логин (e-mail): пароль:

Усольчанин

Статус: Невидимка

IDE сообщения: 11621

24 июля 2012, 10:07:50

Заказное дело Кустоса

Напомним нашим читателям о том, что в защиту Евгения Кустоса было подано несколько заявлений в различные инстанции, которые были подписаны тысячами усольчан.

Некоторые СМИ писали о том, что подписывать эти заявления и обращения заставляли жителей нашего города чуть ли не насильно. Вранье! Я сам был свидетелем, когда к нам в редакцию приходили совершенно незнакомые люди, вряд ли принадлежащие к команде Кустоса, и просили дать им заявление в защиту Евгения Станиславовича, внимательно прочитывали его, подписывали и уходили, не прося ни о чем.

Я думаю, вряд ли кто-нибудь сумеет “заставить” подписать то, что им противно, или “купить” подписи таких людей как Валентина Костомахина, Григорий Геворгян, Тамара Молоткова, Николай Измайлов, Светлана Павидис, Федор Мирошников, Сергей Гарбарчук, Андрей Грачев, Жанна Власенко, Алексей Князев, Игорь Логвиненко и многие другие. Денег и должностей не хватит, чтобы их купить. Поверьте, это гораздо больше пользы городу и стране принесшие люди, чем те, кто стоит за всеми кляузами, поступившими в определенные органы.

Не знаю, как реагировали на заявления общественности и жителей города эти самые органы, но вот на Обращение в адрес губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и председателя Заксобрания региона Людмилы Берлиной, мы ответы получили.

Напомню, что в своем Обращении руководители девяти общественных организаций города и двух отделений партий: “ЛДПР” и “Справедливая Россия” просили руководство области “взять под собственный контроль проведение следствия в отношении Евгения Станиславовича Кустоса и не допустить в его отношении действий, нарушающих законодательство РФ и Права человека”. Особое внимание мы просили уделить здоровью Евгения Кустоса.

Подписанные Обращения были переданы нами в аппараты губернатора и Заксобрания 29 июля. Ответ из ЗС за подписью и.о. председателя Законодательного собрания Сергея Курилова мы получили 29 сентября. Сергей Витальевич сообщил, что “При осуществлении своей деятельности Законодательное собрание области не вправе в каких-либо формах вмешиваться в процессуальную деятельность органов дознания и предварительного следствия”. Но мы об этом и не просили уважаемых депутатов областного парламента.

Правда, господин Курилов направил наше Обращение в следственное управление Следственного комитета РФ по Иркутской области. Оттуда мы ничего до сих пор не получили. Причем направлено оно было руководителю СУ господину Д.Дину еще пятого августа, но даже его старший помощник Владимир Саловаров, по состоянию на шестое октября, ничего не знал об этом Обращении. Видимо, в Следственном управлении региона не заморачивают себе голову всякими обращениями граждан.

Управление губернатора Иркутской области и регионального правительства по правоохранительной и оборонной работе за подписью начальника управления Геннадия Терехова проинформировало усольчан о том, за что был задержан Евгений Кустос, и какая мера пресечения ему избрана. Все это мы и сами знаем. Но самое главное, это Геннадий Федорович оставил на конец своего письма: “Ход расследования уголовного дела в отношении Е.С. находится на контроле управления губернатора”, которым и руководит господин Терехов. Это, безусловно, внушает надежды, но, как известно, “надежды – юношей питают”, а среди людей, подписавших Обращение, после неоднократных звонков в различные областные инстанции, нам твердо пообещали выдать информацию о состоянии здоровья Евгения Кустоса и “насколько возможно информацию о ходе расследования”.

На последнее мы не рассчитываем, а вот здоровье Евгения Станиславовича нас очень волнует. Что-то уж слишком много смертей происходит в СИЗО, ИТК и прочих узилищах страны. У всех на слуху фамилии Магницкого, Алексаняна, Бахминой и других людей, погибших во время содержания под стражей. Короче, мы надеемся на получение подробной и четкой информации о том, в каких условиях содержится Евгений Кустос и в каком состоянии находится его здоровье.

На прошлой неделе группа усольчан совершенно случайно пересеклась с Евгением Станиславовичем. Несмотря на наличие по бокам конвоя, Кустос был как всегда жизнерадостен, но чувствовалось, что давление скачет. Об этом он постоянно упоминает в своих письмах к родным и близким, проштемпелеванных штампом цензуры.

Редакция располагает документами и письмами, в которых прямо говорится о том, что отдельные следователи, используя свое служебное положение, применяют к Кустосу незаконные методы следствия. Мы не можем сказать, что к нему применяются пытки, но лишение человека нормального медицинского обслуживания, лишение в течение трех месяцев возможности, не задыхаясь, выспаться – все эти действия следствия выглядят очень, мягко говоря, подозрительно.

Цитирую по документу, которым располагает редакция: “В течение двух (а теперь больше трех, – прим авт.) месяцев мой сон не превышает 2-3 часов в сутки. В дневное время я теряю сознание от этого, падая, получаю травмы и ушибы. Спать могу только сидя, иначе останавливается дыхание. На мою просьбу разрешить мне пользоваться аппаратом (специальный аппарат для лечения апноэ сна, без которого происходит остановка дыхания во время сна, – прим. автора), мне предлагается признать вину в том, что я никогда не совершал”.

Это страшно, если подобные методы действительно применяются следствием. В статье президента исследовательского центра “Политическая аналитика” Михаила Пульского приводятся десятки примеров арестов оппозиционных мэров и глав администраций в последние годы. Об этом же говорили на совместной пресс-конференции председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и депутат Государственной Думы, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко. И в том, и другом случаях приводятся примеры братского мэра Александра Серова и Евгения Кустоса, как образцы незаконных действий следствия.

Я повторяю, подписавшиеся под Обращением усольчане ни в коем случае не вмешиваются в деятельность органов дознания и предварительного следствия, а тем более, суд. Если Кустос совершил преступление, и это будет полностью доказано судом, будет он сидеть или не будет, – решит суд. Но нам страшно не хочется, чтобы сбылось предчувствие Евгения Кустоса, о котором он пишет: “Такие методы направлены для того, чтобы добиться моей смерти, и тогда не придется представлять собранные и сфальсифицированные доказательства в суд”.

Есть надежда и на то, что делом Кустоса занялись в Московской Хельсинской группе, Государственной Думе Федерального собрания РФ.

Из ответа заместителя Председателя Следственного комитета РФ Е.Е.Леоненко депутату Госдумы И.Д.Грачеву: “Руководителю управления дано поручение детально разобраться в сути обвинения, принять предусмотренные законом меры по защите нарушенных прав и информировать Вас и заявителей о результатах”. По крайней мере, четыре высокие государственные организации и Московская Хельсинская группа взяли дело Кустоса на контроль. Появилась надежда, что разберутся справедливо.

А.Ильинский

Информация

Новые сообщения

Мамалыга отварная, 13.04.2021, 23:12:57
Вкусный рецепт мамалыга для вас

Yaya

Макароны по-флотски, Русская кухня 28.11.2020, 20:22:22
Вот отличный рецепт макароны по флотски

Yaya

Женский клуб 04.11.2020, 14:38:04
Привет. Девочки, подскажите, пожалуйста, детскую

Ane4ka

Иркутские школы 15.10.2020, 23:32:50
Почему в Иркутске школы не закрывают на карантин,

ненене

Иркутские школы 12.10.2020, 13:12:37
На прошлой недели шла мимо школы в Юбилейном, на

2020 октябрь

Продам 02.10.2020, 15:52:21
Мы предлагаем уникальное решение для создания

Донской

энергосбережение в быту и не только 02.10.2020, 15:51:25
Мы предлагаем уникальное решение для создания

Донской

Электрика 02.10.2020, 15:50:41
Мы предлагаем уникальное решение для создания

Александр Донской

Водяра, Таболов Артур 30.07.2020, 02:18:17
Водяра очень хороший роман. Захватывает дух с

Сергей

Ярошенко Олег 15.01.2020, 11:33:50
Хорошая статья сегодня вышла на бабре о

джокер

Лента сообщений

Информация

Информация