логин (e-mail): пароль:

Programmer

Статус: Невидимка

IDE сообщения: 21445

18 ноября 2016, 15:35:32

Наглядная инструкция о том, как кинуть банки, а заодно и сотрудников своей фирмы, оставшись при этом формально чистеньким и невинным.

Есть такой бренд в г. Иркутске "Сиброн", так называемая, "группа компаний".

www.sibron.ru

Под этой маркой было и есть несколько фирм, их организовал в разное время бывший сотрудник академического института ИрВЦ СО РАН, выпускник матфака ИГУ, кандидат физ.-мат. наук Каратуев Виктор Григорьевич.

Например, "РЦСИ Сиброн", "ИЦ Сиброн", "Сиброн-Консалтинг", "Сиброн-КТВ", "Система Город" и ряд прочих фирм со словом "Сиброн" и без оного.

Некоторые из фирм, выступающие под названиями "ЦТО Сиброн", "Сиброн-сервис" под его двоюродным братом, не о них здесь речь, они всегда были отдельно.

Речь пойдёт о фирме "Инжиниринговый центр Сиброн" или "ИЦ Сиброн".

Образована она была на основе фирмы "РЦСИ Сиброн" по каким-но нуждам хозяина-гендиректора В.Г. Каратуева и директоров-соучредителей.

Сотрудники РЦСИ дружно писали заявления о переводе, для работников это был всего лишь переход под другое название при полностью неизменном месте работы, должностях, начальниках и хозяевах.

И зарплате.

Зарплата изначально и в РЦСИ была серая, и в ИЦ осталась таковой: неофициальная "премиальная часть", составляющая до двух третей полной зарплаты, выплачивалась с задержкой почти на месяц, но регулярно, жить можно.

Крышу "РЦСИ" сохранили, как-то там использовали, как говорится, простым людям не докладывали.

В течение ряда лет фирма "ИЦ Сиброн" относительно успешно функционировала, принося изрядные миллионные прибыли хозяину. Сотрудников, приносящих эту самую прибыль держали на постоянных окладах, кому-то удавалось иногда получать премии, в зависимости от ситуации и вида деятельности, но для основной массы сотрудников принцип был неизменен - никакой сдельщины, зарплата постоянная, прибыль в карман хозяину.

Действительно, зачем в ситуации "жирных" договорных работ играть в демократию и делиться деньгами с исполнителями. Когда можно не делиться.

Чтобы сильно не скандалили ведущие работники, Виктор Григорьевич кормил руководителей подразделений разговорами о разработке системы стимулирования, ведения учета прибыли на уровне отделов и т.п.

Но как-то так, год за годом перманентно в разработке, со ссылками на нерадивых директоров, долго сочиняющих принципы.

Собственно говоря, "хозяин-барин", в своём уделе имеет право и на такие "правила игры", скажем, прибылью одних подразделений поддерживается временный недобор у других подразделений.

Первые, в свою очередь, имеют естественное право датироваться, когда у них будет недоработка, то есть условие выплаты постоянных окладов должно выполняться в любой ситуации, если ты его декларировал приносящим прибыль работникам, забирая эту прибыль себе.

Тогда это честная игра.

2014-й год фирма встретила под руководством В.Г. Каратуева с долгом по неофициальной части зарплаты за три месяца. Неприятно, но не катастрофично, тем более, что в практике "Сибронов" бывало накопление долгов и за полгода, например в кризисном 2009-том, но постепенно к концу года задолженность была выплачена.

Правда, в данном случае, "не приближённым" сотрудникам не вполне ясна была причина задолженности, поскольку прибыль-образующие подразделения "ИЦ Сиброн", каждое по-отдельности, по мнению своих руководителей, находились "в плюсе" по своим бюджетам.

В январе 2014-го Каратуев объявил, что поступает на работу проректором по общим вопросам в Иркутский госуниверситет.

Генеральным директором на своё место он пригласил С.В. Вороненко, ранее работавшего в "Сиброн-Консалтинг" под началом супруги Виктора Григорьевича, потом уходившего в другую фирму. Сергей Вороненко также выпускник матфака ИГУ, бывший сотрудник того же ИрВЦ. В общем, свой проверенный человек.

Позже стало известно, что Каратуев переоформил "ИЦ Сиброн" на доверенных лиц. В какой точно момент, не знаю.

"Чудеса" начались сразу после того, как С.В. Вороненко вступил в должность. Было официально объявлено, что на фирме порядка тридцати миллионов банковских кредитов, и придётся затянуть пояса, пока не выплатим.

Продолжился рост задолженности, стартовавшей при директорстве Каратуева, начались увольнения. За два года правления Вороненко состав работников сократился и поменялся капитально, например, в бухгалтерию пришёл третий состав по счёту. В "антиджобовских" сайтах Интернета появились записи о том, что уволившимся сотрудникам "ИЦ Сиброн" так и не выплачиваются долги по неофициальной части зарплаты.

Работы велись, договора выполнялись, в том числе очень крупный по сумме договор на строительство и оборудование системой видеонаблюдения периметра Иркутского аэропорта. Транши денег по закрытым актам договорных работ приходили, но на погашение долгов по зарплатам они удивительным образом не направлялись.

Тем не менее, директорат, в том числе, сын Анатолий и невестка Каратуева, получали свои зарплаты в полной мере, весело ходили в отпуска. На фоне растущих долгов и увольнений в народе стало известно, что молодые сыграли свадьбу на арендованном греческом острове.

Сам Виктор Григорьевич периодически появлялся в офисе, захаживал и на планёрки, Вороненко почти ежедневно после обеда ездил к нему на доклад в университет, также проводил телефонные совещания с ним, это всё знали и слышали работники офиса.

Когда в 2015-м году ИГУ не продлил контракт с Каратуевым, тот стал приходить работать в тот же кабинет ген.директора, вместе с Вороненко.

В январе 2016-го стало известно, что С.В. Вороненко из опасения возросших за два года многомиллионных кредитов, повисших на фирме, отказался от директорства.

В.Г. Каратуев выступил на планёрке руководителей подразделений и объявил, что генеральным директором назначается Чурин Александр Валерьевич.

А.В. Чурин появился в фирме при Вороненко, и накануне нового 2015-го года был назначен из более низкой хозяйственной должности заместителем генерального директора по общим вопросам. Работникам было непонятно, зачем Вороненко плодит высший состав чиновников при общем упадке в фирме.

Позже это стало понятно, когда узнали, что "ИЦ Сиброн" переоформлен на Чурина.

Также В.Г. Каратуев представил назначение на должность директора "по-чему-то-там-не помню" Григорьева Алексея Борисовича, который работал ранее на руководящих должностях у Каратуева в различных "Сиброновских" фирмах.

До руководителей подразделений было доведено, что Чурин будет генеральным директором лишь формально, для подписи, ни деловых ни финансовых вопросов он не решает. Все вопросы, и рабочие, и финансовые, будет решать А.Б.Григорьев, который и обосновался в кабинете генерального директора. Получать подпись Чурина на официальных бумагах следует только после рассмотрения их Григорьевым.

После назначения Григорьева, С.В.Вороненко на все вопросы по прежним обещаниям и выплате задолженностей стал отвечать, что он теперь не гендиректор, а просто руководитель проектов и ничего не решает, обращайтесь к Григорьеву. Понижение в должности не помешало, тем не менее, Вороненко провести отпуск после этого ни много ни мало на Канарских островах.

Григорьев, в итоге официального обсуждения погашения долгов конкретной группе работников в феврале 2016-го, пообещал, что направит на выплаты меньшей части долгов определённую сумму после сдачи и оплаты заказчиком завершённой конкретной работы, и подчеркнул при этом, что это решение не его личное, а полностью согласовано с В.Г.Каратуевым. Это обещание Григорьевым было выполнено. Про прочую, большую часть долгов, Григорьев сказал, что пока ничего не может сказать по этому поводу, а пустых обещаний он лично не даёт.

Причём, С.В. Вороненко, участвовавший в этих обсуждениях в кабинете генерального директора, заявил, что фирма ещё никого не обманывала в выплате долгов, всем увольняющимся выдаётся график погашения долга, и по этому графику человек звонит финансовому директору И.Н.Рожковой, та назначает день встречи для отдачи порции долга. Григорьев никак не выразил своего несогласия с этими словами, поэтому это выглядело, как и его собственная позиция.

А.Б. Григорьев проработал в своей должности месяца три, после чего был назначен генеральным директором фирмы "Региональный инжиниринговый центр Сиброн" или "РИЦ Сиброн".

Добавилось слово к названию,- фирма официально другая.

Это очередная компания, организованная несколько ранее и записанная так же на доверенное лицо - Семёна Берсенева, сына друзей семьи Каратуевых и личного друга Анатолия Викторовича Каратуева. Сам Семён, с началом работ по периметру аэропорта, был оформлен в "ИЦ Сиброн" как инженер АСУ ТП сервисного центра, и выполнял работу организационного менеджера этого проекта, сидя в одном кабинете с А.В. Каратуевым и А.В. Чуриным.

"Инжиниринговый центр Сиброн" в какой-то момент был переименован в просто "Инжиниринговый центр", и в июне 2016 безликий "ИЦ", принадлежащий и управляемый безвестным А.В. Чуриным, начал официальный процесс банкротства. Бренд "Сиброн" в официальных списках банкротов, очевидно, отсутствует.

Части работников "ИЦ" было предложено перейти в "РИЦ Сиброн". При этом перед ними выступил почему-то очень бывший отставной Вороненко, а вовсе не генеральный директор Григорьев, и сообщил, что в "РИЦ Сиброн" будет организован фонд выплаты задолженностей, и с выполняемых ими работ туда будут постепенно откладывать деньги на погашение долгов этим сотрудникам.

На каких-то сотрудников, вроде бы, были поданы списки в ликвидационный банк о премиальных задолженностях по зарплате, равных по размеру накопленному долгу по неофициальной части.

Что до работников, уволившихся ранее, то круг риторических ответов на вопросы о долгах реализован следующий.

Бухгалтерия: мы просто выполняем распоряжения Григорьева и Каратуевых, обращайтесь к ним.

Финансовый директор Инна Николаевна Рожкова: Я уволилась, потому что Григорьев повёл себя, на мой взгляд, очень странно. Они начали все договорные работы проводить по "РИЦ Сиброн", вместо погашения долгов по "ИЦ Сиброн", и Григорьев на вопросы о задолженностях стал отвечать, что он управляет другим предприятием, за чужие долги не отвечает, обращайтесь-де к Чурину. А люди мне звонят с вопросами о деньгах, что я им отвечу.

Номер сотового телефона А.Б. Григорьева, официально сообщаемый увольняющимся, сразу и навсегда стоял на занято. По рабочем телефону секретарь вполне официально отвечала, что по вопросам долгов по зарплате обращайтесь к Чурину.

При личной встрече Алексей Борисович заявил: я был нанят для выправления дел в фирме, при этом мне предъявили списки чьих-то долгов с какими-то немыслимыми нулями. Я проанализировал ситуацию, дал какие-то частичные советы, но в целом расценил ситуацию как безнадёжную, порекомендовал обанкротить фирму и уволился. После этого мне предложили возглавить "РИЦ Сиброн", которая начала с нуля. Подыскали помещение, начали проводить работы, набирать работников. Сам я вернуть чужие долги никому не обещал, а за какие-то обещания со стороны Вороненко я не отвечаю.

А.В. Чурин: вы же знаете, что я лицо формальное, никогда ни бухгалтерией ни деньгами не распоряжался. Обращайтесь к Каратуеву.

И, наконец, Виктор Григорьевич Каратуев, (чей официальный номер сотового телефона заблокирован от голосового общения, можно лишь послать СМС с просьбой перезвонить):

- Я никому ничего не должен;

- Вы все проели всё, что зарабатывали когда-либо;

- Фирму разорил Вороненко. На фирме было достаточно договоров с хорошими деньгами, можно было выплатить все долги по зарплате. Я не знаю, куда дели эти деньги, я ими не распоряжался;

- Я три года не управлял ею и вообще не являюсь владельцем. Надо было вовремя решать все вопросы с директорами, я тут не при чём, никаких указаний о том, что кому выплачивать, я не давал, фирма обанкрочена.

Вот и вся нехитрая схема. Как явствует из вышеизложенного, формальная ложь, заготовленная для банков и государственных органов, бесстыдно излагается собственным работникам, видевшим все процессы изнутри, как истина в последней инстанции. А, действительно, почему нет? Кто сказал, что банки и государство обманывать можно, а людей нельзя? Всякий, кто вынужден работать на предприятии с серой зарплатой, соглашается на этот обман, то есть виноват во всём сам.

Коробит лишь то, что Виктор Григорьевич, реализовав эту формальную ширму невинности, будет для любого своего окружения выглядеть как обычная жертва бизнеса в наше тяжёлое время.

Этакий агнец, обворованный коварным Вороненко. И, не смущаясь, смотреть в глаза бывшим коллегам по академии и университету, партнёрам по бизнесу и т.п.

Собственно, это единственная причина написания мною этого текста.

Например, на сайте Иркутского госуниверситета страница кафедры супруги В.Г. Каратуева, Нины Анатольевны.

Название кафедры «Системы управления современным предприятием (моделирование и оптимизация бизнес-процессов)»

Здесь на странице представлены «герои» этого рассказа, как компании-партнёры кафедры.

«В ходе обучения предполагается использование знаний, опыта, методических рекомендаций и инструментария первоклассных специалистов группы компаний «Сиброн»».

Нетрудно представить, чему могут обучит студентов эти «специалисты».

Информация

Новые сообщения

Черный список предприятий 18.08.2018, 10:20:41
Дом-строй постоянно задержки с зарплатой.

Рабочий класс

Красноштанов Алексей Николаевич 18.08.2018, 10:17:13
задержка зарплаты в Дом-строе постоянно

Работыги

Бердников Дмитрий Викторович 17.08.2018, 17:24:27
Город как не поливался, так и не поливается.

Лариса Ивановна

Беспалов Дмитрий Николаевич 17.08.2018, 13:22:50
Подполковник в отставке.

Admin

Сороковиков Кирилл Геннадьевич 16.08.2018, 11:15:45
Вундеркинд? За три года (или даже два - в школе

Патрикей

Бердников Дмитрий Викторович 11.08.2018, 18:26:24
Действительно куда смотрит администрация города

Ксюша

Сороковиков Кирилл Геннадьевич 03.08.2018, 21:35:16
Родился 20 января 1980 года. В 2000 году окончил

Admin

Бердников Дмитрий Викторович 02.08.2018, 14:58:15
Вы спрашиваете почему? Потому что в Иркутске нет

Вася

Какой проект нужен для частного дома? 17.07.2018, 12:06:03
Вообще то я сам проект дома сделал и

Сибиряк

Черный список предприятий 06.07.2018, 15:09:06
ООО "Сиброн-сервис" - ужасная компания, ужасное

Аноним

Лента сообщений

Информация

Информация