян Многогрешный. В остроге оказался заперт посол Фёдор Головин, ехавший в Нерчинск для заключения мирного договора с китайской династией Цин.

Памятник Демьяну Многогрешному на Кяхтинском тракте.

Осада была успешно отражена. После этого острог был вновь укреплен: были сооружены надолбы, выкопан ров, башни укреплены земляными насыпями в обшивке из брёвен.

С 1704 года, с развитием российско-ктиайской торговли, Селенгинск стал крупным перевалочным центром караванной торговли. В городе останавливались все путешественники и государственные делегации, передвигавшиеся по Кяхтинскому тракту.

В 1724 году Селенгинск вошёл в состав новообразованной Иркутской провинции.

В 1726 году в Селенгинск из Тобольска был переведён Якутский полк под командованием сподвижника Петра I Ивана Бухольца, ставшего военным комендантом городского гарнизона.

К началу XVIII века стало понятно, что расположение города на правом берегу Селенги достаточно неудобно для караванов, хотя и обеспечивает дополнительную военную защиту. Правый берег постоянно подмывался водой, берег обваливался. Для переправы через Селенгу требовалось большое количество лодок и паромов.

По настоянию русского посла в Китай и основателя города Троицкосавска (ныне Кяхта) Саввы Рагузинского-Владиславича, 22 января 1727 года императрица Екатерина I издала указ о строительстве новой Селенгинской крепости на левом берегу Селенги. Для составления проекта переноса крепости в Селенгинск был отправлен ссыльный генерал-аншеф Абрам Ганнибал — прадед Александра Пушкина. Однако процесс переноса города на левый берег затянулся больше чем на сто лет.

Бывшая городская управа Селенгинска.

В 1735 году Селенгинск стал центром уезда, где находилась канцелярия пограничных дел во главе с комендантом, которому подчинялась и воеводская канцелярия. Началось почтовое сообщение от Посольского монастыря до Кяхты с промежуточным пунктом в Селенгинске. В уезде на тот момент проживало 2597 человек.

К 1745 году Селенгинск стал крупнейшим городом за Байкалом с населением более четырех тысяч человек.

Гравюра с видом Селенгинска середины XVIII века.

С середины XVIII века начался постепенный упадок Селенгинска. С 1755 года центром торговли с Китаем стал Троицкосавск, расположенный гораздо удобнее, чем Селенгинск.

В 1760 — 1764 годах селенгинский купец Андреан Толстых совершил четыре экспедиции к Алеутским островам на судне «Андриан и Наталия». Открытые и описанные острова получили название Андреяновские острова.

В 1780 году в Селенгинске случилось два крупных пожара, практически уничтоживших город. Уцелело всего 15 домов, артиллерийская канцелярия и старая деревянная крепость, потерявшая военное значение.

После пожара вновь был поставлен вопрос о строительстве нового города на левом берегу Селенги. Однако местные купцы постановили решить вопрос жребием. Жребий выпал на восстановление города на месте пожарища — на правом берегу.

После пожара многие купцы переехали из Селенгинска в Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ), и дали мощный толчок развитию нынешней столицы Бурятии.

В центре восстановленного Селенгинска был построен каменный двухэтажный Спасский собор, которых сохранился до наших дней.

Несчастья продолжали преследовать Селенгинск. В 1785 году в Духов день Селенга изменила русло и отмыла от города целый квартал с жилыми домами.

29 ноября 1796 года из 3-го и 4-го Сибирских полевых батальонов в городе Селенгинск был сформирован Селенгинский мушкетёрский полк.

В 1805 году город переводится в частное земское комиссарство Верхнеудинского округа. 22 июля 1822 года Селенгинск получает статус «заштатного города».

На левом берегу, который был более удобен для проживания, начали селиться отдельные горожане, в 1819 году там была основана английская протестантская миссия.

На этом месте (справа) стояли дома протестантской миссии. Белый монумент — могила Марты Кови. Слева — остатки старой пристани.

В 1825 году в Селенгинске насчитывалось 1080 мужских и 752 женских душ. За 80 лет население города уменьшилось более чем вдвое.

В 1830 году случилось сильное наводнение, было уничтожено 54 дома.

В 1837 году в Новоселенгинск прибыл в ссылку декабрист Константин Торсон. В 1839 году туда же прибыли братья Михаил и Николай Бестужевы.

Памятник Николаю Бестужеву.

6 сентября 1840 года был издан указ о переносе Селенгинска на новое место. Город перенесён на новое место в 1842 году. Император Николай I выделил пять тысяч рублей ассигнациями на перевозку церкви и домов священнослужителей. Купцы получили десятилетнюю льготу по платежам гильдейских сборов, а мещане по платежам податей и повинностей. Часть жителей остались на прежнем месте, старый город получил название Старого Селенгинска, новый — Новоселенгинска.

Новоселенгинск

11 июля 1841 года после молебна на месте будущей церкви Покрова Пресвятой Богородицы был заложен новый город. 6 сентября 1845 года началось строительство деревянной церкви Покрова Пресвятой Богородицы на каменном фундаменте. Церковь была освящена 29 ноября 1846 года, 5 апреля 1853 года сгорела от неизвестной причины.

С середины 1840-х годов в Новоселенгинске дислоцировались подразделения Забайкальского городового казачьего полка. В городе располагался штаб 3 бригады Забайкальского казачьего войска. С 1854 года в городе квартирует пешая линейная батарея с горным взводом, а с 1858 года — 1-я конная казачья батарея.

Исторический центр Новоселенгинска

11 июля 1851 года город причислен к Забайкальской области.

К 1851 году число жителей снизилось до 716 человек.

В 1869 — 1870 годах был разобран каменный гостиный двор в старом городе. Кирпич использовался для строительства нового собора на левом берегу Селенги. В середине 1870-х годов в старом Селенгинске оставались заселёнными около 50 домов.

В 1888 году построен Вознесенский собор — первое каменное задние на левом берегу Селенги.

Вознесенский собор и старинная водокачка.

К концу XIX века Новоселенгинск испытал недолгий период нового процветания, связанный с активным освоением Россией восточных территорий и строительством Транссибирской железнодорожной магистрали. В 1891 году насчитывалось 224 здания, число жителей выросло до 4932 человек.

Новоселенгинск продолжал оставаться местом ссылки до конца XIX века. В нем проживали несколько десятков революционеров и народовольцев, в том числе крупный исследователь Сибири Моисей Кроль и известная народница Екатерина Брешко-Брешковская.

В 1906 году Новоселенгинск потерял статус города и стал селом.

Исторический центр Новоселенгинска.

В 1915 году в Старый Селенгинск был переведён Чикойский монастырь.

Гражданская война обошла Новоселенгинск стороной. Лишь в августе 1921 Новоселенгинск на короткое время был занят отрядом барона Унгерна.

Со строительством в 1939 году Трансмонгольской железной дороги, прошедшей вдалеке от Селенгинска, и освоением угольных месторождений Гусиного озера, рабочий поселок Шахта (ранее лагерь ГУЛАГ «Гусиноозёрлаг», а с 1953 года город Гусиноозерск) стал экономическим центром Селенгинского района.

Школа в Селенгинске.

В 1961 году административный центр Селенгинского аймака Бурятской АССР из села Новоселенгинск перенесён в город Гусиноозёрск.

Вид на современный Новоселенгинск.

К середине XX века население Новоселенгинска составляло 2500 человек, к началу XXI века снизилось до 2000 человек. В настоящее время это уникальный по своему контрасту населенный пункт, с роскошным и красивейшим историческим центром и совершенно убогими и разрушенными окраинами.

Достопримечательности

Музей декабристов в центре Новоселенгинска. Размещается в бывшем доме купца Дмитрия Старцева, воспитавшего детей Николая Бестужева Алексея и Екатерину. В музее 11 залов, посвященных не только жизни декабристов в Селенгинске, но и в целом истории города.

Музей декабристов.

Мемориал декабристов на бывшем Посадском кладбище.

Старый Селенгинск, от которого осталась полуразрушенная Спасская церковь и часовня, построенная на месте разрушенной деревянной Спасской церкви.

Историческая экспозиция в центре Новоселенгинска, посвященная истории города и воинским частям, дислоцировавшимся в ней.

Вознесенский собор в Новоселенгинске. Построен в честь чудесного избавления императора Александра II от покушения 25 мая 1867 года. В 1935 году храм был закрыт, использовался как хозяйственное помещение. Сильно пострадал от пожара 1963 года. С 1996 года восстановлен как храм и активно восстанавливается.

Бюст Николая Бестужева около музея декабристов работы скульптора Александра Тимина, созданный в 1965 году.

Скала «Англичанка» и исторически связанная с ней могила Марты Кови — жены протестантского миссионера Роберта Юилля.

Как добраться

На 117 километре Кяхтинского тракта по пути из Улан-Удэ в сторону Кяхты следует повернуть налево по указателю. Новоселенгинск виден с тракта, проехать его невозможно.

А вот добраться до Старого Селенгинска не так-то просто. (Gpx-трек в Старый Селенгинск).

Проще всего договориться с местными жителями о переправе на лодке из Новоселенгинска через Селенгу.

В теории в Старый Селенгинск идет грунтовая дорога от Усть-Чикойской переправы — это паромная переправа на дороге от Кяхтинского тракта в направлении села Зурган-Дэбэ. Однако эта переправа работает не всегда, периодически ее закрывают на долгий срок. Маршрут длиной 23 километра в одну сторону.

Храм в Старом Селенгинске.

Переправа работает по льду зимой, и именно тогда проще всего добраться до Старого Селенгинска. Однако зимой, по крепкому льду, можно пересечь Селенгу и напрямую, от мемориала декабристам прямо в Старый Селенгинск.

Где остановиться

В самом Новоселенгинске гостиниц нет. Однако расстояние от Улан-Удэ до Новоселенгинска — всего 132 километра по хорошей трассе, поэтому особого смысла в ночлеге нет. В крайнем случае можно переночевать в Гусиноозерске (25 километров от Новоселенгинска), правда, уровень гостиниц в этом городе очень невысокий.

Также можно остановиться в палатке или трейлере на берегу Селенги, однако следует учитывать, что воду из реки Селенга пить нельзя — она очень грязная. Поэтому воду следует брать с собой или набирать в поселке.

Фото: Дмитрий Таевский, Наталья Шапарова

 

Добавить комментарий

О проекте | Контакты | Регистрация