Самый распространённый маршрут похода выходного дня для иркутян и жителей близлежащих городов — это, безусловно, скальники Олхинского плато.
Более трех десятков причудливых каменных образований расположились в этом районе. От красавца Витязя до преклонного возраста Старухи, от многоярусного Городища до неприступной Крепости, от корабля пустыни Верблюда до шаловливых Медвежат, от властного Фараона до загадочной Клеопатры…
Длина маршрута, количество дней и ночевок, способ передвижения целиком и полностью зависит от вашего воображения. Можно отправиться в легкую велопрогулку на 3-4 часа, а можно, набрав провианта, спланировать пешеходный маршрут на несколько дней.
Самое популярное решение – скальник Витязь, место до которого в погожий осенний денек ходит одновременно сотня-другая иркутян, а если есть желание уединится и послушать звуки природа, а не вырывающиеся из колонок молодежные хиты, то лучше направится в другое место, например, на скальник Белая церковь.
Название скальника появилось благодаря светлому цвету камня. Есть еще одно название – Плавники акулы – все из-за трех останцев с одинаковым наклоном. Возле скальника много места для установки палаток. Здесь можно провести большое количество времени, наслаждаясь природой Сибири. В округе можно найти массу трав, ягод и грибов – все зависит от времени года. Так же на скальнике много маршрутов различной сложности для скалолазов.
Достопримечательности
По дороге на Белую церковь можно посетить еще несколько скальников: Обзорный, Ворона, Шахтай. Каждый из них заслуживает внимания и несколько часов времени для посещения. С Обзорного открывается шикарный вид на Олхинское плато, а в хорошую погоду и на снежные вершины Хамар-Дабана и Саян. Здесь можно полюбоваться видом, передохнуть, устроить небольшой перекус.
Дальнейший путь до Вороны будет с незначительным набором высоты. Вороний камень, в простонародье Ворона, по своим очертаниям больше напоминает ящерицу или варана. Если вы неравнодушны к скалолазанию, а в арсенале вашего рюкзака не только термос с печенюшками, но и веревки с карабинами – вам здесь понравится. Здесь есть трассы как для опытных скалолазов, так и для новичков, и если не следить за временем, то можно «зависнуть» надолго.
Следующая достопримечательность на пути следования — камень Шахтай. А точнее груда камней различного размера, рассыпанных словно горсть хлебных крошек, и сметенных затем в одну кучку.
Побывав здесь однажды, захочется вернуться вновь, и попрыгать с камня на камень, полюбоваться «бескрайним морем тайги», сфотографировать закат сквозь первые льдинки сентября… Именно отсюда можно увидеть ее – Белую церковь.
Где остановиться
Вариантов немного: палатка, зимовье, небольшие турбазы. Пожалуй, самым разумным будет выбор однодневного путешествия. В данном случае необходимо помнить о времени, так как электричка ждать не будет. Если же вы все-таки надумали пойти с рюкзаком и палаткой, помните, вода есть не на всем маршруте, а у Белой церкви ее нет вовсе, поэтому предусмотрите точки ночевок заранее.
С полянами различной величины проблем не будет – можно разбить лагерь практически под любое количество палаток. Вариант с зимовьем позволяет преодолеть данный маршрут в любое время года, но с этим видом ночлега нужно договариваться заранее – может быть занято.
Турбазы в поселке Подкаменная
Поиск объявлений по запросу «аренда недвижимости в Подкаменной» вряд ли увенчается успехом. Турбазы то же не обнаружены, за исключением той что у Витязя. Но если у вас есть знакомые-друзья-родственники с дачами в этом районе, то после прогулки к Белой церкви вас будет ожидать приятный сюрприз в виде хорошо протопленной бани со свежими вениками и прохладным ветерком уходящего дня. А что может быть лучше теплой компании и приятной беседы, после десятка-другого пройдённых километров?
Как добраться
Самый простой и любимый большинством туристов способ добраться до Белой церкви – электричка. Действительно удобно – утром туда, вечером обратно. Выйти необходимо на остановке «о.п. Санаторный», вернуться несколько сотен метров по железнодорожному полотну и свернуть вправо, в чащу леса уходит лесная дорога.
Если железнодорожный транспорт с его четким расписанием вам не по душе, то до Подкаменной можно добраться на автомобиле, а уже от туда начать пешеходную часть маршрута. В это случае дорога туда и обратно будет по одной и той же тропе. На автомобиле нужно выехать из Иркутска в сторону Слюдянки по федеральной трассе «Байкал», в районе 50 километра повернуть налево по указателю «Подкаменная», а от Подкаменной по дороге, идущей вдоль железной дороги, доехать до Санаторного (чуть больше километра).
Ну а если ваша машина обладает повышенной проходимостью, то можно и большую часть маршрута проехать на своем четырехколесном друге. Олхинское плато — это рай для любителей оффроада.
Маршрут
До поворота на ближайший скальник Обзорный – ровно три километра по тропе. Чуть раньше, через два с половиной километра, тропа пересекает ЛЭП. (Gpx-трек с заходами на Обзорный, Вороний камень и Шахтай).
Далее до поворота на Вороний камень — еще полтора километра по той же тропе. Через 1,75 километра от ЛЭП дорога раздваивается, на развилке нужно идти налево.
До отворота на Шахтай от отворота на Вороний камень — еще три километра по той же тропе. От Шахтая до Белой церкви заключительные четыре километра. Таким образом, весь маршрут составит чуть более 10 километров.
Обратный путь лучше проделать до станции Подкаменная, а это 11 километров, где можно посидеть на лавочках перрона в ожидании электрички. До Подкаменной можно вернуться либо по ЛЭП, либо по тропе, которая уходит вправо перед самым поворотом на Ворону.
Опасности
Несмотря на всю простоту маршрута, будьте внимательны: без опыта и с «географическим кретинизмом» есть вероятность заплутать. Не секрет, что именно эти места выбирают начинающие путешественники, поэтому первые шаги в освоении такого увлекательного хобби лучше сделать с опытным наставником, ну или обзавестись и научится пользоваться любым устройством с GPS.
И не забывайте о больших медведях в небольших количествах и маленьких клещах в огромных количествах.